Новый рекорд Федерера и первый титул Ли На в году
Артём Тайманов
Комментарии
О рекордном титуле Федерера в Цинциннати, удачном начале сотрудничества Ли На с Родригесом, отказе Надаля от участия в US Open, титуле Куницына и многом другом – в мгновениях недели.

1. Очередной рекорд Федерера

Роджер Федерер стал единственным пятикратным чемпионом «Мастерса» в Цинциннати в Открытую эру, превзойдя достижение Матса Виландера – знаменитый швед выигрывал здесь в 1983, 1984, 1986 и 1988 годах. Сам швейцарец ранее побеждал в Цинциннати в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. Благодаря этому успеху Роджер обеспечил себе серьёзный отрыв в рейтинге от Новака Джоковича – он составляет 895 очков. Учитывая, что на US Open Федерер защищает полуфинал (720 баллов), а Джокович – титул (2000 баллов), швейцарец гарантировал себе первую строчку и после завершения турнира в Нью-Йорке. Кстати, отметим, что за весь турнир Роджер ни разу не проиграл свою подачу.

Роджер Федерер стал пятикратным чемпионом Цинциннати

Роджер Федерер стал пятикратным чемпионом Цинциннати

2. Финальная неудача Джоковича

До финала достаточно уверенно выглядел в Цинциннати и Джокович – пусть он играл далеко не на максимальном уровне, но, тем не менее, без проблем побеждал всех своих соперников. Как и Роджер, он не отдал ни одного гейма на своей подаче, однако матч с первой ракеткой мира начал очень неудачно и вскоре получил в первом сете «баранку». Вторая партия получилась гораздо более упорной, но на тай-брейке Новак всё же вынужден был признать поражение. Тем не менее в целом его выступление после Олимпиады получилось весьма удачным – титул в Торонто и финал в Цинциннати.

Новак Джокович не справился с Федерером

Новак Джокович не справился с Федерером

3. Ли На + Родригес = победа

А у Ли На комбинация «титул + финал» выстроилась противоположным относительно Джоковича образом – в Монреале китаянка проиграла решающий матч, а в Цинциннати стала чемпионкой. Отметим, что аккурат перед стартом этого турнира Ли На официально объявила о начале своего сотрудничества с Карлосом Родригесом – тренером, который знаменит своей многолетней работой с легендарной Жюстин Энен. Возможно, именно это помогло китаянке столь удачно сыграть на американском континенте.

Ли На выиграла Цинциннати под началом Карлоса Родригеса

Ли На выиграла Цинциннати под началом Карлоса Родригеса

4. Американские достижения Квитовой

Хорошие результаты на канадско-американской связке показала и Петра Квитова. В Монреале чешская теннисистка завоевала свой первый титул в сезоне, обыграв в финале, что понятно из предыдущего пункта, Ли На – а в Цинциннати добралась до полуфинала. Отметим, что на этой стадии Петра в трёх сетах проиграла Анжелике Кербер.

Выиграв Монреаль, Петра Квитова дошла до полуфинала Цинциннати

Выиграв Монреаль, Петра Квитова дошла до полуфинала Цинциннати

5. Звёздные жертвы Кербер

Кстати, Квитова стала не единственной серьёзной жертвой Кербер в Цинциннати – перед этим немка одержала победу над Сереной Уильямс. Анжелика, чей взлёт начался почти год назад, на US Open-2011, впервые в карьере одержала две победы подряд над теннисистками из первой пятёрки мирового рейтинг-листа. Благодаря этому результату Кербер поднялась на шестую строчку, однако в Нью-Йорке ей нужно защитить очки за полуфинал, чтобы остаться на завоёванных позициях.

Анжелика Кербер обыграла в Цинциннати Квитову и С. Уильямс

Анжелика Кербер обыграла в Цинциннати Квитову и С. Уильямс

6. Павлюченкова дошла до четвертьфинала

Анастасия Павлюченкова, две недели назад добравшаяся до финала на турнире в Вашингтоне, впервые в сезоне стала четвертьфиналисткой соревнования категории Premier с сеткой на шесть раундов. По пути к 1/4 финала россиянка в двух партиях обыграла и Юлию Гёргес, и Каролину Возняцки, причём немке во втором сете не отдала ни одного гейма. В четвертьфинале Анастасия оказала достойное сопротивление Петре Квитовой, но всё-таки проиграла ей в двух сетах.

Анастасия Павлюченкова стала четвертьфиналисткой

Анастасия Павлюченкова стала четвертьфиналисткой

7. Неудачи олимпийских чемпионов

Оба олимпийских чемпиона Лондона в одиночном разряде, Серена Уильямс и Энди Маррей, достаточно рано завершили свои выступления в Цинциннати. Американка, как уже упоминалось, уступила Анжелике Кербер, потерпев своё первое поражение после «Ролан Гаррос» и прервав победную серию из 19 матчей. Британец же, снявшийся с Торонто из-за травмы колена, в своём стартовом поединке в Цинциннати обыграл Сэма Куэрри, но уже в третьем круге потерпел поражение от Жереми Шарди.

С. Уильямс и Энди Маррей неудачно выступили в Цинциннати

С. Уильямс и Энди Маррей неудачно выступили в Цинциннати

8. Возвращение Надаля вновь откладывается

Рафаэль Надаль официально объявил, что не выступит на US Open, где ему нужно было защищать 1200 очков за финал. Испанец никак не может оправиться от последствий тенденита коленей, и теперь предполагается, что он может вернуться к полуфиналу Кубка Дэвиса против сборной США, который состоится 14-16 сентября. Правда, лечащий врач Рафаэля считает, что ему может понадобиться операция – а это наверняка ещё отодвинет сроки возвращения Надаля на корт.

Рафаэль Надаль официально снялся с US Open

Рафаэль Надаль официально снялся с US Open

9. US Open раздал wild card

Организаторы US Open объявили имена теннисистов, получивших wild card в основную сетку турнира. Разумеется, в основном специальные приглашения достались американцам – не считая двух, которые по обмену отдаются представителям Франции и Австралии. Из известных игроков на турнир попали Робби Джинепри (полуфиналист US Open-2005, бывшая 15-я ракетка мира), Джеймс Блэйк (экс-четвёртый номер рейтинг-листа) и Ллейтон Хьюитт, на протяжении двух лет возглавлявший мировой рейтинг-лист. Другими обладателями wild card стали Стив Джонсон, Денис Кудла, Деннис Новиков, Джек Сок и француз Гийом Рюфен.

Ллейтон Хьюитт, Джеймс Блэйк и другие получили wild card

Ллейтон Хьюитт, Джеймс Блэйк и другие получили wild card

10. Куницын победил в Карши

Игорь Куницын стал чемпионом челленджера в узбекистанском Карши. Этот результат позволил россиянину подняться со 145-го места на 126-е. Отметим, что это первый титул Куницына в сезоне – до того его лучшим результатом было несколько четвертьфиналов. Кстати, квалификацию к US Open Игорь играть не поедет – из российских теннисистов в ней примут участие только Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили.

Игорь Куницын стал чемпионом челленджера в Карши

Игорь Куницын стал чемпионом челленджера в Карши

Комментарии