Показать ещё Все новости
Очередной трофей С. Уильямс и пауза Шараповой
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
О пятой победе С. Уильямс на грунте, поражении Федерера в Гамбурге, возвращении Хингис, травме Шараповой и четырёх других мгновениях недели.

1. ПЯТЫЙ ГРУНТОВЫЙ ТРИУМФ УИЛЬЯМС ЗА ГОД

Серена Уильямс после раннего поражения на Уимблдоне решила, что ещё не наигралась на грунте, и отправилась в Бостад. Это был всего лишь второй турнир образованной в 2009 году серии International, в котором Уильямс приняла участие – до того она играла в Марбелье-2009, уступив в первом же матче Кларе Закопаловой. Не будем гадать, сколь щедрыми посулами организаторы заманили захотевшую ещё поиграть в июле Серену на свой турнир. Конечно, американка приехала сюда, находясь отнюдь не на пике формы – но это не помешало ей без особых проблем разобраться со всеми своими соперницами. Уильямс не проиграла в Швеции ни одного сета и завоевала пятый грунтовый титул за год (четвёртый на красном европейском песке). Интересно, что до того за всю карьеру у Серены было всего два трофея на классическом грунте, причём оба пришлись на 2002 год.

Серена Уильямс уверенно победила в Бостаде

Серена Уильямс уверенно победила в Бостаде

2. ДВЕ УДАЧНЫЕ НЕДЕЛИ МОЙСБУРГЕР

А в Бад-Гаштайне первый титул в карьере завоевала Ивонн Мойсбургер. Шесть лет назад австрийка уже была в финале этого домашнего турнира, но тогда легко проиграла Франческе Скьявоне. По забавному стечению обстоятельств, и в 2007-м, и сейчас в полуфинале Бад-Гаштайна Мойсбургер обыгрывала другую итальянку – Карин Кнапп. В решающем матче же Ивонн на этот раз встретилась с Андреа Главачковой, которую сумела победить в двух сетах. Кстати, это уже второй удачный турнир австрийки подряд – неделей ранее она вышла в финал Будапешта, где проиграла Симоне Халеп.

Ивонн Мойсбургер завоевала первый титул в карьере

Ивонн Мойсбургер завоевала первый титул в карьере

3. ФЕДЕРЕР НЕ СПРАВИЛСЯ С ДЕЛЬ БОНИСОМ

Роджер Федерер, как и Серена Уильямс, решил получить игровую практику перед американской серией турниров. Швейцарец получил wild card сразу на два соревнования – Гамбург и Гштаад. На этом немецком турнире Роджер побеждал четырежды ещё тогда, когда он входил в девятку «Мастерсов» — а после его исключения из этой серии в 2009 году до этого сезона ни разу не возвращался сюда. Федерер не без проблем добрался до полуфинала, где на двух тай-брейках уступил проводившему отличный турнир Федерико дель Бонису. Аргентинец до Федерера победил Томми Робредо, Дмитрия Турсунова и Фернандо Вердаско, причём у последнего отыграл два матчбола.

Роджер Федерер проиграл Федерико дель Бонису

Роджер Федерер проиграл Федерико дель Бонису

4. ФОНЬИНИ ОФОРМИЛ НЕМЕЦКИЙ ДУБЛЬ

Однако в финале уже сам дель Бонис упустил матчболы и потерпел поражение от Фабио Фоньини. Итальянец уступал со счётом 4:6, 1:4, а на тай-брейке у Федерико дважды был матчбол на собственной подаче – но в решающий момент у аргентинца дрогнула рука. Спасший сет Фоньини поймал кураж и уверенно довёл поединок до победного завершения, завоевав второй титул подряд. Неделей ранее, напомним, он победил на другом немецком турнире, проходившем в Штутгарте.

Фабио Фоньини завоевал второй трофей подряд

Фабио Фоньини завоевал второй трофей подряд

5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОРВАТСКОГО ГИГАНТА

А на вернувшемся в календарь после 11-летнего отсутствия турнире в колумбийской Боготе первенствовал Иво Карлович. Хорват и сам только-только вернулся после тяжёлого вирусного менингита; во время перенесённой в конце апреля болезни Иво несколько дней даже не мог вспомнить, как его зовут. В начале июля Карлович выступил в Ньюпорте, где вышел в четвертьфинал и уступил Джону Иснеру – а теперь он, проиграв лишь один сет и ни разу не отдав свою подачу, завоевал первый титул за пять лет. Это позволило хорвату вернуться в топ-100, где он не был с Нового года.

Иво Карлович вернулся после болезни и победил в Боготе

Иво Карлович вернулся после болезни и победил в Боготе

6. ХИНГИС РЕШИЛА ВЕРНУТЬСЯ

Пожалуй, главной новостью прошедшей недели стало объявление о втором возобновлении карьеры 32-летней Мартины Хингис. Последний официальный матч швейцарка провела почти шесть лет назад, на US Open-2007, где проиграла Виктории Азаренко. Правда, пока речь идёт о возвращении лишь в парный разряд. Хингис и Даниэла Гантухова уже получили wild card на турнир в Карлсбаде, который стартует 29 июля. Кроме того, Мартина собирается выступить на предваряющем US Open Нью-Хэйвене – и на самом американском турнире «Большого шлема» тоже.

Мартина Хингис возвращается в профессиональный теннис

Мартина Хингис возвращается в профессиональный теннис

7. ШАРАПОВА НЕ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ В СТЭНФОРДЕ

А вот возможность увидеть игру Марии Шараповой под руководством нового наставника, Джимми Коннорса, несколько откладывается. Россиянка должна была выступить на турнире в Стэнфорде, однако отказалась от участия из-за полученной на Уимблдоне травмы бедра. Напомним, что Мария трижды поскальзывалась и падала на корт по ходу матча с Мишель Ларшер де Бриту. Теперь, скорее всего, Шарапова вернётся в тур уже на крупном турнире в Торонто.

Мария Шарапова взяла паузу в выступлениях из-за травмы бедра

Мария Шарапова взяла паузу в выступлениях из-за травмы бедра

8. БАРТОЛИ СНЯЛАСЬ СО СТЭНФОРДА И КАРЛСБАДА

Не выступит в Стэнфорде и чемпионка Уимблдона Марион Бартоли. Француженка снялась и с этого турнира, и с Карлсбада из-за повреждения подколенного сухожилия. Марион также должна вернуться на корт в Торонто. Зато после победы на Уимблдоне она приятно провела время, приняв участие в тренировке своего любимого клуба – «Марселя».

Марион Бартоли провела тренировку вместе с «Марселем»

Марион Бартоли провела тренировку вместе с «Марселем»

Марион Бартоли провела тренировку вместе с «Марселем»

Марион Бартоли провела тренировку вместе с «Марселем»

Комментарии