Как играть многостоловые SnG-турниры. Часть 1
«Чемпионат»
Как играть многостоловые SnG-турниры. Часть 1
Комментарии
Многостоловые SnG-турниры занимают важнейший сегмент онлайн-игр. Между тем опытных регуляров в них попадается немного. Марк Шварц знакомит нас с основами стратегии этой игры.

45-180 — именно такое число игроков принимает участие в так называемых многостоловых SNG (МТТ SNG). Для тех игроков, в распоряжении которых имеется небольшой банкролл, турниры такого типа – идеальный вариант. Именно здесь уровень возврата инвестиций (ROI) высокий, поскольку число регуляров, действительно понимающих игру, в МТТ SNG ничтожно мало. На более высоких лимитах данные турниры заполняются очень медленно. Мы будем рассматривать стратегию на примере турниров со вступительным взносом $ 11+.

На первых уровнях игры в SNG турнире следует придерживаться тайтовой стратегии и разыгрывать исключительно сильные руки. На данном этапе блайнды не стоят риска.

Здесь при игре рекомендуется использовать помощь программ, анализирующих статистику, к примеру Hold'em Manager. Играя за несколькими столами одновременно, очень сложно следить за всеми оппонентами. Тем не менее важно знать, с какими руками играют соперники ещё до выхода на стол карт флопа. Тогда у вас перед глазами имеется процентная раскладка доли разыгрываемых оппонентом на префлопе рук, доли рук, с которыми соперник делает рейз на префлопе и суммарное число разыгранных рук. Однако следует убедиться в том, что ваши данные базируются на достаточном количестве раздач, а также внимание следует уделять уровню блайндов по отношению к стекам игроков.

Так же, как и любые другие турниры, МТТ SNG проходят в несколько этапов:

— ранняя стадия: уровень блайндов с 10/20 до 25/50

— средняя стадия: до самого бабла

— финальная стадия: период с бабла до окончания турнира

Ранняя стадия

На первых уровнях игры в SNG турнире следует придерживаться тайтовой стратегии и разыгрывать исключительно сильные руки. На данном этапе блайнды не стоят риска. Если, например, на первых уровнях вы не вступаете в игру, а затем получите блайнды на более позднем уровне, потраченные ранее фишки вам вернутся. Удвоившись единожды, у вас в распоряжении вновь будет стартовый стек.

Предлагаем вашему вниманию перечень рук, с которыми можно делать рейз или лимп на префлопе:

— Ранняя позиция: рейз с A-Q+, 10-10+ и лимп с 2-2+

— Средняя позиция: рейз с A-J+, A-10s+, 6-6+ и лимп с 2-2+

— Поздняя позиция: рейз с A-10o+, A-8s+, K-Qo+, K-Js+, 2-2+, лимп не рекомендуется.

Лимп с низкой карманной парой возможен лишь в том случае, если на префлопе соперники за вашим столом вели не очень агрессивную игру, поскольку в ответ на крупный рейз вам всё равно придется сбросить карты. Тем не менее такое встречается нечасто. В большинстве случаев соперники будут делать слишком незначительные рейзы, позволяя вам рассчитывать на сет-вэлью. Спокойно подстраивайтесь под этот диапазон рейзов, если считаете, что частые рейзы несут для вас выгоду, или если вам кажется, что на ваш рейз со средней карманной парой коллом отвечают немногие. Оценить эти моменты вам поможет статистика.

В ранней позиции рейз должен быть порядка 4 ББ, и 3 ББ — в других позициях. Если сидящие до вас игроки вошли в игру лимпом, диапазон рук для рейза сужается. Если вы будете повышать ставку, то следует прибавить еще по 1 ББ к тем четырём за каждого лимпера. Сами же вы не частите с лимпом – используйте этот ход лишь при острой необходимости, например если все игроки за столом сделали лимп, а вы находитесь в позиции малого блайнда.

С такими премиальными руками, как QQ+, необходимо моментально выставить на середину стола все свои фишки в качестве рейза или ререйза.

В турбоформате таких МТТ SNG вам на руки редко будут попадать желаемые карты. Здесь достаточно обрадоваться полученным картинкам и постараться использовать их по максимуму для получения выгоды. Смело идите олл-ин с Q-Q (или А-К) на ранних стадиях игры, даже если вы уже успели накопить внушительный стек. Как показывает опыт, довольно часто игроки идут олл-ин со средними парами или тузом со слабым кикером. С такими премиальными руками, как QQ+, необходимо моментально выставить на середину стола все свои фишки в качестве рейза или ререйза. С А-К можно также коллировать, чтобы просмотреть карты флопа. Для возможного коинфлипа у вас слишком большое преимущество, если на этот момент вы играете с глубоким стеком.

Оказавшись с соперником вдвоём на флопе, можно поставить конт-бет для того, чтобы взять банк, но делать это рекомендуется лишь в том случае, если на столе открылись нескоординированные общие карты или флоп дополнил вашу руку. Если на флопе вы играете против трёх и более соперников, конт-бет можно ставить, только если флоп дополнит вашу руку. При сухих общих картах ставка в продолжение должна составлять примерно 50-65% от суммы в банке, а при опасном флопе размер конт-бета следует увеличить до 80-100%.

По сути, если на ранней стадии турнира вам попадаются действительно сильные руки, делайте хорошие ставки для вэлью. Ваши ставки по возможности должны быть такого размера, чтобы на ривере противники уже были привязаны к крупному банку. Ставка для вэлью должна варьироваться в пределах 65-100% от суммы банка, в зависимости от силы вашей руки и опасности общих карт.

В следующей части мы рассмотрим игру на более поздних стадиях турнира.

Комментарии