Советы новичкам. Блеф – это зло
Андрей Максин
Советы новичкам. Блеф – это зло
Комментарии
Одна из основных причин потери фишек или денег на начальном этапе игры в покер – это частое и не к месту применение блефа. Насмотревшись фильмов, все хотят выиграть с 2-7 против А-А.

Начнём с развенчания мифа.

На самом деле в покере очень мало чистых блефов. Благодаря главным образом голливудской драматической интерпретации игры, кажется, что люди ассоциируют покер с совершением огромных блефов при каждой возможности.

Но настоящая игра далека от этого. Такие блефы совершаются редко, так же как и проигрыш стрит-флеша роял-флешу.

В холдеме существует три основных формы блефа:
— быстрый блеф
— полублеф
— чистый блеф.

Быстрый блеф

Подавляющее большинство блефов в холдеме является быстрыми блефами.

Это маленькие ставки, также известные как «малый мяч», которые делаются с целью забрать малый или средний банк с высокой ожидаемой вероятностью успеха.
Риск минимален, но и прибыль невысока.

Пример:
На флопе три игрока делают чек до вас на баттоне. На доске K- K- 7, радуга.
До флопа не было рейзов, и никто не выглядит заинтересованным в этом банке. На самом деле есть только два варианта:
1. У кого-то есть король, и этот игрок применяет слоуплей.
2. Ни у кого нет короля, и все готовы сброситься на ставку.

Этот сценарий прямолинеен. Скорее всего, ни у кого нет короля, и оппоненты готовы сброситься. Бет в такой ситуации на мусоре будет выглядеть чистым, но вполне осознанным блефом. Если вы получите в ответ рейз, то просто скинете карты.
Размер банка слишком мал для того, чтобы имел смысл храбрый колл от оппонентов. Это ставка в позиции, цель которой заключается в окончании розыгрыша независимо от вашей руки.

Полублеф

Предположим, вы делаете рейз до флопа с червовыми A- K, и два оппонента коллируют.
На флопе приходит J-9-5, две червы. У вас нет готовой комбинации, зато есть флеш-дро и оверкарты. Первый игрок делает чек, а второй делает ставку размером в три четверти банка.

В этой ситуации ваш рейз являлся бы полублефом, так как формально у вас ничего нет; вы проигрываете любому оппоненту, у которого есть всего лишь пара.
Но наличие у вас флеш-дро и лучших оверкарт означает, что у вас есть много возможностей выиграть банк при вскрытии.

У вашей руки есть определённая ценность, что делает ваш рейз всего лишь полублефом. В идеале ваш оппонент сбросится, и вы заберёте банк. Но если он проколлирует, у вас есть неплохой шанс получить натс на тёрне или ривере.

Полублефы являются важной частью покера, но учтите: если вы будете применять полублефы каждый раз, когда у вас будет большое дро, вы будете так же прозрачны, как половина гардероба Бритни Спирс.

Чистый блеф

Возможно, самый большой чистый блеф, когда-либо запечатлённый на камеру, — это блеф Бреда Бута (Brad Booth) против Фила Айви в третьем сезоне High Stakes Poker:
У Бреда не было аутов, кроме пятёрки и парных карт на тёрне и ривере. Так как его рука почти не имела ценности — это классический пример абсолютного блефа.
Практически единственный способ, которым Бред мог выиграть банк, заключался в вынуждении Айви сбросить свои карты.

Такие блефы вы видите в голливудских фильмах, и именно из таких блефов, по мнению людей, состоит покер. В реальности же такой блеф почти никогда не является хорошей идеей.

Для ожидания прибыли от таких блефов вам нужно понимать всё, что происходит в розыгрыше, включая мысли и планы вашего оппонента. Это приём для игроков очень высокого уровня.

Конечно, вы можете успешно делать такие блефы, но, не будучи игроком очень высокого класса, вы сильно рискуете получить от оппонента колл.

Дэн Харрингтон описывает эти блефы как «блефы тёмного туннеля». Всё, что вы видите, это свет в конце туннеля. У вас нет представления о том, что происходит рядом с вами.
Для того чтобы не проигрывать в покере, вам нужно перестать делать чистые блефы и ограничить количество своих быстрых блефов и полублефов.

Лучший способ для новичка заработать деньги в покере — играть прямолинейный, ABC покер. Если у вас лучшая рука — ставьте. Если нет – сбрасывайтесь.

Комментарии