Показать ещё Все новости
«Мы дадим вам миллионы». Почему российский пляжный футбол в опасности
Анатолий Романов
Пляжный футбол
Комментарии
Объединённая лига миллионеров готова заменить ЧР. Ничего, кроме пустых бумажек, ещё нет, но жажда власти и самоуверенности зашкаливает.

Ильф и Петров. «12 стульев»

«… – Но деньги! – застонали васюкинцы. Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы?

– Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»

Так Остап Бендер пророчил городу Васюки небывалый успех, полёт шахматной мысли и статус новой столицы Нью-Москвы.

Спустя почти сотню лет после описанных событий Нью-Васюки готовы появиться и в российском спорте. И там тоже обещают деньги по-лу-чать.

Лучший чемпионат в мире

Речь пойдёт о пляжном футболе. Единственном виде футбола, где сборная России – чемпион мира. Двукратный. У нас действительно крутая сборная, которую уважают в любой точке мира.

А ещё – лучший национальный чемпионат на планете. Кто так считает? Да вся сборная Бразилии, игроки которой практически в полном составе выступают за российские клубы. И ещё несколько суперзвёзд из других стран, которым посчастливилось втиснуться в лимит на легионеров и получить приглашения от российских команд. Остальным пока просто места не хватает, что не мешает регулярно заявлять о желании непременно выступить в чемпионате России. Лучшая оценка турнира, не правда ли?

Чем российский чемпионат так выгодно отличается от всех остальных? Он продолжается не неделю, как в той же Бразилии, а три месяца. Он конкурентен: клубы, занимающие места в середине или нижней части турнирной таблицы не отбывают номер, откровенных аутсайдеров здесь нет. Настолько нет, что даже самый титулованный клуб страны «Локомотив» в Суперлиге-2018 занял лишь седьмое место и не смог выйти в Суперфинал.

Качественные трансляции, доступные к просмотру в любой точке мира, комфортные стадионы, регулярный тренировочный процесс, девушки-танцовщицы – это все, само собой, прилагается.

Бумага всё стерпит

Однако совершенству нет предела. И чемпионат России можно и нужно делать лучше, ведь это во многом международная витрина пляжного футбола – спорта, который отчаянно нуждается в продвижении, массовости и дальнейшем повышении уровня конкуренции.

Это непросто по ряду причин, но нашлись люди, которых трудности не пугают.

Летом 2018 года инициативная группа предложила проект Объединённой лиги пляжного футбола, которая должна была заменить чемпионат страны. Начинание смелое и весьма любопытное: Лига должна была объединить команды из России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Молдавии и Литвы, чтобы получить международный статус, стать привлекательной с маркетинговой точки зрения, более конкурентной и яркой.

И даже активно способствовать успехам российских клубов и развитию детско-юношеского пляжного футбола (запомните этот момент).

На бумаге получилось гладко. Но, как известно, бумага стерпит всё.

Миллионы? Миллионы!

Переговоры с потенциальными участниками велись от имени Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта Российской Федерации, который видит своей миссией достижение физического и духовного совершенства, оказывающего самое прямое влияние на общее здоровье общества. Опыт в проведении соревнований у фонда крайне скромен: серьёзнее товарищеских матчей футбольных клубов уровня ФНЛ и ПФЛ ничего нет, зато опыта в создании проектов различных объединённых лиг (совместно с В. Г. Газзаевым) предостаточно.

И да, размах будущей лиги впечатляет. Особенно в финансовой составляющей.

Сначала просто цифры: согласно проекту, в турнире должны участвовать 12 команд (6 – из России). Защищённый бюджет клуба – 10 млн рублей. Стартовый взнос 3 миллиона. Титульный спонсор принесет 45 млн рублей, телеправа будут проданы за 5 млн, другие источники дохода принесут ещё 9 млн. Суммарный бюджет – 100 млн. Все цифры в проекте указаны с пометкой «рабочая величина».

35 миллионов планируется потратить на организацию соревнований, а 65 миллионов (вот так приятный сюрприз!) отдать командам призовыми. Гарантированной суммой, бонусом за итоговое место и даже за телевизионный рейтинг (что это и как его вообще оценить и высчитать?) готовы доплачивать.

Чемпион лиги и рейтинга получит более 12,5 млн, а заработать (то есть отбить взнос) сможет даже восьмая по месту и ТВ-рейтингу команда: она получит более 3 млн призовых. Вот же он – рай! Так близко, только руку протяни и подпись в нужном месте поставь.

Но взглянем на цифры и факты чуть критичнее. Взнос – 3 миллиона рублей? Это всего лишь на 3 млн больше, чем было в 2018 году, поскольку РФС из-за непростого финансового положения большинства клубов взял расходы на себя. Ещё раз – клубы в этом году заплатили взнос 0 рублей.

Похожая история и с телеправами – было 0 рублей, по плану – станет 5 миллионов. Какой хороший рост, вот только непонятно, кто и где будет готов эти права за такую сумму купить. Видимо, в Беларуси или Молдавии?

Ну и главное – титульный спонсор на 45 млн рублей. Сумма для пляжного футбола запредельная, оттого заставляющая не верить в реальность происходящего. Для примера: нынешний титульный спонсор ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) — самой массовой лиги, насчитывающей около 60 клубов — платит около 10 млн в год. Если бы такой спонсор действительно был, то на всех презентациях нужно было бы размещать его название и огромный логотип прямо на первой странице. Это бы сильно повысило доверие к проекту.

А отсутствие такого спонсора доверие как раз понижает. До уровня плинтуса.

Клубов – больше. Россиян – меньше

Но бог с ними, с деньгами. Может быть, проект действительно стоит того, чтобы убеждать потенциальных спонсоров вкладываться в развитие российского пляжного футбола. Ведь в числе задач, которые должна решать лига, развитие как раз есть.

Сейчас в чемпионате России выступают девять клубов. Согласно квотам в Объединённой лиге их будет шесть. Куда денутся ещё три? К сожалению, в российском пляжном футболе для них нет первой лиги. Поэтому — расформированы. Российских игроков в пляжный футбол, которые сейчас играют на уровне чемпионата страны, станет на треть меньше. Им просто будет негде играть.

В этом свете пункт про привлечение молодых игроков, не задействованных в большом футболе, вызывает лишь приступ безудержного хохота – вы что, серьёзно?! Куда привлекать-то – мячи подавать?

Одной из целей организаторов лиги является развитие вида спорта среди детей и молодёжи. Для этого каждый клуб будет обязан заключить договор с детско-юношеской школой.

Вроде бы шаг в верном направлении, но… Наличие «подписанного договора с детской школой» — это что, развитие? Или фиктивная бумажка, по которой можно купить форму и мячи, и на этом успокоиться? Чтобы развивать детские школы, нужны силы, средства, желание и энтузиазм, который, например, есть у столичного «Строгино», не играющего в Суперлиге, но занимающегося детьми. Есть в России и ещё несколько школ, но от наличия или отсутствия Объединённой лиги им будет ни холодно, ни жарко.

И да, организаторы лиги отмечают, что российским клубам недостаёт опыта игры на международной арене. Святая правда. Но при всём уважении к лучшим клубам Молдавии, Литвы или Азербайджана, это не та международная арена, которая нужна российскому пляжному футболу для роста. Весной 2018 года «Локомотив» в Кубке чемпионов обыграл литовский ИГОЛ со счётом 10:2. Литва и Молдавия даже на уровне сборных не играют в элите, о каком повышении уровня конкуренции может идти речь? Вместо достойных соперников россияне получат унылых аутсайдеров и будут не расти, а тупеть в играх с ними. В футбольном смысле, конечно.
Но это все цветочки. Ягодки – дальше.

Создание лиги вроде бы решает вопрос плотности календаря. Смеёмся, плачем и считаем. 12 команд в турнире – это 22 матча в регулярном чемпионате. Сейчас их 16, и те с огромным трудом впихиваются в календарь международного сезона. В паузах между турнирами с участием сборной. То есть, будут ещё шесть матчей, которые как-то и когда-то надо сыграть. При этом в Лиге ведь будут участвовать иностранные клубы, большинство из которых – базовые для своих сборных. А эти сборные играют в Евролиге вовсе не одновременно с Россией, у них свой график. То есть нужно будет пытаться подстроить дни проведения Лиги ещё и под них. Это само по себе практически нереально, но ведь есть ещё и наша гордость – сборная России…

Смотрите: по примерному проекту календаря следующего сезона основной игрок сборной за шесть месяцев рискует провести около 80 матчей. Представляете, играть надо в среднем через день! В таком нечеловеческом графике каждый дополнительный матч – это как маленькая смерть. А если их шесть? А если эти матчи ещё и вынужденно подстраивают под интересы белорусов, азербайджанцев, молдаван? Это вообще развитие или убийство?!

Четвёртый месяц лета – вот что спасло бы положение, а не Объединённая лига. Жаль, что его не купить на деньги спонсора…

«Вы, главное, не родите кошку»

В футбольном мире все мечтают быть успешными не только в спортивном отношении, но и в финансовом. Российский пляжный футбол – не исключение. И Объединённая лига вроде бы готова наконец-то предоставить всем такую возможность. И рецепт, оказывается, настолько прост, что даже странно, почему до этого никто не додумался раньше: несуществующий спонсор, готовый выложить огромные по меркам вида спорта деньги, плюс желающие купить дорогие права несуществующего ещё турнира, плюс просто изоляция от внешнего мира или четвёртый летний месяц в году. У инициативной группы это все, видимо, есть.

Зачем нужна такая лига? С виртуальными миллионами и дутыми, заранее невыполнимыми обещаниями?

Просто провокация какая-то. Если уж так сильно хотите – организовывайте. Но не вместо чемпионата России, а рядом с ним. Если получится, конечно. Хотя бы потренируйтесь на кошках, прежде чем разваливать то, что уже и так лучшее в мире. И кстати, о кошках…

«Скоро только кошки родятся», — слова того же О. Бендера. Так что, господа из инициативной группы, вы, главное, не родите кошку вместо Лиги пляжного футбола.

Комментарии