Тайминг-теллсы: время играет за вас
Андрей Максин
Комментарии
Онлайн-покер в силу известных причин не предполагает использования такого оружия покериста, как теллсы. Но есть всё же приёмы, которые могут помочь, один из них – анализ тайминга оппонентов.

Классика жанра

Казалось бы, при игре в «обезличенный» онлайн-покер всё, что требуется от игрока, – это чистая математика: знание чарта стартовых рук, приёмов их разыгрывания, размеров ставок, расчёта шансов банка…

Однако существует ряд весьма важных аспектов игры, которые серьёзно помогают в принятии правильных решений в онлайн-покере. Одним из них является анализ тайминг-теллсов, то есть времени, затраченного вашим оппонентом на принятие решения, который может дать нам дополнительную информацию о силе его руки.

Классические примеры использования тайминг-теллса: быстрый колл на флопе чаще всего говорит о слабой руке или дро у оппонента; быстрая ставка в 4-бет на префлопе часто указывает на блеф, а медленный – на руки типа Q-Q или А-К.

Естественно, «классика жанра» в наши дни работает разве что на низких лимитах с не очень сильными игроками за столом. Впрочем, при внимательной игре можно заметить подсказки и в игре на более высоком уровне. Например, даже на лимитах в $ 5-10 часто можно наблюдать игроков, которые делают быстрый пот-бет при блефе, но берут немного больше времени, когда оценивают шансы реально сильной руки.

Дело техники

Следует упомянуть об одном техническом моменте: чтобы использовать тайминг-теллсы, анимация должна быть обязательно отключена. В противном случае будет весьма сложно отследить точные моменты ставок вашего оппонента.

Например, при включённой анимации вы коллируете ставку другого игрока, и он первым должен отвечать на флоп. Вы будете медленно наблюдать три карты, появляющиеся одна за другой. Если у вашего оппонента анимация стола отключена, он видит флоп мгновенно и уже использует для размышления то время, пока вы наблюдаете открытие карт. Затем, сразу после открытия флопа, вы видите ставку оппонента, хотя в реальности на размышление у него ушло гораздо больше времени.

Соломинка для утопающих

Следует отметить, что тайминг-теллсы – это весьма ненадёжный метод предсказания действий игрока (к примеру, долгие раздумья перед ставкой могут означать лишь то, что оппонент в этот момент размешивает сахар в кофе), поэтому использование временных подсказок ни в коей мере не может заменить изучение статистики игроков. Однако в ситуации, когда статистики и натсов попросту нет, тайминг-теллсы становятся единственным средством предсказать поведение оппа.

Проблема интерпретаций

В первом приближении принцип тайминг-теллса предельно прост: если игрок берёт время перед решением, он рассматривает ряд возможных вариантов для него, если нет, значит, у него есть только один правильный очевидный шаг, над которым не нужно думать. Другое дело, что «очевидность» вы с оппом можете понимать по-разному…

К примеру, как мы уже говорили, быстрый колл на флопе говорит о слабой руке, как и быстрый колл на префлопе часто является знаком низкой пары. Но иногда подобное действие может значить и другое. Например, игрок сразу решил слоуплеить своих тузов. В этом случае не надо долго думать, а только корректировать свои действия под оппонентов.

Поэтому очень важно правильно интерпретировать информацию, которую вы получаете, наблюдая теллсы. Допустим, мы наблюдаем повышение противника на префлопе. А затем быстрые большие ставки на каждой улице. Легко сделать вывод, что быстрый рейз на префлопе и «пальба» ставками говорят о руке первого ранга.

Другая ситуация: оппонент коллирует ваш контбет на очень сухом флопе и быстро чекует, когда на терне появился туз. Очевидно, он планирует либо коллировать три барреля, либо фолдить после второго барреля. Туз создал ситуацию «всё либо ничего» для его решений на терне и ривере.

Если же он взял некоторое время на раздумье перед чеком после туза на терне, это свидетельствует о том, что он пересматривает свой чек/колл на сухом флопе. Это может значить только одно: терн для оппонента изменил ситуацию: выпавшая карта заставляет игрока переоценивать силу своей стороны.

Подобные заключения часто становятся очевидными в результате изучения противника на предмет сроков принятия решения.

Подкрепить выводы, сделанные из анализа тайм-теллса противника, может и наблюдение за характером сделанных ставок. Простой пример: когда большинство игроков блефует, то ставки делаются вручную (так как при блефе игрок после каждого колла, бета или ререйза будет оценивать целесообразность продолжения игры), поэтому они будут немного отличаться от стандартных ставок, кратных размеру блайнда или предыдущего рейза. Если же опп уверен в том, что у него сильнейшая рука за столом, он, вероятно, включит функцию автоповышения ББ, и его ставки будут отличаться математической точностью.

Запутай и победи!

Тайминг-теллсы можно и нужно использовать не только для предугадывания действий оппонентов, но и для их запутывания. К примеру, использовать такой простой приём, как авточек. Допустим, вы играете против тайтового оппонента. Он открывает префлоп, вы коллируете, например, с карманной парой и ловите сет на разноцветном флопе. Если вы в данной ситуации нажмёте кнопку авточек, игроки в основном будут думать, что вы нажали кнопку чек/фолд и реально не заинтересованы в банке. Таким образом, можно извлечь больше выгоды от тех рук, которые почти никогда не коллировались вами на флопе. Всегда нужно понимать, какую информацию своими действиями вы даёте противникам, и использовать это себе во благо!

Комментарии