Показать ещё Все новости
Оранжевое настроение
Михаил Чесалин
Свен Крамер
Комментарии
Голландцы на домашнем чемпионате Европы в общем зачёте завоевали пять из шести медалей, отдав лишь одну бронзу норвежцу Ховарду Бёкко.
Конькобежный спорт. Чемпионат Европы в многоборье. Херенвен
Результаты соревнований.


Мужчины, 10 000 метров.

1. Свен Крамер (Нидерланды) – 12.55,98.
2. Ян Блокхёйсен (Нидерланды) – 13.01,60.
3. Барт Свингс (Бельгия) – 13.08,08
… 7. Иван Скобрев (Россия) 13.29,27.

Женщины, 1500 метров.

1. Ирен Вюст (Нидерланды) – 1.56,39.
2. Линда де Врис (Нидерланды) – 1.57,57.
3. Диана Валкенбург (Нидерланды) – 1.57,76…
7. Екатерина Шихова (Россия) – 1.58,85
… 9. Ольга Граф (Россия) – 1.59,24.
10. Елена Лобышева (Россия) – 1.59,50.

Женщины, 5000 метров.

1. Мартина Сабликова (Чехия) – 6.57,16.
2. Ирен Вюст (Нидерланды) – 7.01,95.
3. Линда де Врис (Нидерланды) – 7.02,77…
6. Ольга Граф (Россия) – 7.09,90.

Если бы голландцы умели разговаривать на русском языке и слушали бы русскоязычных музыкальных исполнителей, то наверняка бы им особенно понравилась композиция «Оранжевое настроение» группы «Чайф». По крайней мере, накануне вечером в Херенвене она могла бы звучать из каждого динамика, может, с чуть переделанными словами об оранжевом золоте или оранжевых коньках. Впрочем, все поводы для радости у болельщиков конькобежцев из Нидерландов есть. Чемпионат Европы закончился для них потрясающим триумфом: за год до Олимпийских игр в Сочи голландские конькобежцы выиграли пять медалей из шести возможных, оставив только одну бронзовую награду в утешение норвежскому мастеру Ховарду Бёкко. Даже несмотря на огромные списки достижений представителей Нидерландов в этом виде спорта, на чемпионатах Европы у них пока ничего подобного не было. Было пять медалей, но без второго серебра в 1997-м, без второго золота в 2011-м. А так, чтобы до абсолютного достижения оставалось взять только бронзу, – такого не было никогда.

Впрочем, в мужских соревнованиях многое ещё перед финальным забегом на 10 000 метров стояло на своих местах. Во-первых, это, конечно, были спортсмены, занявшие места с девятого и ниже, которые в соревнованиях на самой длинной дистанции участия не принимали. К сожалению, в их число попал и один из россиян – Денис Юсков, которому не довелось в этот раз побороться с большими мастерами в финале. Но Иван Скобрев в решающий забег всё же прошёл, пусть и с восьмого места. Короткие дистанции у него на этом чемпионате Европы не задались, поэтому, по его собственным словам, спортсмен просто «докатывал» соревнования, стараясь обеспечить команде путёвки на следующие континентальный и мировой турниры.

И у Ивана получилось это сделать, несмотря на то что в финальном забеге он, похоже, не истязал себя и остался лишь седьмым, не сумев навязать сопротивление Барту Свингсу из Бельгии. Сам Барт оказался на третьей строчке, отодвинув с виртуального пьедестала норвежца Ховарда Бёкко, который преодолел дистанцию лишь на восемь сотых секунды медленнее, чем его оппонент. Но эти доли секунды не имели ровным счётом никакого значения, поскольку голландцы на коронной дистанции показали себя во всей красе. Свен Крамер продемонстрировал результат 12.55,98, что стало рекордом чемпионатов Европы на 10 километрах.

Конькобежный спорт. Чемпионат Европы в многоборье. Херенвен
Итоги общего зачёта. Мужчины


1. Свен Крамер – 148,584.
2. Ян Блокхёйсен – 149,259.
3. Ховард Бёкко (Норвегия) – 149,497
… 6. Иван Скобрев (Россия) – 151,554
… 13. Денис Юсков (Россия) – 112,345.

Итоги общего зачёта. Женщины

1. Ирен Вюст (Нидерланды) – 160,889.
2. Линда де Врис (Нидерланды) – 162,335.
3. Диана Валкенбург (Нидерланды) – 162,712
… 6. Ольга Граф (Россия) – 164,436
… 9. Елена Лобышева (Россия) – 121,351.
10. Екатерина Шихова (Россия) – 121,987.

Было бы просто удивительно, если бы после этого ему не хватило бы очков, чтобы стать шестикратным чемпионом Европы. Блокхёйсен от своего соотечественника отстал на целых шесть секунд, но это не помешало ему набрать достаточное количество баллов, чтобы вырваться на второе место в общем зачёте и завоевать третье серебро европейского первенства подряд. Да и Бёкко доли секунды, которые он уступил Свингсу, не помешали остаться на третьей строчке. Однако мечтать о большем ему не приходилось: голландцы просто не оставили своим соперникам никаких шансов подняться повыше.

Но мужчины из Нидерландов, как оказалось, ещё были весьма милосердны, когда позволили соперникам разыграть медаль за третье место. Девушки в оранжевых костюмах, ещё после первого дня расположившиеся на первых четырёх строчках итогового протокола, недвусмысленно сообщили всем о своих намерениях. А после полуторакилометровой дистанции опасения остальных о том, что голландки возьмут все медали, только усилились. Как-то не верилось, что даже Сабликова не может угнаться за девушками из Нидерландов. Но электронный секундомер – вещь упрямая, убедить его собственными регалиями или шармом невозможно, поэтому он просто определяет наиболее быстрого. И на третьей женской дистанции тройку наиболее скоростных составили Вюст, де Врис и Валкенбург – естественно, все из Голландии. Сабликова оказалась лишь пятой, чем практически перечеркнула собственные шансы на победу – отрыв от конкуренток уже был очень большой, а Вюст явно не собиралась заваливать финальный забег. Лучшей из наших в третьей дисциплине оказалась Екатерина Шихова, которая, несмотря на это, в финал пробиться не сумела, так же как и Елена Лобышева, ставшая 10-й на полутора километрах.

А вот Ольга Граф попала в восьмёрку сильнейших по итогам чемпионата Европы и приготовилась дать бой самым серьёзным конкуренткам. Ольге досталась опытнейшая немка Клаудия Пехштайн, и наша спортсменка сумела превзойти свою соперницу более чем на четыре секунды. Но преимущество оказалось эфемерным: эта пара оказалась в финале слабейшей, и Ольга, несмотря на все усилия, показала лишь шестое время. А лидером стала Сабликова, но, к удивлению многих зрителей, виктория в финале не только не позволила ей взять титул, но и оставила лишь на скромном четвёртом месте. А девушки из Голландии вновь выступили образцово-показательно, выстроившись в очередь за призовыми местами следом за Ирен Вюст и показав в финале результаты со второго по пятый. Лидер сборной Нидерландов таким образом выиграла второе золото чемпионата Европы в своей карьере, а Линда де Врис и Диана Валкенбург и вовсе получили первые медали континентального первенства. Антойнетте де Йонг, которая долгое время шла третьей, опустилась только на пятое место, но это не повод отчаиваться, ведь ей всего 17 лет. Страшно подумать, какой разгром может учинить эта команда на Олимпиаде в Сочи, если уже за год до неё оранжевая сборная просто не оставляет своим соперникам никаких шансов.

Комментарии