Звёздные войны для Джоковича закончились
Илья Рывлин
Новак Джокович
Комментарии
На стартовавшем в Париже "Мастерсе-1000" уже произошла громкая сенсация — в первом матче проиграл серб Новак Джокович.

В Париже проходит заключительный турнир из серии «Мастерс-1000». В какой-то степени это соревнование можно сравнить с женским Кубком Кремля — оба чемпионата престижны, но располагаются в календаре непосредственно перед стартом Итогового турнира. Это означает, что топ-игроки (если, конечно, они не борются друг с другом за конкретные итоговые места) уже всеми мыслями на заключительном соревновании, а основная интрига разворачиваются вокруг нескольких оставшихся путёвок. Роджер Федерер, снявшийся с турнира в Париже, не только серьёзно ослабил состав участников, но и официально короновал Новака Джоковича. Шансы швейцарца остаться на вершине по итогам года были в любом случае минимальны, но тем не менее интрига до конца прошлой недели присутствовала. Никаких перестановок не может быть и в топ-3 в целом — Федерер точно останется вторым, а Энди Маррей третьим. Лишь теоретические шансы в

«Мастерс-1000» в Париже (Франция). Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 179 433.
Первый круг


Марсель Гранольерс (Испания) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 6:3.
Жиль Симон (Франция) — Маркос Багдатис (Кипр) — 7:5, 6:1.
Игор Сейслинг (Нидерланды, Q) — Александр Долгополов (Украина) — 6:4, 6:2.
Сэм Куэрри (США) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:1, 1:1, отказ.

Второй круг
Ежи Янович (Польша, Q) — Марин Чилич (Хорватия, 13) — 7:6 (8:6), 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Жюльен Беннето (Франция) — 6:2, 4:6, 7:6 (7:2).
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Андреас Сеппи (Италия) — 7:6 (8:6), 6:2.
Давид Феррер (Испания, 4) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:1, 6:3.
Янко Типсаревич (Сербия, 8) — Игор Сейслинг (Нидерланды, Q) — 6:4, 7:6 (7:0).
Кевин Андерсон (ЮАР) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 7:6 (7:5), 4:6, 6:1.
Хуан Монако (Аргентина, 9) — Григор Димитров (Болгария, Q) — 7:6 (7:4), 6:2.
Сэм Куэрри (США) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 0:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 11) — Альберт Рамос (Испания) — 7:6 (7:1), 6:7 (4:7), 6:3.
Микаэль Льодра (Франция, WC) — Джон Иснер (США, 10) — 6:4, 7:6 (7:5).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 7) — Алехандро Фалья (Колумбия, Q) — 6:2, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Поль-Анри Матьё (Франция, WC) — 7:5, 6:3.

случае победы и в Париже, и в Лондоне остаются у Давида Феррера, чтобы обогнать Рафаэля Надаля, который в этом сезоне на корт уже не выйдет.

Таким образом, турнир в Париже прежде всего интересен тем, что именно тут станет окончательно известен состав лондонского соревнования. Перед началом недели за две оставшиеся путёвки боролись восемь игроков. Первым потерял шансы Марин Чилич, который неожиданно проиграл польскому квалифаеру Ежи Яновичу. Едва не добавил интриги в борьбу Жо-Вилфрид Цонга. Он находится на восьмом месте в чемпионской гонке, то есть имеет небольшой запас — напомним, что из-за травмы Надаля лондонская дверь открыта и для девятого теннисиста в рейтинг-листе. Однако расслабляться Жо-Вилфриду всё-таки ещё рано. В первом матче он с трудом обыграл своего соотечественника Жюльена Беннето — Цонга доказал своё превосходство лишь на решающем тай-брейке. Теперь ему достаточно выиграть в третьем круге у Николаса Альмагро, чтобы заказывать билеты в столице Англии.

Парижский «Мастерс-1000» примечателен ещё и тем, что на нём самая маленькая сетка из всех соревнований подобного класса — она рассчитана всего на 48 человек, 16 из которых начинают борьбу со второго круга. Необходимо напомнить, что на турнире в Торонто в этом году была аналогичная сетка, но в виде исключения, поскольку за день до старта канадского соревнования в Лондоне завершились теннисные соревнования на Олимпиаде. Не сделай организаторы bye игрокам с 9 по 16 номера, многие из них наверняка бы не стали выступать в Канаде.

В этом году щадящая сетка для претендентов на Лондон актуальна как никогда. Представим, что игрок из второй десятки доходит до финала и зарабатывает путёвку на Итоговый турнир, но он за семь день провёл шесть матчей, а уже на восьмой день начинается групповой этап в Лондоне, где ему нужно провести три встречи с топ-игроками! В каких физических кондициях теннисист подойдёт к турниру и не станет ли для всех лёгкой добычей? Старт со второго круга означает минус один матч и чуть более простую задачу. Раньше эта проблема стояла не так остро, поскольку от финала Парижа до старта Итогового турнира у игроков было шесть дней на отдых и тренировки, а сейчас такого не будет. Впрочем, за сокращение календаря выступали сами теннисисты, поэтому вряд ли они станут жаловаться.

Парижский чемпионат в силу вышеизложенных обстоятельств часто приносит неожиданные результаты. Из нынешней «Большой четвёрки» его выигрывали всего два игрока, да и то по разу. Изменить этот показатель в нынешнем розыгрыше может только британец Энди Маррей, поскольку из игроков топ-4 он остался в сетке один. Новак Джокович вышел на парижский корт в прекрасном настроении. По случаю Хэллоуина он появился на площадке в маске злодея Дарта Вейдера из «Звёздных войн». В прошлом году серб в это время играл в Базеле, и тогда он надел маску Джокера из «Тёмного рыцаря». Джокер помог — Новак в итоге выиграл не только стартовый матч, но и дошёл до полуфинала.

Ничего не предвещало досрочного завершения турнира и в Париже. В первой партии Джокович не отдал Сэму Куэрри ни гейма, уложившись в 20 минут. Особенно хорошо Новак играл на приёме и полностью доминировал на задней линии.

Чемпионы турнира в Париже с 2000 года

2000 — Марат Сафин.
2001 — Себастьян Грожан.
2002 — Марат Сафин.
2003 — Тим Хенман.
2004 — Марат Сафин.
2005 — Томаш Бердых.
2006 — Николай Давыденко.
2007 — Давид Налбандян.
2008 — Жо-Вилфрид Цонга.
2009 — Новак Джокович.
2010 — Робин Сёдерлинг.
2011 — Роджер Федерер.

Он не расслабился после сверхлёгкой первой партии и повёл 2:0 во второй. Казалось бы, победа уже в руках. Однако Куэрри сначала наладил подачу, затем стал больше и, главное, качественнее атаковать. Сетка тоже помогала американцу и позволила выиграть несколько важных очков. Сэму удалось не только на равных провести сет, но и превзойти Джоковича по многим компонентам — в частности, Куэрри чисто выиграл 22 очка, а его соперник лишь 10 при почти равном количестве ошибок. Новак выстоял со счёта 5:6, 0:30, но равный тай-брейк достался Сэму.

Характер матча в третьем сете не изменился. Куэрри замечательно подавал и в целом переигрывал соперника. Новак же для себя ошибался слишком часто. Как итог: 6:0, 6:7 (5:7), 4:6. На матчболах часть парижской публики начала свистеть, видимо сомневаясь в том, что Джокович выложился на все 100 %. Конечно же, серб подсознательно не мог не думать о том, что всего через пару дней стартует Итоговый турнир, где все соперники будут куда более грозными, чем Куэрри. «При счёте 0:6, 0:2 я проходил мимо своей команды и сказал своему тренеру по ОФП и супруге, что хочу выиграть два гейма в этом сете. Когда я это сделал, то немного успокоился, поскольку задачу решил. Но я получил уверенность, стал лучше подавать и играть более агрессивно», — рассказал американец. Новак был немногословен: «Сэм провёл отличный матч. Он прекрасно подавал». Серб впервые с марта 2010 года проиграл в первом матче на «Мастерсе-1000», а впервые с Парижа-2006 никто из тройки Надаль-Джокович-Федерер не выиграл ни матча на «тысячнике». Отметим, что Роджер и Рафаэль тогда тоже не играли в столице Франции.

Если для топ-игроков данный турнир складывается не слишком удачно, то для россиян он весьма успешен. Трижды кубок над головой поднимал Марат Сафин, а в 2006 году успех сопутствовал Николаю Давыденко. На сей раз нашу страну представлял лишь Михаил Южный, и он уступил уже в первом раунде Марселю Гранольерсу — 4:6, 3:6. Из остальных матчей отметим неудачи Джона Иснера и Ришара Гаске. У американца были лишь теоретические шансы на поездку в Лондон, но все надежды перечеркнуло поражение от Микаэля Льодра. Шансы Гаске были выше — ему при определённых раскладах хватало полуфинала, однако он не справился с Кевином Андерсоном.

После поражения Джоковича главными фаворитами на победу стоит считать Энди Маррея и Давида Феррера. Оба довольно уверенно провели первые матчи. Давид отдал лишь четыре гейма Марселю Гранольерсу — 6:1, 6:3, а Маррей потратил больше сил во встрече с Полем-Анри Матьё. Француз решил сыграть в остроатакующий теннис и рисковал практически в каждом ударе. Лишь в концовке партии Энди удалось взять подачу соперника, а во втором сете Матьё стал чаще ошибаться — 5:7, 3:6. Претендентом на титул стоит считать и Хуана-Мартина дель Потро. Аргентинец не оставил шансов Алехандро Фалье — 6:2, 6:2.

В третьем раунде принципиальными станут матчи Хуан Монако — Янко Типсаревич и Цонга — Альмагро. Победа серба почти на 100% позволит ему попасть на Итоговый турнир, а Монако в случае успеха увеличит шансы на Лондон и уберёт одного из прямых конкурентов. Альмагро обязан побеждать Цонгу, если хочет сыграть в Англии, а виктория Жо-Вилфрида гарантирует ему участие в заключительном чемпионате.

Комментарии