Предупреждён - значит вооружён!
Андрей Максин
Предупреждён - значит вооружён!
Комментарии
Артур Восканян обобщает свой богатый опыт работы в качестве покерного дилера, менеджера, управляющего и генерального директора и предостерегает от возможных способов обмана игрока в покер.

В скором времени на телеканале Propoker выйдет передача о способах мошенничества в покере, где в качестве одного из экспертов выступит Артур Восканян. В своём блоге он приоткрыл завесу над будущим проектом и заодно подробно рассказал о том, как не стать жертвой мошенников от покера.

Советы новичкам и любителям покера

1. Самый первый совет – играть в том месте, которому вы доверяете! Там, где организаторы данного бизнеса дорожат своей репутацией! Там, где чтут правила!

2. Самые простые условия для мошенничества – это те условия, которые игрок создает сам. Да, да, именно так! Например, человек высоко поднимает свои карты, не прикрывает их должным образом ладонями, и люди за ним могут видеть их, а соответственно, могут и передавать информацию игрокам за столом. Или даже просто по той же самой причине он даёт своим соперникам, сидящим рядом с ним, возможность видеть свои карты. Мошенникам причём не обязательно стоять у вас за спиной, они могут просто сидеть за соседним столом и играть, при этом наблюдая за вашими картами и не вызывая никаких подозрений. «Как они при этом передают информацию?» — спросите вы. Поверьте, это самое простое дело… И при этом достаточно сложное для улавливания посторонними людьми. Передача информации идёт посредством неуловимых жестов, легкого подмигивания, почесывания за ухом, откидывания на спинку стула, взятия зажигалки в руки и т.д. Отсюда правило: карты необходимо смотреть в строгом определённом стиле и никому, даже очень хорошим знакомым, их не показывать (не потому, что они окажутся с кем-то в сговоре, а потому, что вы можете засветить карты посторонним).

В рамках одного крупного ивента известный в покерных кругах человек умудрился выиграть серьёзный турнир… лежа на столе. В прямом смысле! Он с огромным трудом приподнимал карты и говорил своему брату, что надо делать, а тот уже за него двигал фишки, так как у героя нашего отступления рука не поднималась.

3. Не употребляйте алкоголь, точнее, много не пейте! Так как задача профессиональных игроков — вывести человека из равновесия и лишить его понимания ситуации за столом любыми методами… Правда, бывают исключения из этого правила. Например, в рамках одного крупного ивента в ноябре один известный в покерных кругах человек умудрился выиграть серьёзный турнир… лёжа на столе. В прямом смысле! Он с огромным трудом приподнимал карты и говорил своему брату, что надо делать, а тот уже за него двигал фишки, так как у героя нашего отступления рука не поднималась. После чего тот же брат сообщал, что происходит дальше за столом. В общем, человек в полной мере продемонстрировал стиль «пьяного мастера», но ещё раз повторю, что это исключение, лишь подтверждающее правило.

4. Не играйте в игры, которые вы не понимаете. Задача сильных игроков, как только они почувствуют, что вы научились играть в определённую игру, — перевести дело в новую стезю, не понятную вам. И пока вы будете в неё вникать и начинать её любить (а вам обязательно будут рассказывать, что она гораздо интереснее и в ней перспективы серьёзнее и т.д.), ваши советчики будут обыгрывать вас же на вашей неопытности. Значит ли это, что вообще нельзя браться за что-то новое? Отнюдь. Обучайтесь играм в кругу друзей, в Интернете на условные деньги и на микролимитах. Omaha или 7-card stud — очень интересные игры, но будьте аккуратнее.

5. Присматривайтесь к «рубашкам» карт, которыми вы играете. Вариантов крапления карт безумное количество: начиная с подгибов, надрезов и точек до химических манипуляций. После начала игры старайтесь, как только вы получили карты, рассмотреть их внимательно. Это делается с помощью присутствующего света. Все дефекты достаточно хорошо видны при преломлении света. Как только вы заметили что-то – будьте очень внимательны: даже небольшие и с виду незначительные точки могут оказаться краплением. Не всегда метят все карты, профессиональным игрокам достаточно пометить, например, только тузы или любые другие карты, тем самым они получают огромный перевес в игре с вами. Когда карты в колоде или даже уже у вас на руках, смотрите, чтобы они не были погнутыми, это тоже является меткой для игроков. Химическая маркировка – это самая сложная и тяжелая для обнаружения метка. Её возможно определить с помощью ультрафиолетовых лучей. Смотрите внимательно за игроками и за их взглядами. И за игрой против ваших сильных карт. Если, например, человек все время заходит рейзом под вас, но 2-3 раза подряд, когда у вас на руках оказывается туз, сбрасывает, это, конечно, ещё не говорит об обмане, но есть повод насторожиться. К слову, и новая распечатанная перед вами колода в незнакомом клубе не является гарантией (вы ж не знаете, кто её запечатывал).

6. Наблюдайте за работой дилера. Внимательнее смотрите за выполнением им всех процедур. Дилер обязан, собирая свои карты, двигать их сначала от себя, при этом поворачивая рубашкой к себе. Это сделано для того, чтобы дилер не смог «зарядить» колоду. Требуйте после каждой игры мини-шаффла.

Если за столом дилер, который играет «на руку» с игроком, или просто слабый дилер, то он может высоко поднимать карты при раздаче, и, соответственно, игроки могут их видеть.

7. Наблюдайте за игроками, сидящими около дилера. Самые популярные места для нечестных игроков – это места около складывания карт вышедших игроков: 1, 2, 9,10-е места. Игроки могут оставлять у себя карты и делать «подменки». Для этого придуман «стаб-каунт» – пересчёт карт во время игры, либо шаффл-машинки.

8. Наблюдайте за тем, как кидает карты дилер. Если за столом дилер, который играет «на руку» с игроком, или просто слабый дилер, то он может высоко поднимать карты при раздаче, и, соответственно, игроки могут их видеть.

9. Играйте там, где карты с логотипом заведения или компании, такие карты сложнее купить мошенникам и пометить. Карты без логотипов продаются везде, а значит, они могут с легкостью быть заменены игроками во время игры.

10. Внимательнее рассматривайте стол, на котором играете. Мини-камеры стали популярными и очень маленькими. Смотрите, чтобы от стола не шли провода никуда, правда, уже легко изображение передаётся без помощи кабелей.

11. Внимательнее смотрите за тем, что лежит на столе. Лучше, чтобы на столе не находилось ничего лишнего, кроме игрового оборудования (карт, фишек и др.). Мини-камеры легко встраиваются даже в пачки сигарет и зажигалки. Понятно, что практически невозможно заставить соперников убрать со стола мобильный телефон или ту же пачку сигарет, но поэтому, во-первых, будьте бдительны, во-вторых, лучше играйте в тех местах, которым вы доверяете.

12. Старайтесь придерживать ваши карты всегда руками. Или хотя бы класть на них фишку или кард-холдер. Дилер может по ошибке случайно или даже “по ошибке” НЕ случайно забрать ваши карты в пас.

13. Не отдавайте ваши карты в пас до тех пор, пока вы не уверены в своей победе и получили фишки или пока вы не удостоверились в своём проигрыше (соперник может объявить стрит, вы сбросите 2 пары, он откроет потом «воздух», но вы-то карты уже выбросили, и если люди – мошенники, вы уже ничего не докажете).

14. Не попадайтесь на провокации и на лже-ставки. В покере есть строго оговоренные слова: Pass (пас), Fold (фолд), Call (колл), Raise (рэйз), All in (олл-ин). Ставок типа: упал, ушёл, поднял, принял и так далее не существует. Т.е. опять же, если вы объявите All in, человек скажет «принял», вы тут откроете своих тузов, а он сбросит свои карты, не поставив фишки в банк, мошенникам вы ничего не докажете. Он ведь не ответил Call. Он просто скажет, что «ПРИНЯЛ… на веру, что у вас сильная рука, и поэтому собирался спасовать». Так что лучше так, чтобы наверняка, дождитесь выдвижения им фишек в центр стола.

15. Не соглашайтесь на ненужные разговоры во время торговли, вы можете попасться на уловку со стороны опытного игрока. Например, деление призовых в турнире и подобные варианты в игре часто встречаются, но являются незаконными.

16. Не выдавайте себя голосом или движениями. Порой профессиональному игроку нужно всего лишь одно ваше слово, для того чтобы прочитать ваш блеф либо наоборот.

17. Не играйте с фишками во время игры, вы выдаёте себя. Я знаю, порой без этого просто невозможно играть, но по крайней мере не играйте фишками во время принятия сложного решения.

Не играйте с фишками во время игры, вы выдаёте себя. Я знаю, порой без этого просто невозможно играть, но по крайней мере не играйте фишками во время принятия сложного решения.

18. Не слушайте музыку, по крайней мере так громко, чтобы не слышать игру. Возможны попадания в серьёзные ошибки оттого, что вы не услышали объявленный ход. Слушать музыку во время игры – это модно, и порой просто невыносимо сидеть много часов в игре, хоть как-то не развлекая себя, но по крайней мере приглушайте звук, когда вы собираетесь участвовать в раздаче. Используйте все варианты получения информации от ваших соперников: визуальную, невербальную и т.д.

19. Следите за количеством фишек в банке. Игроки могут не доставить фишки в банк либо же просто забрать часть своих фишек обратно при своём проигрыше.

20. Принимайте все ставки от дилера, а не от игрока — так вы защитите себя от уловок соперников.

21. Не играйте без дилера. Это относится к «домашним играм» с незнакомыми людьми. Существует огромное количество вариантов исполнения со стороны профи, если карты попали ему в руки.

22. Внимательно смотрите, как «подрезает» колоду дилер. Карты «подрезают» только одной рукой в определённой последовательности.

23. Смотрите, как мешает карты дилер. Перемешивает ли он все карты? «Исполняющие» дилеры не перемешивают часть «заряженных» карт.

Турнирный директор — блог Артура Восканяна

Комментарии