Пятикарточный дро-покер. Часть 2
«Чемпионат»
Пятикарточный дро-покер. Часть 2
Комментарии
Вспомнив, что такое пятикарточный дро-покер, и выяснив, какие руки в нём достойны входа в банк, перейдём к обмену карт и игре после него, а также к возможностям применения блефа.

Пятикарточный дро-покер. Часть 1

Обмен карт и действия после обмена

Сколько карт менять и как действовать после обмена? Так как количество обмениваемых соперниками карт — один из главнейших индикаторов силы их рук, этот вопрос очень важен.

Меняя две карты, мы практически не повышаем шансов на улучшение до фулл-хауса или каре в сравнении с обменом всего лишь одной карты при наличии тройки на руках.

Он крайне важен ещё и потому, что тройка до обмена – это комбинация, с которой в 5-card draw проигрывается или недовыигрывается наибольшее количество денег. Потому что, с одной стороны, тройку очень трудно сбросить после обмена, а с другой — проигрывает более сильным комбинациям она не так уж и редко.

Как это ни удивительно, но совсем немногие игроки в онлайн знают, что, меняя две карты, мы практически не повышаем шансов на улучшение до фулл-хауса или каре в сравнении с обменом всего лишь одной карты при наличии тройки на руках.

При этом если мы меняем две карты, то почти всегда делаем нашу тройку совершенно очевидной для соперников и сводим свои шансы на дополнительную проплату с их стороны после обмена к нулю.

Если же мы, имея на руках тройку, меняем одну карту, то нашим соперникам приходится гадать о том, что именно имелось у нас на руках до обмена. Две пары, стрит-дро или флеш-дро? Пусть вариантов всего три, но они весьма отличны друг от друга. Две пары – это готовая комбинация, а стрит-дро и флеш-дро должны либо превратиться в стрит или флеш, либо остаться «пустышкой» после обмена.

Так сколько же карт менять с тройкой на руках? По логике, которая была описана выше, мы должны менять только одну карту, а не две. Но, с другой стороны, получив повышенную прибыль в одной раздаче, мы делаем очевидной для соперников подобную тактическую хитрость, если нас вскрыли. Впоследствии она может работать хуже или не работать вовсе.

Какой обмен будет в данном случае оптимальным? Во-первых, в 5-card draw, как и в любом другом виде покера, необходимо в определённой степени миксовать свои действия с одной и той же рукой, чтобы не сделать её слишком читаемой. Поэтому совсем не лишним будет использовать обмен как одной, так и двух карт, имея тройку с раздачи.

Общая рекомендация такова: если мы находимся в ранней позиции, то смысла в маскировке тройки практически нет.

После обмена наше слово также будет первым, и если мы «показывали» соперникам флеш-дро или стрит-дро до обмена, то, обменяв одну карту и повысив после обмена, мы покажем им, что это дро срослось. Либо «показанные» нами две пары очень сильны или усилились до фулл-хауса.

В этой ситуации нам не может ответить комбинация, которая слабее нашей тройки, поэтому в большинстве случаев в ранней позиции с тройкой необходимо менять две карты.
Так как наше слово будет первым, а обменом мы продемонстрировали оппонентам тройку, то, повысив ставки после обмена, мы либо забираем сформированный ранее банк, либо, если кто-то переповысит, с большой степенью достоверности можем судить о том, что наша тройка бита.

Если бы мы замаскировали её, обменяв одну карту, то переповышение могло бы последовать и от двух пар, и от слабой тройки. В любом случае по нему в большинстве случаев мы бы не смогли судить о силе руки соперника, даже сопоставив это с информацией о том, сколько карт он обменивал.

Если же мы с тройкой на руках находимся в поздней позиции, то можем рассчитывать на рейз от сильных комбинаций, которые слабее нашей тройки, и в этом случае получить с них прибыль, если будем менять лишь одну карту, демонстрируя две пары или дро. Поэтому в большинстве случаев в поздней позиции с тройкой необходимо менять одну карту.

Исключения составляют случаи, когда наша тройка весьма уязвима. Например, торги до обмена были активными, и кто-то из соперников поменял две карты. Если у нас на руках мелкая тройка, то в большинстве случаев она проиграет более крупной. И если обмен двух карт практически не повышает вероятности улучшения до фулл-хауса или каре, то, по крайней мере, мы её продемонстрируем.

Тогда оппонент в ранней позиции, также имеющий тройку, не улучшившуюся после обмена, в ряде случаев будет избегать повышения ставок. Эта необходимость диктуется его опасениями, что его тройка уже могла быть аутсайдером до обмена или стала таковой после. Таким образом, мы сэкономим, когда проиграем гораздо больше, нежели недополучим, когда выиграем.

Несколько особняком стоит вопрос о двух парах до обмена. Естественно, они выигрывают без улучшения гораздо чаще, чем одна пара. Но если старшая из них является мелкой, то при агрессии со стороны соперников этот факт нивелируется. Так как они могут проиграть даже уже имеющимся на руках двум более высоким парам.

Если до обмена у нас на руках готовая комбинация, не предполагающая обмена, то есть стрит или флеш, то вопрос розыгрыша сводится лишь к тому, как в этой ситуации получить прибыль. Так как, во-первых, такая комбинация выиграет пот в подавляющем большинстве случаев, после обмена она становится абсолютно очевидной для соперников.

Если у нас на руках готовая комбинация, не предполагающая обмена, то есть стрит или флеш, то вопрос розыгрыша сводится лишь к тому, как в этой ситуации получить прибыль.

В лимитном варианте 5-card draw эта задача практически нерешаема, то есть почти всегда нам придётся довольствоваться лишь тем, что вложено в банк до обмена. Исключения составляют в основном случаи, когда банк будет проигран более сильным комбинациям и когда наша комбинация, в которой участвуют все 5 карт, выиграет у аналогичной, но слабейшей.

В пот-лимитном или безлимитном вариантах мы получим гораздо больше прибыли хотя бы за счёт того, что можем варьировать размер ставок до обмена, и если произойдёт достаточно активная торговля, то уже на этом этапе будет сформирован достаточно крупный банк, и тем фактом, что после обмена он не увеличится, можно пренебречь.

Крайне интересен вопрос о такой комбинации до обмена, как каре. С одной стороны, это вторая по силе комбинация, и проиграет она в редчайших случаях. С другой стороны, она позволяет сделать выбор между обменом карты и отказом от обмена. Разумеется, обмен не в состоянии усилить эту комбинацию, но он прекрасно маскирует её под две пары или дро. Являясь монстром, проигрывающим в крайне редких случаях, каре нуждается в такой маскировке, чтобы получить максимальную прибыль.

С другой стороны, хоть и достаточно редко, но в ходе игры могут сложиться ситуации, когда, как это ни парадоксально, отказ от обмена может замаскировать каре гораздо лучше, нежели обмен одной карты, и принести ему гораздо большую прибыль. Эта ситуация складывается тогда, когда игра пот-лимитная или безлимитная и торги до обмена являются очень агрессивными, причём со стороны сразу нескольких соперников.

В этом случае обладатель каре также повышает ставки, что совершенно естественно. Но, применив маскировку путём обмена одной карты, во втором круге торговли он уже не может убедить соперников в том, что у него нет монстра на руках. Это можно было бы сделать путём слоуплея, но с риском, что никто не поставит и никакой дополнительной прибыли получено не будет.

Если же обмен не был произведён, то соперники могут предположить, что у обладателя каре на руках стрит или флеш и, собрав, например, фулл-хаус, поставить в банк после обмена значительную сумму.

В данном случае позиция также имеет немаловажное значение, потому что, находясь в поздней позиции, обладатель каре имеет больше оснований для маскировки путём обмена одной карты, так как его соперники с сильными руками могут поставить, ещё не имея никакой видимой информации о результатах обмена.

Есть ещё одна весьма интересная стартовая комбинация, которая вызывает трудности у неопытных игроков даже вне зависимости от действий соперников, а просто по факту её наличия. Это комбинация, которая содержит одновременно пару и двустороннее дро четырьмя картами, например J-J10-9-8.

Математика подсказывает, что в такой ситуации почти всегда необходимо оставлять пару и менять остальные три карты, рассчитывая на тройку.

Блеф в 5-card draw

Что касается действий, которые имеют блефовый характер, то в 5-card draw больше, чем в каком бы то ни было другом виде покера, они должны иметь логическую связь между собой на всех этапах раздачи – то есть до обмена, во время обмена и после обмена.

Это можно проиллюстрировать следующим примером. Если у нас на руках нет тройки, то её можно «показать» соперникам, обменяв две карты. Но для этого необходимо сделать повышение ставок до обмена и, соответственно, после, если, конечно, соперники не повысили ставки сами.

Кстати, этот приём позволяет забирать существенное количество банков на посредственных руках типа одной пары или даже на «пустышках». Другое дело, что во-первых, злоупотреблять им не стоит, во-вторых, не стоит его применять, если в раздаче предположительно примут участие два или более оппонента, а в-третьих, его необходимо применять с учетом массы факторов, таких как характер игры соперников, позиция, имидж за столом и так далее.

То же самое можно сказать и об отказе от обмена при любой руке, которым демонстрируется готовая очень сильная комбинация – не ниже стрита. Но это ещё более радикальный вариант блефа, и он должен использоваться в крайне редких случаях.

Играть в 5-card draw оптимально на большом количестве столов практически невозможно. Число ошибок будет несравнимо больше, чем в любом другом виде покера.

Собственно, в 5-card draw — это чуть ли не единственные два способа выдать до обмена слабую руку за сильную, тогда как способов осуществить обратный месседж, то есть выдать сильную руку за слабую, существенно больше, и некоторые из них уже были рассмотрены.

Необходимо ещё раз подчеркнуть: при всей кажущейся примитивности и даже скучности 5 card draw достаточно теоретически богатая игра и при достойном уровне мастерства в ней представляет немалый игровой интерес.

К сожалению, для роста её популярности в онлайн имеются объективные ограничения. И связаны они всё с той же главной особенностью данного вида покера, о котором здесь уже не раз упоминалось. Речь идёт о том, что самый большой массив информации для принятия оптимальных решений в 5 card draw предоставляется наблюдением за тем, сколько карт обменено соперниками.

В связи с этим играть в неё оптимально на большом количестве столов практически невозможно. Число ошибок, которое при этом будет допускать даже самый грамотный игрок, несравнимо больше, чем при мультитейблинге в любом другом виде покера.

Комментарии