Position № …
Андрей Максин
Комментарии
О, сколько раз твердили покерному миру, что позиция – основное оружие игрока в покер. Пользователь CaptVimes с форума 2+2 раскрывает секреты использования этого грозного оружия.

Когда я согласился написать эту статью, то подумал: вау, должно выйти не так уж и плохо. Как раз в этом, полагаю, я что-то смыслю. Хотя я осознаю, что моё понимание позиции, как и других аспектов этой игры, является довольно-таки поверхностным, но его как раз достаточно, чтобы сделать меня опасным.

Я бы хотел начать разговор с объяснения важности самой позиции, а затем поделиться некоторыми мыслями о её отношении к нашей префлоп-игре. Конечно, многое из того, что я собираюсь рассказать, может показаться вам слишком простым, но я хотел сделать что-то, что станет полезным для широкого круга игроков разных уровней. Так что тем, чьё покерное развитие уходит далеко вперёд, предлагаю просто пробежаться по тем частям, с которыми вы уже и так хорошо знакомы.

Так почему позиция столь важна?

Это просто. Все решения, принимаемые нами в безлимитном холдеме, основаны на неполной информации. Поэтому если остальные игроки принимают решения до нас, мы имеем больше всего информации, чтобы в свою очередь принять наше решение. Вот эта дополнительная информация и объясняет, почему позиция является одной из важнейших (скорее даже наиважнейшей) концепций для нашего понимания.

К примеру, представьте: у нас 3-3 на катоффе, мы рейзим и баттон, шортстэкер-нит, пушит. Тут нам придется сфолдить и проститься с нашей ставкой-рейзом. Если бы мы знали, что коротыш собирался пушить, то наверняка сфолдили бы, но у нас не было необходимой информации. Теперь представьте ту же ситуацию, но теперь мы на позиции коротыша, а он на нашей. Мы с лёгкостью выбросим наши карманные тройки на рейз, не потеряв ни одного (а возможно и четырёх) ББ.

Обзор терминологии позиций за столом.

На стандартном столе с девятью игроками мы определяем все позиции в четыре группы. Ранние позиции включают в себя два первых места слева от большого блайнда — УТГ и УТГ+1. УТГ, или UTG — сокращённо от Under The Gun (англ. – под дулом пистолета), ходит первым префлоп, сразу после того как будут поставлены блайнды и розданы карты. Средние позиции (MP) — это три следующих за EP места, обычно обозначаемые как MP1, MP2, MP3. MP3 также называют Hi-Jack. Поздние позиции (LP) — это два места, следующих за Hi-Jack, называемые катофф (cutoff) и кнопка (button). Последние две позиции за столом — это малый (SB) и большой (BB) блайнды. Если игра идет в руме с 10-макс столами, то мы добавляем ещё одну позицию к EP — УТГ+2.

Какое влияние оказывает позиция на розыгрыш наших рук

В целом нам следует играть больше и агрессивнее по мере того, как улучшается наша префлоп-позиция. Деньги в пот текут по часовой стрелке, от блайндов к баттону, и поэтому, когда мы в LP, нам следует чаще смотреть флопы и брать инициативу в свои руки. Приберегите EP для рук, которые в состоянии выдержать хоть какое-то давление.

2. Четыре игрока по бокам от нас

Нам следует всегда помнить о нашей позиции за столом относительно определённого типа соперников. Но думаю, больше всего внимания нужно обращать на двух игроков сразу слева от нас и двух — сразу справа. Почему? Потому что когда эти игроки будут на блайндах, мы будем в LP, и наоборот, когда они будут в LP, мы будем на блайндах. Таким образом, нам придётся принимать много решений относительно этих четырёх оппонентов, основываясь на наших ридсах и статах на них. Нам придётся решать, стилить ли с них и как защищать наши блайнды против них. Наш диапазон стила/защиты во многом зависит от стиля игры этих оппонентов. К примеру, мы вряд ли станем стилить блайнды на «эни ту», если статы оппа на ББ равны что-то около 30/15, а сам он любит посопротивляться рейзам с поздних позиций, но против игрока 10/5, играющего в стиле «фит-ор-фолд», это +ЕВ мув. Хотя нам и следует быть более лузовыми и агрессивными на позициях от хайджека до баттона, не стоит забывать, что игроки на блайндах, в связи с их обязательными ставками, имеют последнее слово префлоп.

3. Можем ли мы влиять на нашу постфлоп позицию?

Часто можно услышать об изоляционном рейзе, который так и называется, потому что мы пытаемся выбить игроков с лучшей позицией, чем наша, из банка, чтобы у нас появилась возможность сосредоточить внимание на одном-двух противниках, которые залимпились. Наши действия здесь — это стандартный рейз префлоп, а затем контбет постфлоп, дабы выбить оппонента из банка. Но многим сложно понять, что, как и в случае со стилингом, мы в определённых ситуациях можем исполнять этот мув на «эни-ту» и иметь положительное ожидание. Решающую роль здесь может играть позиция, а совсем не наши карты.

Но не стоит слишком зацикливаться на этом приёме, а тем более на большинстве столов микролимитов: по крайней мере, на столах NL25 и ниже редко предоставляется возможность исполнить что-либо подобное. С руками типа 5-7s на катоффе, однако, когда перед нами был лимп от одного или двух вик/тайт игроков и мы в достаточной степени уверены, что баттон/блайнды тоже скинут под наш рейз, нам следует чаще рассматривать данную возможность. Таким образом, мы можем стать баттоном постфлоп и взять инициативу в свои руки, что откроет для нас несколько дополнительных вариантов по выигрышу раздачи без готовой руки.

4. Наказывайте оупен-лимперов на маленьком блайнде

Сейчас я обычно рейжу любые две карты с BB против SB, который залимпил после того, как все упали под него. Чаще всего он просто упадёт или упадет на контбет на флопе примерно в 100% случаев.

5. Если у нас плохая позиция, нам следует сменить стол

Если игроки, находящиеся справа и слева от нас, оказывают существенное влияние на нашу префлоп игру, особенно на игру из поздних позиций, где мы и зарабатываем деньги, нам следует сменить стол или, если есть возможность, место за столом. Не позволяйте вашему эго контролировать себя и пытаться переиграть соперника, постоянно трибетящего ваши попытки застилить. Просто забейте на это. (Тут следует помнить, что в турнире просто так сменить стол не представляется возможным.)

Комментарии