Оффлайн. Руководство по эксплуатации
Александр Крaвченко
Оффлайн. Руководство по эксплуатации
Комментарии
Приверженец живой игры Александр Кравченко в своём блоге знакомит нас с особенностями игры в оффлайне, составив собственное "руководство по адаптации".

Краткое руководство по адаптации онлайн-игрока к живой игре, часть 1.

Несмотря на то что после лишения покера статуса спорта легально играть на территории России негде, многие россияне выезжают на покерные турниры за рубеж. У тех из них, кто не успел приобрести необходимый опыт живой игры до лета 2009 года, возникают проблемы, когда они впервые оказываются за настоящим покерным столом и вместо компьютерной мышки вынуждены иметь дело с реальными фишками и картами. Вполне обычная сегодня история — когда игрок выигрывает на «Покерстарс» сателлит к ЕПТ и оказывается впервые не только в живой игре, но и в таком крупном турнире. Я попытаюсь дать несколько основных советов для таких ситуаций.

Самое важное — прикрывайте карты ладонями рук так, чтобы ваши соседи по столу или зрители сзади не могли их увидеть.

Когда вы сели за стол, начните с фишек: разложите их в стопки по номиналам, причём крупные фишки (по 5000 и 1000) сложите так, чтобы вы не могли их случайно взять и поставить в банк. Также важно разложить стопки фишек так, чтобы вам было удобно набирать их, для того чтобы сделать ставку — чем точнее будут ваши движения в этот момент, тем меньше информации вы дадите соперникам. Постарайтесь запомнить цвета фишек различных номиналов, чтобы видеть размеры ставок оппонентов и не сделать ошибок, делая свои ставки. В процессе игры не стесняйтесь иногда спрашивать дилера о размере ставки, сделанной соперником.

Теперь о картах — как их смотреть и когда. Как смотреть карты — технику можно подсмотреть в одной из многочисленных покерных трансляций, например на сайте www.pokerstars.tv.

Самое важное — прикрывайте карты ладонями так, чтобы ваши соседи по столу или зрители сзади не могли их увидеть. Когда смотреть карты? Есть два варианта — сразу при получении карт от дилера, либо когда до вас дойдёт ход. Какой вариант предпочесть, в принципе, индивидуально, но новичку я однозначно рекомендовал бы смотреть карты сразу — тогда у вас будет время подумать о том, что делать с теми картами, которые вам раздали.

После того как вы посмотрели карты, обязательно надо зафиксировать их чем-то — либо рукой, либо положить сверху фишку, либо какой-то другой «кардпротектор», например монетку — цель в том, чтобы дилер не забрал ваши карты по ошибке. Защищать свои карты — это обязанность игрока, и если дилер по ошибке заберёт ваши карты, виноваты в этом будете вы сами, и всё, что было поставлено вами к этому моменту в банк, будет потеряно.

Защищать свои карты — обязанность игрока, и если дилер по ошибке заберёт ваши карты, виноваты в этом будете вы сами.

После того как вы посмотрели свои карты, теперь одновременно: думайте о том, какой ход вам сделать. и очень внимательно наблюдайте за действиями оппонентов, которые ходят до вас.

Возможные ошибки, которых стоит избежать:

1. Ход вне очереди — не торопитесь, убедитесь, что все перед вами сделали ход.

2. Ставка неправильного размера — если вы хотите сделать рэйз, помните, что существует минимальный размер рэйза. Вы не ошибетесь, если для определения минимального рэйза умножите предыдущую ставку на два.

3. Стринг-бет или ставка частями — ставку правильно делать одним движением руки. Чтобы не ошибиться — объявите размер ставки устно, а потом уже ставьте фишки в банк. Также должен сказать, что покерный этикет (а иногда и правила) предполагают, что после устного объявления ставки вы незамедлительно начнёте ставить эти фишки в банк.

Теперь некоторые особенности правил крупных живых турниров:

1. Если на момент окончания раздачи карт вас нет за столом, ваши карты заберёт дилер (даже если он забудет это сделать, рука всё равно считается мёртвой).

2. За столом нельзя говорить по телефону — неважно, в сдаче вы или нет.

3. При вскрытии первым карты показывает игрок, делавший ставку на ривере. Если второй игрок не бьёт его комбинацию, он может сбросить карты, не показывая. Где-то это является жёстким правилом, где-то правилом хорошего тона. Много раз я видел, как интернетчик (видимо, в одном из первых своих живых турниров) требует проигравшего игрока показать ему карты, мотивируя это тем, что должен знать, на чём играл его противник. Надо понимать, что это очень некрасиво, практически на грани оскорбления.

За столом нельзя говорить по телефону — неважно, в сдаче вы или нет.

4. Если вам кажется, что кто-то за вашим столом слишком долго думает, вы можете попросить засечь ему минуту, но по правилам это можно сделать только по прошествии 2-3 минут с того момента, как этот игрок начал думать.

5. Встать и уйти из-за стола можно только после того, как вы сделаете свой ход (выбросите карты в пас) — поставить галочку «fold», как в Интернете, здесь не получится.

Продолжение следует...

АКа Кравченко – блог Александра Кравченко

Комментарии