Путеводитель по микролимитам. Стартовая рука
«Чемпионат»
Путеводитель по микролимитам. Стартовая рука
Комментарии
Во второй части нашего материала, касающегося игры на микролимитах, мы поговорим о таком важном компоненте, как розыгрыш стартовых рук для входа в игру.

Это очень важный момент, особенно для новичка. Когда я сам только начинал играть, это было причиной номер один моей ужасной игры. Первый шаг к избеганию маргинальных ситуаций – это хороший префлоп. Вы должны играть в хороший покер на хороших руках, так как вашей целью является основательная игра с получением максимально возможного велью. Вы не должны играть спекулятивные руки (типа одномастных коннекторов в дырку) или открывать проблемные руки, потому что они требуют солидной игры на постфлопе, которой у вас пока ещё нет, чтобы получать велью.

Первый шаг к избеганию маргинальных ситуаций – это хороший префлоп. Вы должны играть в хороший покер на хороших руках

Если вы всегда входите в банки с сильными стартерами, такими как карманные пары, A-K, A-Q, A-Js, вы играете с хорошим велью. Тем самым вы стараетесь сделать свои решения на постфлопе более лёгкими. В большинстве случаев вы стараетесь попасть на флоп, например, с такой рукой как A-Q, и не париться с решением — продолжать агрессию или нет. Такие руки очень легко играть постфлоп, особенно против фишей. Если у вас разномастные A-Q и на флопе выходят A-3-7, две одномастных, то обычно вы вправе ожидать, что соберёте велью все три улицы против фиша с любым тузом и особенно с флеш-дро.

Если вы пролетели мимо флопа, а оппонент заколлировал стандартный бет, то вы вполне можете попробовать подсушить розыгрыш чеком, хотя для большинства микролимитчиков найти кнопку «чек» также сложно, как и кнопку «фолд». Такой тип игры очень часто называют «вик тайт» (от англ. weak — слабовольный, бессильный, вялый). Но этот тип игры имеет место быть на микролимитах. На самом деле это даже прибыльно! Это не оптимальный стиль, как бы то ни было, но твоя главная цель – побить свой лимит, и вы не должны изобретать ничего нового.

Стиль «вик тайт» должен стать фундаментом, на котором вы будете выстраивать свой собственный стиль игры. Начиная с «вик тайта», вы постепенно будете добавлять в свой арсенал такие вещи, как «дабл баррелинг», флоат на некоторых флопах с дальнейшим стилом терна и пр. И довольно скоро вы приблизитесь к крепкому тайтово-агрессивному (ТАГ) стилю. Вы будете постепенно развивать свои знания на основании приобретаемого опыта игры. В любом случае стиль «вик тайт» – это отличная отправная точка в карьере игрока.

Приведённый ниже диапазон стартовых рук для новичка на микролимитах поможет вам избежать большинства проблем и обеспечить максимально лёгкие решения на постфлопе.

UTG/UTG+1: A-Qs, A-K, 77 +
MP1: A-J +, 5-5 +
MP2/3: A-J +, K-Qs, 2-2 +
CO: A-J +, -KQ, Q-J, 2-2 +
BTN: A-8s +, K-Q, K-J, Q-J, 2-2 +

Это общее и упрощённое изложение концепции опен-рейза, которую я предлагаю вам с целью дать основное представление о диапазонах игры на префлопе. Вы должны играть очень тайтовый префлоп, стремясь максимально облегчить себе жизнь на флопе. Заходите в игру с потенциально сильными руками и выискивайте «жирное велью».

В начале вашего покерного образования я не рекомендую играть средние одномастные коннекторы. Уровень вашей постфлоп-игры с такими руками пока не будет позволять использовать их велью по полной. Это сильные руки, но не заморачивайтесь с ними на микролимитах.

В начале вашего покерного образования я не рекомендую играть средние одномастные коннекторы. Уровень вашей постфлоп-игры с такими руками пока не будет позволять использовать их велью по полной.

Некоторые отметят, что этот диапазон стартовых рук очень скромен, но в этом-то и вся суть! Начинайте понемногу расширять диапазоны, только по мере того как будете чувствовать себя более комфортно в игре. Играя на блайндах, старайтесь быть ещё более тайтовым, так как игра без позиции пока слишком сложна для вас.

Ещё одна важная вещь — колл рейза оппонента на префлопе. Ваши руки для колла должны быть лучше, чем те руки, с которыми вы бы сами открывались с этой позиции. Другими словами, вы можете открыться с A-Jo из МР1, но не можете коллировать с этой рукой рейз оппонента из UTG, т.к. такая игра очень легко подведёт вас под доминацию наиболее вероятных рук UTG-рейзера, таких как А-К или A-Q. Даже учитывая то, что 90 % ваших соперников и представления не имеют о правильных префлоп-чартах, тем не менее вы избежите совершенно ненужных маргинальных ситуаций.

Путеводитель по микролимитам. Часть 1

Комментарии