Показать ещё Все новости
Возвращение Клейбановой на большую сцену
Дмитрий Шахов
Алиса Клейбанова
Комментарии
Отказы Шараповой и Азаренко, возвращение на уровне WTA Алисы Клейбановой и четыре других события турниров в Торонто и Монреале.

КАНАДСКАЯ НЕДЕЛЯ В КАЛЕНДАРЕ

Всего на одну неделю в году Канада становится центром теннисной вселенной. Точнее, одна неделя осталась лишь с 2011 года. Раньше мужской и женский турниры проходили в разное время. А сейчас если вы любитель тенниса из Канады, то вам предстоит решать непростую задачу – поехать в Монреаль или Торонто, в зависимости от того, хотите вы увидеть мужской теннис или женский. Зато существует уникальная традиция. Каждый год мужской и женский турнир меняются местами. То есть поочерёдно «Мастерс-1000» проходит то в Монреале, то в Торонто. В этом сезоне мужчины отправились в Монреаль, а девушки – в Торонто.

Торонто, Канада. Rogers Cup. WTA Premier. Хард.
Призовой фонд: $ 2 369 000
Одиночный разряд. Первый круг


Роберта Винчи (Италия, 10) — Юлия Гёргес (Германия) — 2:6, 6:4, 6:3.
Слоан Стивенс (США, 14) — Кристина Младенович (Франция) — 6:2, 7:6 (7:5).
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Кэрол Чжао (Канада, Q) — 6:1, 6:3.
Ана Иванович (Сербия, 16) — Хсиех Су-Вей (Тайвань) — 6:1, 6:2.
Мария Кириленко (Россия, 11) — Петра Мартич (Хорватия, Q) — 6:2, 6:1.
Лорен Дэвис (США, Q) — Светлана Кузнецова (Россия, LL) — 3:6, 7:5, 7:5.
Ализе Корне (Франция) — Елена Веснина (Россия) — 6:3, 6:3.
Екатерина Макарова (Россия) — Анастасия Родионова (Австралия, Q) — 6:1, 7:5.
Елена Янкович (Сербия, 15) — Анна Татишвили (Грузия, Q) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.
Кирстен Флипкенс (Бельгия, 13) — Винус Уильямс (США) — 0:6, 6:4, 6:2.
Эжени Бушар (Канада, WC) — Алиса Клейбанова (Россия, SR) — 6:3, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 12) — Юлия Глушко (Израиль, Q) — 5:7, 6:2, 6:3.

Второй круг
Доминика Цибулкова (Словакия) — Анжелика Кербер (Германия, 8) — 6:7 (0:7), 6:2, 7:5.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Янина Викмайер (Бельгия) — 6:2, 6:3.

Между прочим, этот турнир один из старейших в истории. Впервые он прошёл в Торонто в 1881-м. Поначалу участвовали только мужчины. Женский турнир появился на 11 лет позже. Множество великих игроков в разное время поднимали над головой главный трофей соревнований – от Рода Лэйвера и Штеффи Граф до Роджера Федерера и Серены Уильямс. Рекордсменом Открытой эры является Иван Лендл, который выигрывал это состязание шесть раз. Российские теннисисты трижды первенствовали в Канаде. В 2000-м это сделал Марат Сафин. В том же сезоне россиянин выиграл US Open. Спустя восемь лет на этом соревновании победила его сестра – Динара. А в 2009-м вообще состоялся российский финал между Еленой Дементьевой и Марией Шараповой, который завершился в пользу Дементьевой.

Это соревнование является первым обязательным после Уимблдона. Точнее, у женщин соревнование не до конца обязательное. Оно входит в число пяти турниров Premier-5. Ведущие игроки обязаны сыграть на четырёх подобных турнирах за сезон и не могут пропускать один и тот же «Премьер» два года кряду. В итоге целая группа ведущих игроков проводила первый турнир после Уимблдона. Речь идёт о Новаке Джоковиче, Энди Маррее, Рафаэле Надале, Давида Феррере, Марион Бартоли, Ли На и многих других.

ШАРАПОВА, АЗАРЕНКО И ФЕДЕРЕР НЕ ДОЕХАЛИ ДО КАНАДЫ

Тем не менее отказов хватало. Второй год кряду с турнира снялась Мария Шарапова. В прошлый раз он проходил сразу после Олимпиады, так что это никого не удивило. А сейчас Мария уже больше месяца бездействует после неудачи на Уимблдоне. За это время россиянка успела сменить тренера и теперь работает с Джимми Коннорсом. Также отказалась от участия Виктория Азаренко, которой организаторы прислали специальное приглашение. Официальной причиной стала травма спины. Также по разным причинам отказались Надежда Петрова, Лора Робсон, Сабина Лисицки и многие другие. В итоге в основной сетке у девушек оказалось сразу три лаки-лузера – Аюми Морита, Бетани Маттек-Сэндс и Светлана Кузнецова.

У мужчин список отказавшихся также вышел достаточно внушительным. Два человека из первой десятки не приехали в Канаду – Роджер Федерер (травма спины) и Жо-Вилфрид Цонга (травма колена). Виктор Троицки и Марин Чилич не сыграют из-за дисквалификаций. Кроме того отказались Томми Робредо, Гаэль Монфис, Сэм Куэрри, Мэрди Фиш, Хуан Монако и Дмитрий Турсунов, у которого возникли проблемы с визой.

ДВА СРАЖЕНИЯ КУЗНЕЦОВОЙ И ДЭВИС

Интересно сложилась турнирная судьба Светланы Кузнецовой. Россиянка в квалификации в затяжном матче уступила Лорен Дэвис. Но в итоге Светлана всё равно прошла в основную сетку как лаки-лузер. И в итоге в первом круге она играла всё с той же Дэвис. Матчи получились схожими, так как оба раза Кузнецова лучше начинала. В основной сетке она даже подавала на матч, но затем случился заметный спад, по ходу которого она проиграла шесть геймов кряду. Россиянка сумела отыграть существенное отставание в решающем сете, но в итоге во второй раз за два дня проиграла 20-летней американке.

Большинство россиянок удачно провели стартовые матчи. Мария Кириленко достаточно уверенно разделалась с Петрой Мартич – 6:1, 6:2. Мария провела свой первый матч с Уимблдона, где она в первом же раунде уступила Лоре Робсон. Екатерина Макарова выбила из турнира Анастасию Родионову, которая прошла квалификацию – 6:1, 7:5. У россиянки были определённые сложности во втором сете, но она с ними справились. Анастасия Павлюченкова переиграла 18-летнюю канадку Кэрол Чжао – 6:1, 6:3. Для Анастасии это была первая победа с 26 мая. А вот Елена Веснина в первом раунде оступилась в матче с Ализе Корне – 3:6, 3:6.

ПЕРВЫЙ МАТЧ КЛЕЙБАНОВОЙ ЗА ПОЛТОРА ГОДА

Отдельно стоит выделить встречу Алисы Клейбановой. Два года назад у теннисистки обнаружили лимфому Ходжкина. Потребовалось много времени, чтобы Алиса сумела восстановиться и снова полностью переключиться на теннис. В марте 2012 года она сыграла в Майами, но затем выяснилось, что возвращение было поспешным. В текущем сезоне россиянка набиралась уверенности на уровне ITF, а в июле вместе со своей командой вышла в финал WTT. В августе настало время наконец-то вернуться на уровень WTA.

Монреаль, Канада. Rogers Cup. ATP Masters 1000. Хард.
Призовой фонд: $ 2 887 085
Одиночный разряд. Первый круг


Эрнест Гулбис (Латвия) — Фелисьяно Лопес (Испания) — 7:6 (7:4), 6:4.
Денис Истомин (Узбекистан) — Янко Типсаревич (Сербия, 16) — 6:4, 6:3.
Ежи Янович (Польша, 15) — Жюльен Беннето (Франция) — 3:6, 6:3, 7:5.
Радек Штепанек (Чехия) — Николас Альмагро (Испания, 12) — 6:3, 6:7 (4:7), 6:3.
Алекс Богомолов (Россия, Q) — Микаэль Льодра (Франция) — 6:2, 4:6, 6:3.
Фабио Фоньини (Италия, 13) — Маркос Багдатис (Кипр) — 1:6, 6:1, 6:1.
Михаил Южный (Россия) — Юрген Мельцер (Австрия) — 6:4, 7:6 (7:3).
Вашек Поспишил (Канада, WC) — Джон Иснер (США) — 5:7, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4).
Александр Долгополов (Украина) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 7:6 (7:0), 6:4.
Марсель Гранольерс (Испания) — Григор Димитров (Болгария) — 6:4, 6:4.
Николай Давыденко (Россия) — Жиль Симон (Франция, 14) — 2:6, 6:1, 6:1.
Милош Раонич (Канада, 11) — Жереми Шарди (Франция) — 6:3, 4:6, 7:5.
Томми Хаас (Германия, 10) — Давид Гоффен (Бельгия, Q) — 7:6 (7:4), 6:3.

Второй круг
Кей Нисикори (Япония, 9) — Андреас Сеппи (Италия) — 4:6, 7:5, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Флориан Майер (Германия) — 6:2, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 7) — Мартин Клижан (Словакия) — 6:3, 6:2.

В соперницы Алисе досталась местная теннисистка Эжени Бушар. В итоге их встреча первого раунда даже попала на центральную арену. Канадка очень грамотно действовала на корте. Она старалась как можно больше гонять соперницу, а Клейбанова пока не вернулась на прежний уровень физической готовности. Россиянка часто не успевала и в движении допускала ошибки. Алиса старалась играть мощнее, но это не помогало, так как ошибок было слишком много. При 7 чистых выигрышах она допустила 30 невынужденных ошибок. Кроме того, почти не помогала подача. Клейбанова лишь однажды сумела её удержать – 3:6, 1:6.

Кирстен Флипкенс не допустила встречу сестёр Уильямс между собой. Полуфиналистка прошедшего Уимблдона проиграла стартовый сет Винус под ноль. Но затем бельгийка переломила ход игры и выбила из турнира старшую Уильямс – 0:6, 6:4, 6:2. С Сереной она может сыграть уже через матч. Две теннисистки уже успели пройти в третий раунд. Агнешка Радваньска легко переиграла Янину Викмайер, а Доминика Цибулкова выиграла трёхчасовое сражение у Анжелики Кербер.

ДРУЖНАЯ РОССИЙСКАЯ ПОСТУПЬ

В Монреале в основной сетке помимо привычных Михаила Южного и Николай Давыденко оказался Алекс Богомолов, который прошёл здесь квалификацию. Он не стал останавливаться на этом и в первом круге переиграл в трёх партиях Микаэля Льодра. Теперь Алекса ждёт матч с третьей ракеткой мира – Давидом Феррером.

Не подвели два других представителя России. Михаил Южный в двух сетах разобрался с Юргеном Мельцером, хотя в каждой партии были определённые сложности. В среду Михаил на центральной арене сыграет с местной звездой – Милошем Раоничем. А Николай Давыденко за полтора часа выиграл трёхсетовый матч у Жиля Симона – 3:6, 6:1, 6:1. Пока что у россиянина благоприятная сетка. Во втором раунде он сыграет с Пабло Андухаром, а далее возможна встреча с победителем встречи Феррера и Богомолова.

ПРОВАЛ АМЕРИКАНЦЕВ В КАНАДЕ

Помимо Симона Монреаль покинули ещё два сеяных теннисиста. Николас Альмагро уступил ветерану Радеку Штепанеку, а Янко Типсаревич проиграл Денису Истомину. Александр Долгополов сумел прервать полосу неудач и обыграл Кевина Андерсона. Южноафриканец избежал очередной встречи с Томашем Бердыхом, кому он постоянно проигрывает в течение двух сезонов. На радость местной публике Вашек Поспишил сумел одолеть Джона Иснера на решающем тай-брейке. У этого результата имеются свои специфические последствия. Джон не защитил прошлогодние очки и теперь покинет топ-20. Других американцев в сетке уже не осталось. Таким образом, на следующей неделе впервые в истории мужского тенниса ни одного представителя США не будет в первой двадцатке.

Три теннисиста вышли в третий круг. Новак Джокович в первом матче после финала Уимблдона легко переиграл Флориана Майера – 6:2, 6:1. Новак защищает прошлогодний титул. Также в третьем круге оказались Ришар Гаске и Кей Нисикори, которые сыграют между собой. Этот матч интересен тем, что фактически в нём пойдёт борьба за место в топ-10. В случае победы Нисикори практически гарантирует себе попадание в десятку сильнейших.

В среду должен быть полностью доигран второй раунд. На центральной арене в Торонто Анастасия Павлюченкова сыграет с Ли На. Также свои матчи проведут Макарова и Кириленко. И у мужчин вся оставшаяся тройка россиян проведёт свои встречи. Причём Южный и Богомолов попали на два центральных корта.

Комментарии