Куницын: матчи Кубка Дэвиса никогда не забываются
Даниил Сальников
Игорь Куницын в пяти сетах уступил Юргену Мельцеру. После встречи россиянин рассказал о причинах неудачи, о восстановлении после такой встречи, атмосфере на стадионе и многом другом.

Игорь Куницын матчем с Юргеном Мельцером открывал встречу сборных Австрии и России. Игорь достойно противостоял лидеру австрийской команды. Россиянину удалось перевести встречу в пятый сет, где Юрген всё же вырвал победу. О причинах неудачи, о восстановлении после такой встречи, атмосфере на стадионе и многом другом Куницын рассказал на пресс-конференции, на которой побывал специальный корреспондент «Чемпионат.com».

— Игорь, какой был план, задача на матч? Что получилось, что не получилось?
— Самая главная задача в матче с Юргеном — это действовать как можно стабильнее, потому что он играет в максимально агрессивный теннис. Переиграть его в скорости практически невозможно, поэтому моей задачей было сдержать этот натиск, навязать длинные розыгрыши.

Всегда приятно играть в Кубке Дэвиса, потому что нас поддерживают по всему миру, и эта встреча не исключение. Что касается восстановления, то завтра утром всё будет ясно. Сейчас на адреналине и эмоциях ничего не чувствуешь. Самое главное, чтобы завтра колено, которое мне не давало покоя, двигалось нормально. Если колено не будет сильно давать о себе знать, то я физически восстановлюсь.

Считаю, в принципе, у меня это не получалось делать весь матч, но в основном я справлялся с тактическим заданием. Однако, к сожалению, в пятом сете немножко не сложилось.

— Не замучил ли он вас своими эйсами?
— Да нет, он играл в свой теннис. В зале, конечно, немного легче подавать, чем на улице. Ничего неожиданного он не преподнёс, просто играл хорошо, особенно при поддержке своих болельщиков. Но, к сожалению, в пятом сете не сложилось. Всё решили два гейма на моей подаче – где-то я пару раз ошибся, где-то ему немного повезло, где-то он сыграл хорошо.

— Хочется поблагодарить вас за красивую игру. Сколько времени необходимо, чтобы прийти в себя эмоционально и физически?
— Я рад, что вам игра понравилась. И отдельно хочу поблагодарить российских болельщиков, которые сюда приехали. Поддержка чувствовалась. Всегда приятно играть в Кубке Дэвиса, потому что нас поддерживают по всему миру, и эта встреча не исключение. Что касается восстановления, то завтра утром всё будет ясно. Сейчас на адреналине и эмоциях ничего не чувствуешь. Самое главное, чтобы завтра колено, которое мне не давало покоя, двигалось нормально. Если колено не будет сильно давать о себе знать, то я физически восстановлюсь.

— Уточните, вас беспокоило левое или правое колено и давно ли у вас эта травма?
— Это не особо принципиально.

— Умолчим об этом?
— Ну да.

— У вас в карьере было немало пятисетовых матчей. Если оценивать не результат, а качество игры, то где бы вы разместили данный матч в хит-параде своих пятисетовых встреч?
— Здесь даже дело не в пяти сетах, а в Кубке Дэвиса. В этом турнире любой матч, особенно одиночный, никем никогда не забывается.

— В первом сете вы играли очень низко над сеткой. Это была намеренная тактика, чтобы сопернику было неудобней? И вообще, какие тактические ходы вы искали и какие находили?
— Да, я поначалу старался играть низко и быстро, но, как оказалось, ему это было только на руку. Он ещё дальше наращивал скорость. Потом я стал варьировать высоту и силу, ему уже было сложнее, так как приходилось самому разгонять мячи. Он уже не мог играть на моей скорости. Я считаю, что это сработало, завязалась равная игра, но в конце он был лучше.

— Тот факт, что вы в этом сезоне ещё не выиграли ни одного матча в одиночном разряде, как-то сказался на вашей игре?

— Безусловно. Я считаю, что неуверенное начало – это следствие того, что пока что не выиграл ни одного матча. Очень плохо играл в начале сезона, неплохо играл на прошлой неделе в Монпелье. Хотелось показать неплохой теннис сегодня. Где-то это мне удалось, хотя при этом присутствовали спады. Но будем надеяться, что я на правильном пути.

— Скамейка российской команды находилась непосредственно под кондиционером, не было ли риска заболеть?
— Мы немного переместились с утра, поэтому всё нормально.

— По ходу матча в ключевые моменты что вам подсказывал Тарпищев?
— Это должно остаться между нами, это всё были рабочие моменты. Шамиль Анвярович всегда мыслит позитивно, всегда знает, что подсказать, и ни у кого нет такого опыта, как у него. Он прекрасно чувствует игроков и постоянно помогает, но конкретные вещи должны оставаться внутри команды.

— Вы опытный командный игрок, но не мешали ли вам эти вынужденные перерывы в игре из-за того, что болельщики никак не усаживались, да и вообще группа людей с ирокезами и громкоговорителем вас не смущала?
— В этом прелесть Кубка Дэвиса. Мы ведь играем ради болельщиков. Так что эти небольшие паузы серьёзно на игру не влияли. Кроме того, я ведь играл в Аргентине и Чили, после этого в любом месте Земли чувствуешь себя абсолютно прекрасно.