Карьера про. Быть или не быть?
Андрей Максин
Комментарии
Красивая жизнь, путешествия, свободный график – всё это ассоциируется с карьерой покерного профессионала. Но так ли это на самом деле? О подводных камнях – рассказ одного из таких про.

Пользователь форума 2+2 под ником Ronfar сравнивает плюсы и минусы профессии игрока в покер и предлагает нам самим сделать далеко идущие выводы.

Почти наверняка тот, кто воспринимает покер как что-то более серьёзное,

При подсчёте количества рук в час и времени, затрачиваемого вами на покер, помните, что всё это время вы по-настоящему работаете и это требует от вас постоянной концентрации.

уже рассматривал перспективу зарабатывать этим на жизнь в будущем. Как человек, совершивший переход от работы с девяти до пяти к карьере покерного про, я собираюсь рассказать вам о вещах, которые помогли мне сделать данный переход более-менее безболезненным. Вдобавок я расскажу вам о подводных камнях, ожидающих «хочу быть про» на их пути.

Заранее скажу, что данный пост обещает быть долгим, а всё написанное ниже является точкой зрения человека, желающего с меньшими рисками устроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность материально поддерживать семью, платить по счетам и т. д. Воспринимайте эту статью в качестве руководства нита как стать про.

Часть 1. Доказательство концепции

Подсчитывание возможных доходов — я полагаю, это первое, чем занимаются люди, посматривающие в сторону карьеры покерного про. В то время как необходимость иметь планированный доход абсолютно очевидна и важна — для нормального удовлетворения своих нужд, — очень легко обмануть себя, пытаясь вывести данную цифру. Не беря во внимание другие факторы, первое и самое главное, с чем вы должны считаться при подобном подсчёте, — это дисперсия. Её важность следует приумножить вдвое. Во-первых, вы должны быть уверены в винрейте (-ах), которые используете для подсчёта. Во-вторых, если попадание в полосу, где вы находитесь в двух нижних перцентилях дисперсии, может оказать серьёзное влияние на вашу жизнь, — у вас проблемы.

Конечно, дисперсия — это отдельная большая тема, и углубляться в неё в рамках данной статьи я не стану, а просто скажу следующее: на самом деле дисперсия намного больше, чем большинство покерных игроков, включая людей с форума 2+2, представляют или желают принимать.

Часть 2. Покер не похож на другие профессии

Вот ещё несколько вещей, над которым следует подумать.

1. При подсчёте количества рук в час и времени, затрачиваемого вами на покер, помните, что всё это время вы по-настоящему работаете и это требует от вас постоянной концентрации.

К примеру, я пару лет работал разработчиком программного обеспечения после выпуска.

Не забывайте о своей физической форме. Примите меры, чтобы у вас не появилось синдрома запястного канала в руке, в которой вы обычно держите мышку.

В то время как на рабочем месте я проводил около 8-9 часов, непосредственно работой я занимался около 3 часов. Я не стану отрицать, что являюсь бездельником, но среди моих коллег это не было чем-то необычным. На многих работах вы будете убивать кучу времени, общаясь и занимаясь другими посторонними вещами. Как раз здесь я и обучался покеру, разбираясь в его фундаментальных концепциях (изучая форум 2+2).

Что я хочу сказать… Возможно, на вашем нынешнем месте работы трудовая этика и выше, чем в фирме, где я работал, я сомневаюсь, что её можно сравнить с покером в отношении затрачиваемого времени. В покере, например, если вы собрались отыграть 4 000 рук по 800 в час, это сравнимо с пятью часами «чистой» работы. К тому же занятие подобного рода требует от вас высокого уровня концентрации (если только вы не паразит-шортстэкер). К тому же не забывайте, что, скорее всего, вам придётся выделять отдельные часы для обучения игре. Не многие традиционные профессии предполагают наличие обязательной домашней работы.

2. В основном по причинам, описанным выше, есть вероятность, что покер может довести вас до эмоционального выгорания.

Любое занятие всегда доставляет намного большее удовольствие, когда не является обязательством. Если вы много играете, а порой даже заставляете себя это делать, в то время как с удовольствием бы занялись чем-то другим, вскоре покер начнёт все больше ассоциироваться у вас с работой, чем с увлекательной игрой.

Став про, вы потеряете покер как хобби, от которого обычно получаете удовольствие. Хорошая новость заключается в том, что у вас появится много свободного времени, чтобы заняться каким-то другим делом-хобби. Но, к сожалению, и это тоже может явиться причиной эмоционального выгорания. Возможно, вы никогда больше не захотите сыграть ни одной раздачи, и тогда ваша концентрация и винрейт могут пострадать.

Чтобы покер не стал вам поперёк горла, я могу посоветовать следующее. Самое простое — во-первых, смотрите на вещи шире. Вы играете в покер, чтобы зарабатывать себе на жизнь и, я надеюсь, достаточно прилично. Во-вторых, тратьте больше времени на обучение, чем непосредственно на игру. Освойте новый стиль или вообще другой вид покера. По новой попытайтесь отыскать в нём те вещи, которые делали его таким интересным занятием, что вам захотелось сделать его своей профессией.

3. Не забывайте о своём физическом состоянии.

Я полагаю, что покер здесь схож со многими другими профессиями. Я не стану сильно углубляться в данный вопрос, однако сами для себя примите меры, чтобы у вас не появилось синдрома запястного канала в руке, в которой вы обычно держите мышку. Убедитесь, что получаете достаточно физических нагрузок, ну и т. д. и т. д.

4. Много свободы — это необязательно благо.

Карьера профессионального игрока в покер даёт вам уйму свободного времени по сравнению с другими профессиями. Люди в своей массе воспринимают это как огромное преимущество, но без разумного самоконтроля такая свобода может оказаться слишком опасной. Подумайте о своих личностных качествах и о том, насколько разумно вы сможете ею распорядиться.

5. Никаких вам больше пособий.

PokerStars не позаботится о вас и вашей семье, когда вам понадобиться лечь на операцию (ну, конечно, вы могли бы написать им, и их саппорт наверняка выслал бы вам клёвую открытку с пожеланиями скорейшего выздоровления, но я очень сомневаюсь, что они оплатят ваши расходы).

6. Знайте свой налоговый кодекс.

В некоторых странах покерные доходы не облагаются налогом, в некоторых с этим не совсем всё ясно (или как в случае с Канадой, где большинство людей уходят от уплаты покерных налогов, и поэтому, хоть всё и должно быть понятно, к покеру отношение неопределённое).

Часть 3. Подумайте о глобальных перспективах и возможностях, которые вы теряете, решив стать покер про

Даже если карьера профессионального игрока в покер и предоставляет возможность заработать намного бо́льшую сумму денег в короткий период времени по сравнению с получением образования или попыткой начать карьеру, это может стоить вам долгосрочных перспектив. Как правило, наиболее опытные работники — наиболее высокооплачиваемы, и поэтому погоня за краткосрочной прибылью сейчас в будущем может аукнуться потерей наиболее доходных лет в вашей карьере в масштабе всей жизни.

Есть тысяча причин, доказывающих пользу наличия образования. Я не стану здесь в это углубляться, а просто настоятельно порекомендую не бросать учёбу ради покера. Я уверен, подходя с умом, можно найти время и для катки, и для учебы.

Сложно сказать, насколько реально будет зарабатывать покером через 5 лет, а тем более через 20. Есть много профессий, подверженных риску стать невостребованными и устаревшими, однако лишь немногие могут сравниться с покером по непостоянности.

С другой стороны, такой форсированный доход от игры в покер может позволить вам вложить деньги во что-нибудь и снять с этого пенку намного быстрее, чем это можно сделать, пойдя по другому карьерному пути. Таким образом, вы сможете избежать каких-либо долговых обязанностей, пока молоды, и в будущем, при условии разумного управления деньгами, это принесёт вам нехилый доход.

Представьте себе перспективу никогда

Круто иметь такую необычную работу, даже если на ваше заявление, что вы являетесь профессиональным игроком в покер, реакции будут неоднозначны.

больше не работать всю вашу оставшуюся жизнь (если сами не захотите) только лишь потому, что вы хорошо поработали несколько лет, играя в покер. Такой исход вполне возможен.

Часть 4. Положительные стороны

До настоящего момента, кажется, я рассказал уйму причин, по которым вам не следует играть в покер профессионально, и уделил совсем недостаточно времени положительным сторонам этого дела. В то время как покер таит в себе большие риски и имеет ряд своих минусов, о которых вам следует помнить, было бы глупо не рассказать и о его плюсах. Первое, что приходит на ум.

1. Потенциально высокий доход в краткосрочный период, особенно если сравнивать с типичными зарплатами людей, только ступивших на карьерную лестницу. К тому же в некоторых странах с покера не надо платить налоги.

2. Независимость. Нет необходимости постоянно ездить на работу; никакого больше начальника и графика рабочих часов. В общем, ответьте для себя сами.

3. Покер — это игра, которая к тому же может доставлять удовольствие. Постарайтесь, чтобы и для вас она таковой являлась.

4. Возможность путешествовать. В покер играют во многих экзотических местах, и вы почти всегда можете найти отговорку, чтобы посетить подобное мероприятие.

5. Круто иметь такую необычную работу, даже если на ваше заявление, что вы являетесь профессиональным игроком в покер, реакции будут неоднозначны.

Часть 5. Заключение

В конечном счёте, я полагаю, всё сводится к оценке соотношения риск/награда, прямо как с покерной рукой. Никто не скажет, подходит ли вам карьера игрока в покер. Конечно, это рискованнее по сравнению с большинством других возможных путей, которые вы можете выбрать, однако в потенциале имеет несколько больших плюсов, особенно если не заглядывать далеко в будущее.

Выполняйте домашнее задание, будьте всегда подготовленными, и если вы полагаете, что покер сможет вас осчастливить, удачи в этой попытке превратить свою жизнь в сказку. Пока я ещё ни разу не пожалел по поводу своего выбора, однако кто знает, что принесёт мне будущее.

Комментарии