Хедз-ап. Учимся читать
«Чемпионат»
Хедз-ап. Учимся читать
Комментарии
Главный навык игры хедз-ап - умение читать соперников. Если вы знаете всю математику, играете по карте, но ваш соперник вас читает, а вы его нет, то рыба за столом – это вы.

Главный навык игры хедз-ап — умение читать соперников. Если вы знаете всю математику, играете по карте, но ваш соперник вас читает, а вы его нет, то рыба за столом – это вы.

Чтение соперника – это определение его руки или диапазона рук исходя из алгоритма его ставок, времени решения и предыстории. Чтение позволяет не только играть по своим картам, но и активно действовать по оппоненту. Дополнительным бонусом, который вы получаете, успешно читая, является умение понимать, какие, по мнению соперника, карты у вас. Рассмотрим некоторые типичные ситуации, которые будут у вас возникать при игре хедз-ап.

Когда ваш соперник играет агрессивно, делает ставку на флопе после своего рейза на префлопе в 100 % случаев (примерно в одном и том же размере относительно банка), то в 50 % или более случаев его ставка не подкреплена картами.

Агрессия на флопе

Когда ваш соперник играет агрессивно, делает ставку на флопе после своего рейза на префлопе в 100 % случаев (примерно в одном и том же размере относительно банка), то в 50 % или более случаев его ставка не подкреплена картами.

Начало хедз-ап, прошло около 15 раздач, и стек вашего соперника немного превысил ваш (1600 против 1400). Не было ни одного вскрытия, и соперник до этого момента играл достаточно агрессивно – делал ставку на префлопе и после флопа ставил 2/3 банка, заставляя вас сбросить. В этом матче вы ещё не проявляли агрессию. Блайнды 10/20.
У вас Q-4o, вы на большом блайнде:
Префлоп: соперник ставит 60, вы делаете колл. Флоп: 4-J-2 радуга; вы делаете чек, соперник ставит 80.

В этой ситуации, учитывая опыт предыдущих раздач и агрессию вашего оппонента, вы не имеете права сбросить. В сущности, у вас два варианта – колл и ререйз примерно до 250. В настоящий момент у вас вторая пара с неплохим кикером, и нет оснований считать, что у вашего соперника валет – ведь он делает ставку, пришло ему совпадение или нет. У него может быть карманная пара, но эту вероятность сейчас можно не учитывать – поскольку это случается достаточно редко. Если даже у вашего соперника рука сильнее, у вас есть как минимум 5 аутов, которые могут помочь вам выиграть матч именно в этой раздаче.

Вы делаете ререйз до 250, и соперник сбрасывает.

Покупка информации

Но что делать, если соперник делает колл или ререйз? Его колл не даёт полной ясности и нужно делать чек на тёрне, чтобы уточнить его намерения. Если он делает ререйз любого размера, даже мини-ререйз, вы проиграли, и можно легко сбросить карты (учтите, что это первая подобная ситуация в матче, и пока нет уверенности, что соперник злоупотребляет подобными приёмами). Что вам известно? Ваш оппонент делал рейз на префлопе, затем рейз на флопе и его не спугнул крупный чек-рейз. Всё говорит о силе его руки. Ваша задача сейчас – дёшево дойти до вскрытия и узнать, с какими картами он так играет, что даст вам очень ценную информацию.

Некоторые успешные хедз-ап игроки делают так постоянно – они колируют несколько первых раздач до ривера, покупая информацию. После этого, с имиджем слабого игрока и кучей полезной информации, они быстро идут вперёд, ликвидируя разницу в фишках буквально за одну раздачу.

Некоторые успешные хедз-ап игроки делают так постоянно – они колируют несколько первых раздач до ривера, покупая информацию. После этого, с имиджем слабого игрока и кучей полезной информации, они быстро идут вперёд, ликвидируя разницу в фишках буквально за одну раздачу.

Продажа блефа

Если игра со слабыми и предсказуемыми игроками проста сама по себе и представляет собой комплекс действий, основанный на простой математике и логике, то игра с сильными, думающими соперниками – это несколько другое. Нужно стараться, чтобы соперник не мог вас прочитать. Хорошая тактика здесь – это продажа информации сопернику о том, что вы очень любите блефовать. Например, вы делаете рейз префлоп, получаете колл, затем делаете ставку полбанка на флопе, потом ставите столько же на тёрне, и на ривере после долго раздумья ставите большую ставку. Соперник вскрывает вас и видит полный блеф. В следующий раз, когда вам сдадут очень сильную руку, сыграйте так же. Соперник вам её оплатит.

Распознавание тильта

У большой части игроков существует тенденция ко входу в тильт после неудачной раздачи, например, если они проигрывают большую часть своих фишек с сетом против стрита. После этого уже нельзя использовать на таких игроков старые нотсы. Представьте, что вы играете с новым оппонентом. Если до этого вы играли агрессивно, начните очень тайтовую префлоп-игру, отдайте несколько блайндов и входите в игру с баттона чаще коллом, чем рейзом. Ваша задача – дёшево собрать информацию или дождаться хорошей ситуации для контрольного выстрела.

Когда соперник входит в тильт, не вздумайте блефовать против него. Дайте ему выпустить агрессию. Не принимайте его олл-ины на пограничных руках, терпеливо выжидайте. Вы не представляете, насколько часто такие оппоненты отдают вам все свои фишки в глупой ситуации. Вам нужна именно она, а не сравнение К-10 против А-7.

Тильтующий оппонент – это олицетворение положительного математического ожидания. Если вы сыграли турнир с ним, никогда не отказывайтесь от повторного, независимо от результата.

Играйте не турнир, а вашего оппонента

В среднем ваши шансы на выигрыш конкретной раздачи равны 50 %. Соответственно, если ни вы, ни ваш оппонент не будете делать ошибок на дистанции (т.е. будете играть так, как будто знаете карты соперника) и сыграете 1000 турниров, то вы выиграете ровно половину. Естественно, это не лучший результат. И единственный способ повысить свой процент выигрышей – это допускать меньше ошибок, провоцируя на них оппонента. Вы играете не в покер, а в вашего противника.

Не существует каких-то общепринятых способов заставлять оппонента делать ошибки. Вы можете только самостоятельно почувствовать его. В первых раздачах необходимо отметить для себя основные черты оппонента, которые помогут вам в игре с ним. Вот примерный перечень вопросов, на которые вам нужно найти ответ:

1. Какие именно карты ваш оппонент любит рейзить? Это только старшие карты и пары, или также одномастные связки, или иногда полный блеф?
2. Любит ли ваш оппонент делать контбет? Делает ли он это в 100 % случаев? От чего зависит размер этой ставки?
3. Часто ли ваш оппонент фолдится на ререйз его контбета?
4. Если он делал контбет на флопе и вы ответили коллом, часто ли он продолжает нападать на тёрне? Если да, то каков размер его ставки по отношению к банку?
5. Любит ли ваш оппонент делать чек-рейз? На каких улицах? С какими картами?
6. Любит ли ваш оппонент делать ловушки вроде чека на ривере, надеясь на вашу ставку?
7. Подстраивается ли оппонент под вас? Запоминает ваши черты, или его розыгрыш зависит только от его карт и карт доски?
8. Готов ли ваш оппонент поставить все свои фишки в банк на топ-паре? Готов ли он сделать то же самое на флеш дро или стрит дро?
9. Как он «тянет» свои дро? Готов ли он любой ценой дойти до ривера с флеш дро? Блефует ли он незашедшие дро?

В среднем ваши шансы на выигрыш конкретной раздачи равны 50 %. Соответственно, если ни вы, ни ваш оппонент не будете делать ошибок на дистанции и сыграете 1000 турниров, то вы выиграете ровно половину. Естественно, это не лучший результат. И единственный способ повысить свой процент выигрышей – это допускать меньше ошибок, провоцируя на них оппонента. Вы играете не в покер, а в вашего противника.

После того как на основе этого плана у вас сложится портрет вашего оппонента, вы сможете лучше читать его. Всегда в раздачах думайте о возможных картах оппонента, а не о своих. Вот примеры подобных рассуждений:

«Он вошёл лимпом с позиции и ответил на рейз размером в три больших блайнда. Для него это необычно, ему либо надоели мои рейзы и он играет среднюю руку, либо хочет заставить меня проплатить ему очень сильную руку. На флопе пришли А-К, у меня 9-9, я буду бит здесь более чем в 50 % случаев, нет смысла больше вкладывать деньги в этот пот».

«Он потерял много фишек несколько раздач назад и сейчас начал рейзить каждую вторую руку. Я ответил с 9-10 одномастными, т.к. это лучше, чем 50 % рук. На флопе я получил топ-пару, и он мгновенно пошёл олл-ин. Я сделаю колл, поскольку уверен, что выиграю больше чем в 50 % случаев. Если бы он имел монстра или хотя бы топ-пару, как и я, он бы не шёл олл-ин, а старался вытянуть из меня побольше».

«Оппонент отдавал банк на префлопе много раз подряд. Сейчас он сделал рейз на префлопе, а у меня А-4. Я отвечу, но если на флопе придёт А и он продолжит свою активность, я могу и скинуть, заподозрив, что он доминирует. Если он делает чек или мелкую ставку, я в 50 % и более случаев уже впереди, т.к. у него наверняка карманная пара младше тузов. Но нужно дойти до вскрытия дёшево. Нет смысла самому проявлять активность».

В тот момент, когда вы знаете карты вашего оппонента, а ваш оппонент не знает ваших, вы победитель и обладаете положительным математическим ожиданием.

Но помните: нет ничего более творческого в покере, чем чтение соперников. Одна математика не в состоянии объяснить, почему сильнейшие игроки знают карты соперников почти в любой ситуации. Есть некоторое шестое чувство, которое, тем не менее, вырабатывается долгими тренировками.

По материалам Poker.ru

Комментарии