Показать ещё Все новости
Итоги года. Бартоли и Чакветадзе завершили карьеры
Артём Тайманов
Марион Бартоли и Анна Чакветадзе
Комментарии
В 2013-м карьеру закончили Чакветадзе, Льягостера-Вивес, Савай и многие другие. Но самым неожиданным стал уход выигравшей Уимблдон Бартоли.

УХОДЫ

МАРИОН БАРТОЛИ

Из теннисисток, завершивших карьеру в этом году, сильнее всех своим заявлением об уходе из спорта удивила Марион Бартоли. Она впервые по-настоящему блеснула в профессиональном теннисе в 22 года, когда сенсационно пробилась в финал Уимблдона-2007, обыграв по пути первую ракетку мира – Жюстин Энен. На протяжении нескольких следующих лет звезда Марион на теннисном небосклоне не сияла. Француженка вышла на высокий уровень только в сезоне-2011, когда дважды пробилась во вторую неделю турниров «Большого шлема» — в полуфинал «Ролан Гаррос» и четвертьфинал Уимблдона. Во многом именно благодаря этому она закончила год девятой ракеткой мира, а вскоре поднялась и на высшую позицию в карьере – седьмую.

Но главного успеха, конечно, Бартоли добилась в нынешнем году. Начало сезона принесло серьёзные перемены – она перестала тренироваться под руководством отца, который работал с ней с самого детства, и вернулась в сборную, за которую не выступала восемь с лишним лет. Сложно сказать, какое влияние оказали эти факторы – но в начале июля Марион стала чемпионкой Уимблдона. Конечно, на руку француженке сыграло множество сенсаций, таких, как ранний вылет Серены Уильямс и Марии Шараповой, а также отказ Виктории Азаренко. В финале Бартоли уверенно победила уже не в первый раз здорово выступившую здесь Сабину Лисицки, которая по пути устранила и Серену Уильямс, и прошлогоднюю финалистку турнира Агнешку Радваньскую.

После лондонского триумфа Марион приняла участие всего в двух турнирах, а затем внезапно объявила о завершении карьеры. «Мой организм больше не может выдерживать такие нагрузки. С начала года я получила много травм. Я уже очень долго выступаю в туре и на Уимблдоне-2013 отдала все силы. Кажется, я потратила всю энергию, которая у меня была. Я исполнила свою мечту, и это чувство останется со мной навсегда, но моё тело уже не может справляться с нагрузками. После 45 минут или часа игры у меня возникают болевые ощущения. Я больше так не могу. Уже после первого сета единственное, что я ощущала, это боль во всём теле. Конечно, трудно было принять такое решение. Я была теннисисткой в течение длительного периода времени, и у меня был шанс претворить в жизнь свою самую главную мечту. Если быть честной, я чувствовала, что использовала для этого все свои внутренние резервы. Теперь я просто не могу этим заниматься», — так объяснила своё решение Бартоли, завоевавшая за свою карьеру восемь титулов.

АННА ЧАКВЕТАДЗЕ

Чакветадзе в рейтинг-листе забиралась выше, чем Бартоли, – на пятую строчку, но в финалах турниров «Большого шлема» при этом никогда не играла. Талантливая россиянка впервые блеснула на взрослом уровне в сезоне-2004, победив во втором круге US Open чемпионку «Ролан Гаррос», Анастасию Мыскину, которая тогда была третьей ракеткой мира. Уже в следующем году Анна пробилась в топ-30 – а в 2006-м последовали такие результаты, как полуфинал крупного турнира в Монреале, четвёртый круг US Open и два титула – в Гуанчжоу и на Кубке Кремля. А пик карьеры Чакветадзе пришёлся на 2007-й. Анна завоевала четыре титула: в Хобарте, Хертогенбосхе, Цинциннати, который тогда был не слишком представительным соревнованием, и Стэнфорде. Помимо этого, она пробилась в четвертьфинал на Australian Open и «Ролан Гаррос», в обоих случаях уступив Марии Шараповой; также Чакветадзе была в полуфинале Майами, проиграв там первой ракетке мира, Жюстин Энен (второй была как раз Мария), и на аналогичной стадии US Open. В борьбе за выход в финал этого турнира «Большого шлема» Анна не справилась со Светланой Кузнецовой. Тем не менее россиянка завершила тот год шестой ракеткой мира и единственный раз в карьере сыграла на Итоговом чемпионате, где вышла в полуфинал, вновь потерпев поражение от Марии Шараповой.

А в декабре того же года произошло драматичное событие, наверняка оказавшее серьёзное влияние на дальнейшую карьеру Чакветадзе. На дом Анны было совершено разбойное нападение – бандиты ворвались, связали её и родителей и похитили все ценные вещи. Разумеется, это скомкало предсезонную подготовку, и россиянка толком не успела подготовиться к турнирам, не говоря уже о психологическом потрясении.

Агнеш Савай

Агнеш Савай

Тем не менее Чакветадзе смогла выиграть февральский турнир в Париже, а также выйти в полуфинал Рима в мае. До US Open у Анны ещё были неплохие результаты, а вот концовку сезона она провалила, сумев лишь удержаться в топ-20. При этом она отказалась от участия в Олимпиаде, чувствуя себя не готовой к этому турниру. Именно благодаря такому решению Анны в Пекин попала Динара Сафина, в итоге завоевавшая серебро в одиночном разряде.

Больше удачных сезонов у Чакветадзе, к сожалению, не было. 2009-й она закончила 70-й ракеткой мира, а в следующем году даже вылетела из топ-100, но в итоге поднялась на 56-ю позицию. Однако уже в 2011 году у Анны начались различные проблемы со здоровьем. Россиянка несколько раз падала в обморок посреди матчей, а концовку сезона пропустила из-за травмы лодыжки. В 2012-м она снова выбывала на несколько месяцев по причине различных травм. В итоге последним турниром Анны стал Ташкент, с парного финала которого она была вынуждена сняться из-за проблем со спиной. Именно травма спины в результате и стала причиной, по которой Чакветадзе завершила карьеру. Анна объявила об этом решении 11 сентября: «Я больше не вижу себя в профессиональном теннисе, поэтому готова сказать: моя карьера окончена. Конечно, это было сложное решение, я ещё немного себя помучила, но сейчас уже окончательно созрела. Поняла, что точка возврата в теннис осталась позади. У меня хроническая травма спины. Так что я решила остановиться и начать новую жизнь». Отметим, что Чакветадзе, как и Бартоли, завоевала за карьеру восемь титулов в одиночном разряде.

НУРИЯ ЛЬЯГОСТЕРА-ВИВЕС

Основные успехи Нурии Льягостеры-Вивес пришлись на парный разряд. В одиночном теннисе она поднималась на 35-ю строчку и завоевала два титула на небольших турнирах, в Рабате-2005 и Боготе-2008. А вот в паре испанка выиграла 16 соревнований, а также трижды была в полуфиналах турниров «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» 2010 и 2012 годов и US Open-2012. На двух других крупнейших чемпионатах Нурия несколько раз выходила в четвертьфинал. Её лучшим результатом в парном рейтинге была пятая строчка, на которую Нурия поднималась в ноябре 2009-го. 11 ноября этого года было объявлено, что допинг-тест Льягостеры-Вивес дал положительную реакцию на метамфетамин. Испанку дисквалифицировали на два года, и вскоре после этого она официально завершила карьеру.

АГНЕШ САВАЙ

Пик карьеры венгерской теннисистки пришёлся на её подростковые годы. В 18 лет Агнеш сыграла на US Open-2007, который стал лучшим турниром «Большого шлема» в её карьере. В одиночном разряде она пробилась в четвертьфинал, где уступила будущей финалистке и чемпионке 2004 года, Светлане Кузнецовой – а в паре с чешкой Владимирой Углировой вышла в полуфинал. Следующей весной, в апреле, Савай поднялась на 13-ю строчку одиночного рейтинг-листа, ставшую для неё лучшим результатом в карьере. Она держалась в топ-15 вплоть до конца лета, но защитить свои очки на US Open венгерке не удалось, и больше так высоко она никогда не поднималась. Через несколько лет, в 2011-м, Агнеш получила серьёзную травму спины. Она пыталась восстановиться и возвращалась в тур в следующем сезоне, но до конца залечить её так и не смогла. В итоге 6 февраля 2013 года Савай была вынуждена объявить о завершении карьеры.

АНАСТАСИЯ СЕВАСТОВА

Анастасия начала серьёзно заниматься теннисом лишь в 15 лет – до того она играла исключительно на любительском уровне. Таким образом, профессиональному теннису в её жизни оказалось отведено всего восемь лет. При этом латышка практически не выступала в юниорском туре – уже в 16 лет она участвовала во взрослых турнирах ITF. В следующем сезоне она прошла квалификацию на соревновании WTA в Стамбуле, после чего выиграла свой дебютный матч в WTA-туре у Анастасии Якимовой.

Своих лучших результатов Севастова добилась в 2010 и в начале 2011 годов. В марте 2010-го Анастасия впервые обыграла теннисистку топ-10 – девятую ракетку мира, Елену Янкович. Произошло это в Монтеррее, где она в итоге добралась до полуфинала, уступив там Анастасии Павлюченковой. В мае латышка завоевала свой единственный титул WTA в карьере, став чемпионкой Эшторила. Октябрь принёс Севастовой ещё одну победу над игроком топ-10; в Пекине была повержена Саманта Стосур, занимавшая после неожиданного выхода в финал «Ролан Гаррос» восьмую строчку рейтинг-листа. После этого Анастасия поднялась в топ-50. Старт следующего сезона принёс ей выход в четвёртый круг Australian Open, что помогло ей забраться на 36-ю строчку – высшую в карьере. Увы, вскоре Севастову начали беспокоить различные проблемы со здоровьем. Она была вынуждена сначала сократить календарь, затем взять паузу в выступлениях. В 2012-м Анастасия пыталась вернуться в тур, но в итоге ей пришлось завершить карьеру. Последним турниром латышки стал Майами-2013, где она потерпела поражение уже в первом круге квалификации.

ДЖИЛЛ КРЭЙБАС

Эта американка казалась вечной – она стала профессиональной теннисисткой ещё в 1996 году, таким образом, проведя в туре 17 лет подряд! При этом изначально Джилл играла в студенческой теннисной лиге, и в категорию профессионалов перешла только в 22 года. Интересно, что своих лучших результатов Крэйбас добилась в весьма солидном по теннисным меркам возрасте. Она впервые завершила сезон в топ-100, когда ей было 27 лет, а, пожалуй, самую громкую победу в карьере одержала четырьмя годами позже – на Уимблдоне-2005. Обыграв во втором круге будущую чемпионку этого турнира, Марион Бартоли, в третьем раунде Джилл оказалась сильнее четвёртой ракетки мира, Серены Уильямс. В 1/8 финала, однако, Крэйбас взяла всего два гейма у Уильямс-старшей, которая в итоге стала чемпионкой, отыграв матчбол в финальном поединке с Линдсей Дэвенпорт.

На следующий год, в Майами, 31-летняя Джилл одержала ещё одну серьёзную победу – над занимавшей вторую строчку рейтинг-листа Ким Клейстерс, и вскоре после этого поднялась на 39-ю строчку, что стало её лучшим результатом. В итоге американка завершила 10 сезонов кряду в топ-100 – с 2001 по 2010-й. На протяжении следующих лет она была вынуждена играть квалификацию либо турниры ITF, но уйти из тенниса решила лишь этим летом, когда ей уже исполнилось 39.

ЕЛЕНА БАЛТАЧА, ЭНН КЕОТАВОНГ, МЕЛАНИ САУТ

В этом году о завершении карьеры объявили сразу три британские теннисистки. Елена Балтача и Энн Кеотавонг добились приблизительно равноценных результатов: урождённая украинка была 49-й ракеткой мира, Кеотавонг – 48-й. Лучшим достижением обеих на турнирах «Большого шлема» является третий круг; Энн была там на US Open-2008, а Елена – на Уимблдоне-2002, а также на Australian Open в 2005 и 2010 годах. Балтача после олимпийского дебюта на Играх-2012 сделала операцию на ступне, вернувшись лишь весной 2013-го. Добиться серьёзных результатов в этом сезоне Елене не удалось, и в ноябре она объявила о завершении карьеры. Выступления Кеотавонг в последнее время тоже оставляли желать лучшего, и она ушла из тенниса чуть раньше, в июле. Что касается Мелани Саут, то она не поднималась выше 99-й строчки и выиграла лишь один матч в основной сетке турниров «Большого шлема» — у Франчески Скьявоне на Уимблдоне-2006. Завоевавшая за карьеру 6 титулов ITF британка официально ушла из тенниса буквально на днях, 2 декабря.

РЕБЕККА МАРИНО, СЕВЕРИН БЕЛТРАМ, КАТАЛИН МАРОШИ, ЗУЗАНА ОНДРАШКОВА

Марино, как и Севастова, рано закончила играть – ей ещё не исполнилось 23 лет. Высшим рейтинговым достижением в карьере канадки стала 38-я строчка, на которую она поднялась в июле 2011 года. Но почти сразу после Australian Open-2012 Ребекка взяла паузу в своих выступлениях из-за физической и психологической усталости. Канадка вернулась в сентябре, но её по-прежнему беспокоили травмы. В итоге в феврале нынешнего года Ребекка вновь ушла из тенниса – хотя понятно, что теоретически она ещё может передумать и вернуться.

Белтрам завершила карьеру после «Ролан Гаррос», почти в 34 года. Француженка за свою карьеру провела несколько сезонов в топ-100, а её лучшим результатом была 34-я позиция. На турнирах «Большого шлема» Северин по-настоящему блеснула в 2006-м – попав лишь в квалификацию Уимблдона, она в итоге обыграла трёх сеяных теннисисток, включая десятую ракетку мира, Патти Шнидер, и уступила лишь Жюстин Энен в четвертьфинале. Также она была в четвёртом раунде US Open-2008.

Ондрашкова и Мароши тоже ушли в приличном по теннисным меркам возрасте – обеим уже за 30.

Мартина Хингис

Мартина Хингис

Чешка добиралась до 74-го места в рейтинг-листе, а также одерживала отдельные победы над сильными соперницами – такими, как Динара Сафина, Ли На, Марион Бартоли или Даниэла Гантухова. Мароши когда-то давно, в 20 лет, остановилась в шаге от топ-100, на 101-й позиции – а шагнуть выше так и не сумела. Неудивительно, что за всю карьеру она выиграла лишь один матч на турнирах «Большого шлема». В паре дела у венгерки обстояли получше – она была 38-й ракеткой мира и завоевала 31 титул ITF. В одиночном разряде, кстати, Каталин выиграла 15 турниров ITF.

ВОЗВРАЩЕНИЯ

МАРТИНА ХИНГИС

Единственное состоявшееся в этом сезоне возвращение было потенциально очень громким – речь об экс-первой ракетке мира в обоих разрядах, Мартине Хингис. Чемпионка пяти крупнейших турниров в одиночном разряде и обладательница полноценного «Большого шлема» в паре ранее уже дважды уходила из тенниса. Впервые она завершила карьеру в начале 2003 года, после чего вернулась на один матч в 2005-м – а в 2006-м совершила полноценное возвращение. Швейцарке удалось пробиться в три четвертьфинала на турнирах «Большого шлема» (Australian Open-2006 и 2007, а также «Ролан Гаррос»-2006); кроме того, она поднялась в топ-10. Но затем её результаты пошли на спад, а в конце 2007 года было объявлено, что допинг-тест Мартины показал содержание в её организме незначительной дозы кокаина – и она была дисквалифицирована на два года.

Позже ходили разговоры о возможном выступлении Хингис на Олимпиаде в Лондоне в миксте с Роджером Федерером, но до дела так и не дошло. В июле 2013-го Мартину ввели в Зал теннисной славы, куда могут попасть только игроки, проведшие свой последний официальный матч не менее пяти лет назад – и почти сразу после этого Мартина объявила о возвращении в парный разряд. Напарницей Хингис стала Даниэла Гантухова. Швейцарско-словацкий дуэт сыграл на пяти американских турнирах, включая US Open, и потерпел пять поражений при трёх победах. Затем Мартина взяла паузу до конца сезона, а в конце ноября объявила, что выступать на турнирах WTA в 2014 году не собирается. Впрочем, в начале января Хингис проведёт выставочный матч в Хобарте.

Комментарии