Пища для ума
«Чемпионат»
Пища для ума
Комментарии
Наверняка в детстве родители кормили вас невкусной кашей, утверждая, что это полезно и ты вырастешь сильным и умным. Что на самом деле надо есть, чтобы поумнеть и выигрывать в покер?

Покер — это игра, успех в которой зависит от того, насколько правильными, разумными и своевременными были принятые игроком решения. А плохое настроение, излишняя нервозность да и просто плохое самочувствие могут стать причиной неудач в игре. Если человек садится за игровой стол с твердым намерением победить, он должен быть выспавшимся, отдохнувшим и сытым. В противном случае его мозг просто не сможет работать в полную силу, а ведь на протяжении всей игры необходимо постоянно анализировать и оценивать ситуацию, делать выводы, причем зачастую при минимуме информации. Как сохранить ясность рассудка, заставить свой мозг быстро принимать оптимальные решения и справляться с поставленными задачами?

Ответ на этот вопрос вообще-то давно известен: здоровый образ жизни и правильное питание. Совершенно точно доказано, что некоторые продукты оказывают положительное влияние на работу мозга, способствуют логическому мышлению, укрепляют память, помогают продолжительное время сохранять работоспособность и концентрацию внимания. Эти продукты полезно включать в свой повседневный рацион не только тем, кто активно играет в покер или другие интеллектуальные игры, но и всем тем, кто много работает головой. Сейчас рассмотрим несколько самых полезных продуктов для ума.

Сёмга

Эта рыба стоит первой в списке. И неспроста. Норвежские учёные провели эксперимент, в котором приняли участие свыше двух тысяч человек, и оказалось, что даже 10-граммовая порция этой рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность. Сёмга — кладезь важнейших витаминов, источник легко усваиваемых протеинов, а также йода и других микроэлементов. А главное, в сёмге содержатся в большом количестве омега-3 жирные кислоты. Именно они способствуют правильному функционированию мозга, при этом влияя не только на ментальное здоровье и умственные способности, но и на гормональный фон, сердечно-сосудистую систему и на эмоциональное состояние. К тому же в отличие от других морепродуктов сёмга содержит меньше всего вредных химических элементов. Особенно полезна сёмга, выловленная в море, а не выращенная искусственно. Если включить блюда из этой рыбы в свой рацион 1-2 раза в неделю, можно подкормить свои мозги, укрепить артерии, нервы и глаза.

Шоколад

Учёные постоянно находят всё новые полезные свойства шоколада. Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, какао содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Правда, всё это относится к чёрному шоколаду с содержанием какао не менее 75%. В шоколадных конфетах какао-бобов совсем немного по сравнению с огромным количеством сахара, молока и жиров – так что пользы от них мало. А вот белый шоколад и вовсе изготавливается из какао-масла и молока. Чёрный шоколад способен повышать настроение, снимать усталость, раздражительность и восстанавливать эмоциональное равновесие. Это связано с высоким содержанием теобромина – алкалоида, который тонизирует организм. Кроме того, шоколад быстро вызывает чувство насыщения и поэтому незаменим при умственной работе и больших психических нагрузках. Если надо быстро взбодриться, лучше всего съесть кусочек горького шоколада или выпить чашку горячего какао. Всем, кому приходится много думать и запоминать, специалисты рекомендуют съедать по 50 г чёрного шоколада в день.

Чай

Правильно приготовленный качественный чай приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще Авиценна говорил, что чай «освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Широкий диапазон целебных свойств этого напитка обусловлен наличием в чайных листьях различных химических соединений, полезных для организма. Тонизирующее действие чая связано с содержанием в нем кофеина. Чай — замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья. Чёрный или зелёный, холодный или горячий — любой чай, употребляемый в разумных пределах, замедляет возрастные изменения мозга и предупреждает ухудшение памяти.

Черника

Эта ягода издавна пользовалась репутацией целебного продукта. В чернике много полезных элементов: яблочная, лимонная, хинная, молочная, янтарная кислоты, витамины С и РР, дубильные и пектиновые вещества. Давно известна способность черники улучшать остроту зрения и предохранять глаза от воспаления. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит за компьютером. А вот то, что черника оказывает омолаживающее действие на мозг, стало известно совсем недавно. Эта чудо-ягода увеличивает содержание в мозге дофамина – соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозге. Употребление в пищу черники способствует укреплению памяти и быстроте мышления. Причём полезны и свежие ягоды, и варенье, и соусы, и различные морсы и кисели из черники.

Кофе

Американские учёные установили, что 100 мг кофеина (доза, эквивалентная двум чашкам кофе) стимулирует активность отдела головного мозга, отвечающего за кратковременную память и интеллект. Ранее общее повышение работоспособности после чашечки кофе объяснялось способностью кофеина стимулировать внимание. Но кофеин – это только одно из 500 химических веществ, находящихся в кофе. В состав кофейного зерна входят калий, магний, железо, фосфор, азот, хлор, магний, витамины группы В, а также ценные для здоровья аминокислоты: лимонная, хинная, кофейная, уксусная, хлорогеновая. Такое разнообразие состава и обуславливает благотворное влияние кофе на организм. Качественный, правильно сваренный кофе стимулирует работу мозга, повышает выносливость и реально улучшает память. Но следует помнить, что главный принцип употребления кофе – умеренность. Большие дозы кофеина повышают артериальное давление и вызывают чувство тревожности. Безопасным считается употребление 3-5 чашек в день. Для того чтобы взбодриться, лучше пить кофе эспрессо, приготовленный из качественных зерен, без сахара и сливок.

По материалам журнала «Покер»

Комментарии