Ошибки, которые стоят дорого
Денис Щербаков
Комментарии
В недавнем прошлом член команды PokerStars Pro Online Денис Щербаков рассказывает о том, что самая дорогая ошибка – это неправильное решение, принятое на ривере.

Если бы меня спросили, на какой улице чаще всего ошибаются мои оппоненты, я бы ответил: ривер. Также стоит отметить, что ошибка на ривере — самая дорогая. Если на флопе вы делаете плохой колл размером $ 30 и, допустим, теряете в среднем $ 10, то к риверу эти цифры часто возрастают в 5-10 раз.

Рассмотрим самый простой вариант розыгрыша, когда вы делаете колл или чек-колл. Для начала определимся, что значит «правильный колл». Для этого мы должны посчитать шансы банка, которые предложил нам оппонент, и выигрывать на вскрытии не реже, чем эти шансы. Это очень важно. Когда вы коллируете, вам не нужно выиграть 100% вскрытий, и даже не нужно выиграть 50%. Если соперник поставил ставку размером в банк, вам нужно выигрывать всего в одной трети случаев, а против ставки размером в полбанка вам нужно всего 25% побед, то есть достаточно выигрывать один раз из четырёх.

Самая грубая ошибка, которую делают большинство игроков, — это принятие решения, исходя из силы своей руки. Конечно, им кажется, что это не так; они тешат себя иллюзией, что пытаются оценивать руку оппонента, но правда в том, что, например, две пары на доске без явных стрит- или флеш-комбинаций они никогда не выкинут, независимо от розыгрыша и карт на столе.

Итак, давайте разберём на конкретном примере.

Кэш-игра, короткий стол (6 человек). Блайды $5-$10, у всех глубокие стеки.

Хороший, в меру агрессивный, но тайтовый на префлопе игрок из ранней позиции делает рэйз $40, вы коллируете на баттоне с 8-9 одномастными, остальные игроки — фолд.

Флоп — A-9-8 разных мастей. В банк $95 ваш оппонент ставит $80, вы решаете просто заколлировать.
Тёрн — К, дополнив радугу. В банке $255, и соперник ставит $200, вы — снова колл.
Ривер — Q. Банк — $655. Оппонент — ставка $400.
Вы —?

Против большинства оппонентов вы должны сбросить карты. Почему? Давайте смотреть:

1. Мы должны постараться определить, с какой рукой слабее вашей оппонент может делать value-bet на ривере. В этой раздаче это сделать несложно. Скорее всего, большинство оппонентов будут ставить любые комбинации от двух пар и старше.

Будет ли он делать ставку с A-J или A-10? Очень сомнительно. Вряд ли он ожидает от вас колла на слабом тузе (от А-7 до А-2), поэтому он, скорее всего, захочет просто бесплатно дойти до вскрытия. И уж точно он не будет атаковать с руками типа А-7 одномастные и слабее.

2. Будет ли оппонент блефовать в этом розыгрыше? Оценим пока что эту вероятность как Х. Раз мы не бьём никакие value-bets, то выигрываем только у блефа. В этой раздаче разница между коллом на ривере с 9-8 или, допустим, с А-7, будет настолько ничтожна, что ее можно считать равной нулю (тем не менее, думаю, большинство игроков заколлируют с 9-8 намного чаще, т.к. «у нас две пары»).

Посчитаем нужную вероятность блефа (Х), чтобы колл был «положительным», нам нужно заплатить $400 в банк $1055. Таким образом, необходимо выигрывать на вскрытии 27% или чаще. Вы действительно считаете, что оппонент будет блефовать в этой раздаче в 27% случаев? Ведь он делал рэйз с ранней позиции, у него очень тайтовый префлоп-диапазон, и даже если представить, что он решил пойти до конца со всеми руками, с которыми он мог блефовать, не уверен, что мы можем сделать колл. Ведь почти все руки, с которыми он делал префлоп-рэйз, усилились на этом столе, соответственно, очень часто у него будет или достаточно сильная комбинация для ставки, или средняя для того, чтобы пропустить торги и попытаться выиграть на дешёвом вскрытии.

Решения на ривере очень дорогие, поэтому всегда стоит очень внимательно проанализировать весь розыгрыш и принять последнее решение в раздаче, исходя не только из силы своей комбинации, но и из возможных рук оппонента. Если у вас второй натс, но по действиям оппонента вам кажется, что у него почти всегда первый натс, — вы должны сбросить карты, а не сделать дорогую ошибку с мыслью «я не мог скинуть эту руку, как же мне не повезло»…

Комментарии