Морилов: неприятно удивлён нашими результатами
Александр Служаков
Бронзовый призёр чемпионата мира в Либерце Николай Морилов поделился своей радостью с корреспондентом "Чемпионат.ру" и высказал недоумение результатами российских лыжников.

Бронзовый призёр чемпионата мира в Либерце Николай Морилов поделился своей радостью с корреспондентом «Чемпионат.ру» и высказал недоумение результатами российских лыжников.

— Николай, можно сказать, что вы довольны своим выступлением на чемпионате мира?
— Да, я доволен, возможно, мог бы побороться за победу с норвежцами, если бы на последний спуск уходил вторым, а не третьим.

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Морилов

День рождения: 11 августа 1986 года.
Место рождения: Пермь.
Общество: ЦСКА.
Регион: Тюменская область.
Разряд: заслуженный мастер спорта.
Тренер: Юрий Викторович Бородавко.
Первый тренер: Сергей Геннадьевич Морилов.
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира (2007), бронзовый призёр чемпионата мира (2009).

— Перед чемпионатом каковы были ваши ожидания, намечали ли вы себе место в тройке?
— Я рассчитывал выступить хорошо, но насколько, я и не знал. На чемпионате мира все хотят показать достойный результат: попасть в призы или даже победить. Поэтому то, что я попал в первую тройку, — уже хорошо.

— Удивлены тем, что на данный момент ваша медаль — единственная в копилке российской сборной?
— Неприятное удивление… Я надеялся, что будут у нас ещё медали, и до сих пор продолжаю надеяться, всё-таки ещё две гонки в запасе.

— Удалось ли посмотреть мужскую эстафету?
— Да, смотрел и был неприятно расстроен результатом.

— Как бы вы объяснили такой провал — 4 минуты проигрыша? Может быть, слабой подготовкой или проблемами уже на самом чемпионате в Либерце?
— Честно говоря, мне трудно судить. У нас есть тренеры, по итогам чемпионата будет проводиться конференция, на которой и будут обсуждаться наши выступления. Попытаемся найти ошибки в подготовке и пути их исправления.

— Во время дуатлона, как известно, ваш коллега по сборной Александр Легков упал на спуске. Как бы вы могли объяснить сей казус?
— В такой тяжёлой гонке последний километр люди идут на пределе. Сам я с Сашей не разговаривал, не знаю, что конкретно в этой ситуации произошло, из-за чего он упал. Когда усталость накапливается, концентрация не та, поэтому, наверное, и произошло падение. Просто не смог устоять, к сожалению.

— В спринтерской эстафете долгое время россияне шли в лидирующей группе, но на 5-м этапе отпустили соперников. Специалисты говорят, что Андрей Парфёнов тактическую ошибку допустил, это соответствует действительности?
— Я так не думаю, Андрей всё делал правильно, но его не хватило в конце этапа.

— Состав Парфёнов – Крюков оговаривался до чемпионата, или уже по ходу было принято такое решение?
— Не могу сказать, когда это решение было принято. На этапе Кубка мира в Рыбинске нам тренеры объявили, чтобы Парфёнов, Крюков и я готовились к выступлению в спринтерской эстафете. После спринта уже здесь мне из тренеров никто не сказал, бегу я или нет.

На чемпионате мира все хотят показать достойный результат: попасть в призы или даже победить. Поэтому то, что я попал в первую тройку, — уже хорошо.

— То есть вы удивились этому решению?
— Да, не знаю, почему мне не сообщили. Эту новость я узнал от соседа по комнате Андрея Парфёнова.

— Возможно, такое решение было принято из-за стереотипа, что вы лучше владеете коньковым стилем передвижения?
— Нет, в этом сезоне я одинаковое количество очков набрал в различных видах спринта.

— Какие планы на конец сезона, где планируете выступать?
— Осталось три спринтерских этапа. Поеду в Лахти на коньковый спринт, затем в Тронхейм — на классический. Если после этих этапов я буду претендовать на третье место в спринтерском зачёте, то поеду и в Стокгольм. Если шансов побороться за тройку не будет, то после Тронхейма буду готовиться к чемпионату России.

— При каком максимальном отставании вы бы поехали в Швецию?
— Надо исходить из того, кто окажется впереди на тот момент. Сейчас я третьему месту уступаю 76 очков – это достаточно много.

— Будет ли в этом году по окончании Кубка мира проводиться «Спринт-тур» и примете ли вы в нём участие?
— Насколько я знаю, планируется его проведение, но для себя я не принял решение, буду ли участвовать в нём. Сначала отбегаю этапы Кубка мира, а потом уже решу.