Дерновский: если бояться Уильямс, зачем играть?
Денис Квартальнов
Капитан женской сборной Украины Игорь Дерновский рассказал о ситуации с Катериной Бондаренко и озвучил цели команды в матче Кубка Федерации против США.

Женская сборная Украины провела пресс-конференцию накануне матча против США в Кубке Федерации. В составе украинской команды Леся Цуренко, Элина Свитолина, сёстры Надежда и Людмила Киченок. А первым на вопросы журналистов ответил капитан сборной Игорь Дерновский.

— От матча ждём только победы, — рассказал Дерновский. — Конечно, сборная США — очень сильная команда, но мы будем стараться показать свою лучшую игру. Сделаем всё возможное, чтобы победить. К корту уже привыкаем. Формой девочек я удовлетворён, настроение хорошее, условия созданы хорошие. Подготовка к матчам идёт полным ходом.

Капитан сборной Украины Игорь Дерновский

— Капитан сборной США Мэри Джо Фернандес очень удивилась, когда узнала, что в заявке сборной Украины нет Катерины Бондаренко…
— Мне очень часто задают этот вопрос. Но его правильнее адресовать Кате. В целом здесь несколько факторов, один из которых — желание Кати сыграть на Олимпиаде, для чего она очень хочет подняться в рейтинге. С другой стороны, она сказала: «Я играть за команду сейчас не буду, согласно своим убеждениям. Буду играть по своему личному календарю и решение менять не буду». Я очень долго вёл с ней переговоры. Правда, не в личных беседах, а по скайпу, так как Катя долгое время находилась на турнирах в Америке, Эмиратах… Больше ничего по этому поводу сказать не могу: правильнее будет задавать вопросы лично Кате.

— Как вы относитесь к тому, что ни один украинский канал не захотел транслировать матч Украины против США?
— Как можно относиться… Когда играет сборная Италии, её матчи показывают по двум национальным телеканалам. Играет Швеция – матчи транслирует шведское телевидение. Играет Украина… Я не понимаю, неужели ни одному телеканалу не интересно показать матчи украинских теннисисток против Серены Уильямс, Лизель Хубер? Наша команда единственная из всех украинских национальных сборных входит в восьмёрку лучших сборных мира!

— Какой результат после первого игрового дня будете считать приемлемым?
— 2:0.

Надежда и Людмила Киченок

— Присутствие Серены Уильямс – большой плюс для сборной США. На ваш взгляд, не перегорят ли теннисистки психологически перед матчами с экс-первой ракеткой мира? И нет ли боязни?

Леся Цуренко

— Конечно, нам боязно, не будем выходить на корт (улыбается). А если серьёзно, то бояться здесь нечего. Серена такой же человек: у неё две руки, две ноги — так же, как и у наших девочек.
Когда ещё у нас появится возможность встретиться с игроками такого уровня? Я уже говорил, что нет игроков, которых нельзя победить. Да, Серена — очень сильный исполнитель, легенда тенниса, экс-первая ракетка мира… Но бороться можно и нужно!
Это спорт – мы выходим побеждать. Если бы боялись, то поступили бы так: приехала Серена — мы руки подняли и смирились. Тогда можно было бы собрать команду девочек 2001 года рождения и повести их посмотреть на Серену.

— Была ли специальная подготовка «под Уильямс»? Может, подбирались специальные комбинации, прорабатывалась тактическая схема?
— У такого игрока, как Серена, практически нет пробелов в игре и технических сбоев. Я думаю, у нас ещё есть время сегодня и завтра, чтобы посмотреть, как она тренируется, как играет. Что-то будем думать…

Безусловно, определённые наработки, мысли есть. Будем готовиться под неё.

Дебютант украинской сборной – Элина Свитолина – призналась, что в команде адаптировалась очень быстро и очень довольна приглашением на матч против США.

— Насколько сложно вам было адаптироваться в сборной?
— У нас очень дружная команда, поэтому я достаточно нормально адаптировалась. Дискомфорта я не чувствовала, мне очень нравится находиться и играть в сборной.

— Вы рассчитывали на приглашение в сборную, или это, скажем так, была приятная неожиданность?
— Приглашение было неожиданным. В нашей стране достаточно много хороших теннисисток. Так получилось, выбор капитана пал на меня. Я очень довольна (улыбается).

Дебютант сборной Украины Элина Свитолина