Хедз-ап. Игра на префлопе
«Чемпионат»
Хедз-ап. Игра на префлопе
Комментарии
Игра один на один считается одним из самых сложных компонентов покера. Тут уже не работают привычные диапазоны рук и существенно возрастает уровень агрессии.

Рейз с кнопки

Рассмотрим «стандартный диапазон», который можно взять за основу в игре против малоизвестного оппонента. Также прикинем суммы, на которые можно сделать рейз.

Предположим, вы разыгрываете первую раздачу хэдз-ап матча. Вы находитесь на кнопке с разномастными Q-4.Можно ли повысить ставку с такой рукой? Чтобы не ломать голову в таких дилеммах, рекомендуется придерживаться определённого диапазона рук. Для начала в хэдз-апе можно разыгрывать порядка 70-80% до 3 ББ. Можете спокойно воспользоваться Pokerstove и ввести 75%. Перед вами раскроется следующий диапазон:

Это 75% всех рук, распределённых по силе по сравнению со случайной рукой. Это не значит, что данный перечень представляет собой набор лучших комбинаций для разыгрывания со стеком в 100 ББ. Если, к примеру, вы с большей охотой начнёте разыгрывать 3-2 одномастные, нежели J-4 разномастные, вам определённо необходимо следовать собственной логике. Можете сделать собственную выборку 70-80% рук, с которыми вы предпочитаете вступать в игру.

Как только вы накопили достаточно информации о своём сопернике, можете смело вносить изменения в свой диапазон рук. Противник часто сбрасывает на большом блайнде? Для розыгрыша подойдут 90, 95 или даже 100% рук. Каждый раз, повышая ставку, вы инвестируете 2,5 ББ, чтобы выиграть 1,5. Поэтому такое действие принесёт вам прибыль только в 62,5% случаев. Ситуация усложняется лишь в том случае, если противник отвечает на ваши ставки на большом блайнде.

Приспособиться к игре соперника, который часто ставит колл, не так сложно. Если он с лёгкостью отдаёт банк на постфлопе, можете спокойно открывать пот на префлопе, затем ставить конт-бет на флопе, чтобы насобирать как можно больше банков. Если на постфлопе он часто уравнивает ставку, тогда смотреть флоп стоит только с сильными картами. Можно разыгрывать меньшее число рук и открывать банк ставками в 3,5-4 ББ, если соперник постоянно коллирует.

При игре против оппонента, часто применяющего трибет, необходимо играть следующим образом:
— открывать с меньшим числом рук (65-70%);
— делать ставки меньшего размера (до 2,5 или даже 2 ББ);
— защищать свои руки (коллировать трибеты);
— применять 4-бет блеф.

Игра на большом блайнде

На большом блайнде играть сложнее, чем на кнопке. Главная сложность состоит в том, что вы находитесь вне позиции, что уже само по себе большой недостаток. Поэтому на большом блайнде рекомендуется играть намного тайтовее, чем на кнопке.

Можете защищать порядка 30% своих рук, если оппонент вам абсолютно незнаком. Из этих 30% с половиной можно ставить трибет, а с остальной половиной – коллировать. Помните, что этот процент также зависит и от тактики поведения оппонента. Понятно, что в любом случае какие-то убытки вам нести всё же придётся, но ваша задача – минимизировать потери на большом блайнде, тем самым увеличив собственный показатель винрейт.

Если взглянуть на 30% лучших рук в Pokerstove, становится понятно, что в данной позиции лучше внести в этот перечень собственные поправки. К примеру, K4 – не очень хорошая рука против сильного противника, в то время как 8-9 одномастные – не та комбинация, которую с лёгкостью можно сбросить в пас.

Диапазон сильных игральных рук в данной ситуации выглядит следующим образом:
2-2+, A-2 (одномастные-s)+, K-8s+, Q-9s+, J-8s+, 10-8s+,9-6s+, 8-6s+, 7-5s+, 6-4s+, 5-4s, A-7(разномастные — o)+, K-9o+, Q-9o+, J-10o, 10-9o

Как только вы определили, какие комбинации стоит защищать на большом блайнде, следует решить, с какими руками коллировать и с какими ставить трибет. Можете начать ставить трибет с такими комбинациями, как 10-10T+, A-Q+, или A-J, A-10s, K-Q и K-Js для вэлью, поскольку противники зачастую будут колировать с более слабыми руками. Но это всего 7,7% от общего диапазона ваших рук, и внимательный соперник без труда сможет его вычислить. Поэтому рекомендуется расширить диапазон трибета до:
10-10+, 6-6 – 2-2, A-10s+, K-Js+, 10-8s, 9-7s – 9-6 s, 8-6s, 7-5s, 6-4s+, 5-4s, A-Jo+, K-Qo, 10-9 o

Опять же, не забывайте подстраиваться под игру оппонента. Здесь важно менять не только процент рук, подходящих для трибета, но и сам перечень рук в диапазоне. Оппонент часто коллирует трибеты? Уравнивайте ставки с одномастными коннекторами и ставьте трибет с K-Jo, K-10s, A10 и A-9s. Против слабых соперников можно просто сократить число или на время вовсе отказаться от трибетов.

Противник сбрасывает карты в ответ на трибет? Вычеркните из диапазона А-А, К-К и другие комбинации со слабым показателем вэлью, замените их на одномастные коннекторы.

Размер трибета тоже имеет далеко не последнее значение. Сумма должна быть достаточно крупной для того, чтобы оппонент не мог его с лёгкостью коллировать, но если трибет будет чересчур большим, вы рискуете получить слишком маленький пот. Средний размер трибета в данном случае составит порядка 10-11 ББ.

4- и 5-беттинг

Как и в вопросах рейзов и трибетов на кнопке, здесь стоит начать с определения диапазона «пригодных» рук. Опять же, берём за основу стандартную стратегию и подстраиваем её под оппонента.

Начать можно с таких рук, как 10-10 – Q-Q/A-K и A-Qs. Если противник играет очень агрессивно, можно добавить ещё и A-Qо. Если он свободно идёт олл-ин – прибавляем ещё 9-9. Соперник ставит трибет до 11 ББ – размер вашего 4-бета может быть 26-28 ББ. Поставив 4-бет в размере 27 ББ, вы рискуете 24 ББ ради выигрыша 13 ББ. Это значит, что оппоненту необходимо будет уходить в пас в 65% случаев, чтобы ваша игра была прибыльной. Не забудьте рассчитать сумму 4-бета ещё и с точки зрения размеров стеков, чтобы не обеспечить соперника подходящими оддсами для колла.

Несмотря на то что применение 4-беттинга в большой степени должно зависеть от сложившейся за столом ситуации, очень многое определяют и карты, с которыми вы ведёте игру. Не стоит делать 4-бет в раздаче, где вполне достаточно будет просто коллировать трибет. Рекомендуется использовать 4-бет с лучшими и худшими руками своего диапазона.

Также советуем вам не включать в диапазон 4-бета А-А и К-К, если играете против соперника, который не так просто ставит олл-ин. Если же, напротив, соперник с лёгкостью выдвигает на середину стола все фишки, делайте 4-бет с монстрами и ждите, когда он ответит вам 5-бетом.

Время от времени, но не часто, можно прибегать и к 5-бет блефу. Немногие игроки решаются на 4-бет блеф, поэтому блефовать 5-бетом нет никакого смысла. Но в некоторых ситуациях 5-бет блеф может сослужить вам добрую службу. Если вы часто ставите трибет, то первый 4-бет будет, скорее всего, именно блефом, а не ставкой для вэлью. Время тоже сможет подсказать вам, собирается ли противник блефовать или планирует поставить олл-ин. Если он быстро ставит 4-бет, возможно, ему просто надоели ваши постоянные трибеты, и такой ход вызван желанием отплатить вам. Ему понадобится время, чтобы обдумать собственные действия с А-А или К-К. В такой ситуации вы можете прибегнуть к 5-бет блефу, поскольку оппонент предоставил вам свободу действий своим 4-бетом.

Комментарии