Марченко: победил Стаховского – гора с плеч
Денис Задорожный
Илья Марченко в матче против Швеции во втором раунде первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, сыграет в паре с Сергеем Стаховским.

На данный момент третья ракетка Украины — Илья Марченко — продолжат добиваться своей цели: возвращения в топ-100 мирового рейтинга, откуда он выпал в 2011-м году. После предыдущего матча Кубка Дэвиса Илья, занимая место в середине второй сотни, решил в некоторой степени рискнуть и отправился «покорять Америку». В США Марченко за единственным исключением заявлялся на турниры серии АТР, хотя для попадания в основную сетку ему приходилось участвовать в квалификациях.

Мы профессионалы, и я думаю, что на пятничные встречи Саша Долгополов и Денис Молачнов настроятся должным образом. Они понимают, какая на них лежит ответственность

— Насколько оправдалось это решение? – интересуюсь у нашего теннисиста.
— Тяжело сказать однозначно. В принципе, я доволен, что поехал на большие турниры, влился в атмосферу. Прошёл квалификацию в Мемфисе, почувствовал, что это то место, где должен быть. Все игроки хорошо меня знают, нет того волнения новичка, когда я первый раз приходил в ATP-Tour. Конечно, могло быть и лучше, а могло – и хуже. Мог пройти квалификацию в Сан-Хосе, мог — вылететь в первом раунде квалификации Мемфиса. Это дело непредсказуемое. Было очень много сложных, длинных матчей, которые могли повернуться как в одну, так и в другую сторону.

В целом, я доволен этой серией, хотя и не могу сказать, что выполнил все задачи, которые перед собой ставил. Но при тех условиях, которые были, проявил себя хорошо и очень этому рад.

— Какие конкретно задачи вы перед собой ставили?
— В идеале хотелось достичь такого рейтинга, чтобы попасть в основную сетку Roland Garros, войти в первую сотню. Конечно, это было очень сложно, не всё от меня зависело, потому что всего три месяца назад я сделал операцию, и прооперированное колено по-прежнему меня беспокоит. Довольно тяжело восстанавливаться после длинных матчей, быть полностью готовым к следующему. С учетом такого недовосстановления сложно проводить успешные серии и выигрывать несколько встреч к ряду.

— Сколько вам не хватило место до попадания напрямую на Roland Garros?
— Приблизительно 20 мест или 100 очков. Достаточно много. Для этого нужно было выигрывать челленджер в Далласе и еще чего-нибудь.

— В первом раунде турнира в Мемфисе вы уступили Кею Нисикори. С теннисистами такого уровня из второй-третьей десятки мирового рейтинга, вы не встречались достаточно давно. Какие ощущения были после этого поединка?
— В основном — положительные. Я провел достаточно хороший матч, играл наравне с ним, имел сет-болы во втором сете на своей подаче, но не смог их реализовать. Конечно, немного волновался, потому что действительно давно не играл с теннисистами такого уровне. Но всё же нельзя сказать, что, несмотря на большую разницу в рейтинге, он меня очень переигрывал. Мы делали то, что должны и умели делать, и я думаю, зрителям понравился этот матч.

— Лучшим в американской серии можно назвать тот самый челленджер в Далласе, где вы дошли до полуфинала. За счёт чего удалось это сделать?
— Трудно дать однозначный ответ. Там была очень ветреная погода, которая мне нравится. Также мячи подходили под мой стиль игры. Это способствовало тому, что я на кортах чувствовал себя очень комфортно, победы приходили одна за другой, я выиграл 7 матчей подряд. Причем в один день, еще вначале квалификации, пришлось провести сразу два поединка. Ну и, конечно же, я обыграл Стаховского — это моя самая главная победа в карьере, и я очень этому рад (смеется)!

— Как раз об эмоциях от этой победы и хотел задать следующий вопрос…
— Ну, что сказать. Безусловно, гора с плеч упала (улыбается). Сколько раз с ним играл – и ни разу не побеждал. Были матч-болы, но я проигрывал. Сейчас тоже подавал на матч – и он сделал брейк. Но потом Серёга мне «помог», сделал двойную ошибку на матч-боле. Я рад, что удалось преодолеть этот барьер, но это совсем не значит, что наши следующие поединки будут проходить легко (улыбается).

— Стаховский не очень расстроился?
— Это лучше спросите у него, я его не утешал (смеется).

— Какой матч можете назвать лучшим в этой серии, а какой – самым неудачным?
— Лучшей, наверное, стала встреча с Гийомом Руффином в первом круге Далласа. Соперник находится в первой сотне, но игра прошла полностью под мою диктовку, и у меня не было проблем ни в первом, ни во втором сетах. А неудачным можно назвать матч с бразильцем Силвой в первом круге квалификации в Майями, но я эту встречу провел фактически на одной ноге. Если бы соперник был чуть выше уровнем, она могла бы закончиться гораздо раньше. Во втором сете я уже думал сниматься, но внезапно он подарил мне свою подачу, потом не мог забрать мою, и я уже решил «довоевать» до конца. В итоге все зря — уступил ему на тай-брейке третьего сета, провел на корте два с половиной часа, непонятно зачем…

— Приходилось ли играть через боль?
— Не совсем через боль. Просто колено иногда опухало, был определенный дискомфорт, и старался играть за счет подачи, острых ударов.

— Что скажете о предстоящем матче со шведами? Как настроиться на соперника, которого заведомо записывают в аутсайдеры?
— Мы профессионалы, и я думаю, что на пятничные встречи Саша Долгополов и Денис Молачнов настроятся должным образом. Они понимают, какая на них лежит ответственность, что в пятисетовом матче нужно быть готовым ко всему. Да, мы фавориты в этом противостоянии, но я считаю, что расслабляться никто не будет.

— Какие у вас планы после Кубка Дэвиса?
— Начинается грунтовый сезон, и я не буду играть очень много, но, опять же, в АТР Tour. На данный момент запланировано четыре турнира – Бухарест, Мюнхен (хотя с ним я на 100 процентов еще не определился), затем ещё один турнир и, собственно, Roland Garros. В планах больше тренировки и восстановление, чтобы лучше подготовиться к травяной и хардовой серии, где я больше силен и могу заработать больше очков.