Када: мне очень везло, но и играл я хорошо
«Чемпионат»
Новый чемпион мира Джозеф Када в беседе с Мэттью Парвисом рассказывает о том, как готовился к финальному столу, отрицает "фактор Айви" и воздаёт должное удаче.

— Расскажите немного о томительном ожидании с июля по ноябрь. Наверняка вы не раз прокручивали в голове возможные варианты финального стола, а как всё произошло на самом деле, ожидания оправдались?
— Я надеялся, что смогу ещё вначале увеличить свой стек. Ещё я планировал разыгрывать большинство рук в позиции, но, к сожалению, мне это не удалось. Большую часть финального стола приходилось ставить 3-бет, и, казалось, первые 10-12 часов я просто держался на плаву. Пару раз ситуация для меня складывалась по-настоящему плохо, но как-то везло.

— Вас удивило время, которое уходило на то, чтобы вытеснить из-за стола очередного финалиста?
— Да, я просто в шоке, мы играли всемером примерно 10 часов. Я рассчитывал, что этот процесс будет долгим, но не настолько.

Справка «Чемпионат.ру»

Джо Када (Joseph Cada)

Возраст: 21 год.
Проживает в Шелби Тауншип, США.
Професиональный игрок в покер.
Сумма призовых выплат до WSOP-2009 — $ 528 582.
За карьеру: 4 титула и 25 попаданиq в призы.
Увлекается спортом и активным отдыхом на воде.
Сумма призовых на WSOP-2009: $ 8 546 435.

— По ходу подготовки к финалу WSOP вы просматривали моменты трансляции на ESPN, чтобы уловить тактику или тенденции поведения оппонентов?
— Я смотрел трансляцию, но они вырезали слишком много раздач. Что я знал наверняка – день будет долгим. Прошло четыре месяца, и я понимал, что многие подстроятся к финальному столу Мировых серий-2009. Одни начали заниматься с тренерами, другие, к примеру Фил Айви, сменили свой стиль, начав играть более тайтово. Я подстроился к игре своих соперников в финале, но не стал вычислять стратегию каждого из них.

— А как насчёт «фактора Фила Айви»? Вы чувствовали дополнительное напряжение, оттого что вместе с вами борьбу за золотой браслет ведёт ещё и признанный многими лучший игрок в мире?
— Не особо. У него было не так много фишек. Его игра была ограничена низким стэком. Айви следует рассматривать как обычного игрока. Мне приходилось играть против многих великих онлайн-игроков, за плечами у которых богатый турнирный опыт. Фил Айви, может, и лучший игрок на планете, но игра с коротким стэком сильно отличается от игры с большим числом фишек.

— Поговорим об особенных раздачах. Расскажите немного об игре с А-J против А-к Джеффа Шульмана.
— Ну, для начала на тот момент я разыгрывал много рук. До этого Шульман с лёгкостью выставил против меня 3-бет и к этой раздаче уже опустился с 20 до 5 миллионов. Это, в принципе, был бы нормальный колл, ведь у меня было 2:1 преимущество над противником при блайндах 250 000/500 000, у Шульмана было примерно 11 больших блайндов. Вся проблема для меня заключалась в том, что, уравняв его ставку и проиграв, я бы лишился большего числа фишек. Я немного подумал над этим, прокрутив в голове все возможные комбинации у него на руках и просчитав собственные шансы, и, к сожалению, всё это перевешивало на сторону колла. Мне действительно не повезло. Я надеялся, что у него не будет А-Q или А-К, но, к несчастью, так и вышло.

— Тут же возникает вопрос. Вы отметили, что Шульман с лёгкостью поставил против вас 3-бет. Это стало понятно уже после просмотра трансляции или во время игры в финале?
— После просмотра трансляции. Кроме того, я разыгрывал множество рук, поэтому ожидал определённой реакции. Шульман – хороший игрок, с этим согласятся многие. Он опустился с 20 миллионов до 5 миллионов, и для него было уже не так много возможностей нарастить стек. Если бы я сбросил свои карты, у меня бы осталось около 7 миллионов, но я решился на колл. Это меня и сгубило.

Айви следует рассматривать как обычного игрока. Мне приходилось играть против многих великих онлайн-игроков, за плечами у которых богатый турнирный опыт.

— А как насчёт вашего противостояния с Шульманом, где вы поставили 3-бет до олл-ина с карманными тройками против его валетов?
— У меня было достаточно фолд-эквити в игре против Джеффа на тот момент, и в моём распоряжении было 18-19 ББ. Он часто сбрасывал в ответ на 3-бет до олл-ина. Если взглянуть на трансляцию, можно увидеть, как он сбросил две девятки, когда Айви пошёл олл-ин в начале финального стола – очень удивительно. Он мог уравнять только с крупными парами и А-К, А-Q. С такими руками он не всегда открывал игру, и мне показалось, что самое время поставить этот 3-бет. К сожалению, он продолжил игру. Мне было действительно жалко Шульмана, ведь я знаю, что значит проигрывать в такой вот раздаче.

— Вне всяких сомнений, и вы, и Дарвин Мун, так и не ставший победителем WSOP, очень уверенно держались в финале. Что вы можете сказать тем, кто считает, что победа в Мировой серии досталась вам только благодаря удаче?
— Да, игра нам удавалась, мы не нарывались на бэд-биты. Мне пару раз удавалось блефовать 4-бетом, и я наделся, что это покажут в трансляции. Это пошло бы на пользу моему имиджу, если бы я решил поиграть немного тайтовее в будущем. Когда разыгрываешь много рук, их диапазон увеличивается. Я не противник коллов, но мне и не страшно ставить олл-ин с приличной фолд-эквити. К примеру, карманные двойки против Антуана Саута. Мы играли втроём, я, как всегда, открыл раздачу. Я ждал, что он будет часто ставить 3-бет, он сильно задумался над коллом с А-К. Саут – непростой соперник. Он может начать игру с разномастными J-2, поэтому мне казалось, что он начнёт ставить 3-беты, чтобы украсть банк. У меня была вполне приличная рука. На мой взгляд, он должен был сбросить двойки, тройки, четвёрки, пятёрки и так далее. По большому счёту восьмёрки – то же самое что и двойки. Когда он выложил восьмёрки против моих А-К в несколько раздач позднее, ситуация сложилась так же. Потом он снова вступил в игру с дамами за трёххэндовым столом, и мне реально повезло. Я не собираюсь утверждать, что удача здесь ни при чём, это неправда. Мне очень везло, но и игрой своей я доволен.

— Поймав двойку на флопе, вы, наверное, подумали, что это судьба?
— (Смеется.) Да! Так и было.

Продолжение следует