Показать ещё Все новости
Фактор игроков топ-10
Даниил Сальников
Роджер Федерер и Станислас Вавринка
Комментарии
Федерер и Вавринка, Цонга и Гаске, Маррей и Бердых принесли победы своим сборным в первом круге Кубке Дэвиса-2014.

В минувший уик-энд стартовал 103-й розыгрыш Кубка Дэвиса. Все сборные, у которых есть представители топ-10 рейтинг-листа ATP, сейчас находятся в Мировой группе. И те команды, которым удалось привлечь на матчи первого круга своих лидеров, одержали победы. Так Роджер Федерер и Станислас Вавринка помогли сборной Швейцарии, Жо-Вилфрид Цонга и Ришар Гаске – Франции, Энди Маррей – Великобритании, а Томаш Бердых – Чехии. По разным причинам в этих матчах не сыграли испанцы Рафаэль Надаль и Давид Феррер, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро и серб Новак Джокович. Их команды потерпели поражения и теперь будут бороться в сентябре в плей-офф за право остаться в Мировой группе на сезон-2015.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1-й круг

Чехия – Нидерланды – 3-2
Острава, Cez Arena. Хард, помещение.
Радек Штепанек – Робин Хаасе – 6:3, 4:6, 7:6, 2:6, 1:6.
Томаш Бердых – Игор Сейслинг – 6:3, 6:3, 6:0.
Бердых/Штепанек – Хаасе/Жан-Жюльен Роже – 7:5, 1:6, 7:6, 7:6.
Бердых – Тьемо де Баккер – 6:1, 6:4, 6:3.
Лукаш Росол – Сейслинг – 3:6, 3:6.

Это прозвучит как банальность, но чехи, чемпионы двух последних розыгрышей Кубка Дэвиса, начали очередной поход за «Серебряной салатницей» по-чемпионски. На матч в Остраве против не очень грозных голландцев капитан Ярослав Навратил выставил своих сильнейших игроков – Бердыха и Штепанека. 35-летний Радек уверенно вёл в поединке против первого номера гостей – Робина Хаасе – 1:0 и 2:1 по сетам, однако голландец, который почти на 10 лет моложе оппонента, всё-таки выиграл в пяти партиях. Затем Бердых буквально снёс с корта Игора Сейслинга. Счёт в противостоянии сравнялся – 1-1. Ключевой же стала парная комбинация. Как это уже не раз бывало, Радек и Томаш вышли на корт и в субботу. Понимая важность значения этого матча, капитан гостей – известный в прошлом теннисист Ян Семеринк – на усиление к своему чистому парнику Жану-Жюльену Роже отрядил первую ракетку команды – Хаасе. Битва длилась 4 часа, и после четырёх сетов победу праздновали чехи. На следующий день Бердых разгромил запасного соперников – Тьемо де Баккера, вышедшего вместо уставшего за два дня Хаасе, а пятая встреча превратилась в формальность. Таким образом, Томаш Бердых принёс своей сборной три очка. В апрельском четвертьфинале чехам играть в Японии.

Япония – Канада – 4-1
Токио, Ariake Coliseum. Хард, помещение.
Кей Нисикори – Петер Полански – 6:4, 6:4, 6:4.
Го Соеда – Франк Данчевич – 4:6, 6:7 (2:7), 1:6.
Нисикори/Ясутака Утияма – Даниэль Нестор/Данчевич – 6:3, 7:6, 4:6, 6:4.
Нисикори – Данчевич – 6:2, 1:0 (отказ).
Соеда – Полански – 6:1, 6:4.

Канадцы приехали в Токио ослабленные отсутствием в составе лидера – Милоша Раонича (11-я ракетка мира). Вашек Поспишил (25) первоначально был заявлен только на пару, но на корт так и не вышел. В итоге роль первой ракетки пала на плечи Франка Данчевича. Он обыграл второго номера хозяев Го Соеду, попытался усилить парную комбинацию вместе с Даниэлем Нестором, но канадцы в четырёх сетах проиграли. Ну а в сражении с первой ракеткой хозяев Кеем Нисикори Франк был вынужден сняться в начале второго сета из-за травмы. В итоги Нисикори, как и Бердых, принёс своей команде три очка, и теперь Япония и Чехия сразятся между собой в четвертьфинале.

Германия – Испания – 4-1
Франкфурт, Fraport Arena. Хард, помещение.
Филипп Кольшрайбер – Роберто Баутиста-Агут – 6:2, 6:4. 6:2.
Флориан Майер – Фелисьяно Лопес – 7:6, 7:6, 1:6, 5:7, 6:3.
Кольшрайбер/Томми Хаас – Давид Марреро/Фернандо Вердаско – 7:6, 6:7, 7:6, 6:3.
Кольшрайбер – Лопес – отказ Германии.
Даниэль Брандс – Баутиста-Агут – 7:6, 6:4.

Гости приехали во Франкфурт вторым составом. За испанцев не выступал в этом матче ни один представитель топ-20 – Рафаэль Надаль (1), Давид Феррер (5), Томми Робредо (16) и Николас Альмагро (17). Тем не менее сложно было предположить, что исход матча будет известен уже в субботу. Настоящую битву устроили Флориан Майер и Фелисьяно Лопес. Испанец сравнял счёт с 0-2 по сетам, но на пятый сет, к концу четвёртого часа борьбы, сил у него уже не хватило. Напряжённой получилась и парная комбинация, в которой было три тай-брейка, и всё же первая ракетка хозяев Филипп Кольшрайбер вместе с опытным ветераном Томми Хаасом принёс своей команде третье очко, превратив воскресные поединки в выставочные.

Франция – Австралия – 5-0
Ля Роше сюр Йон, Vendéspace. Грунт, помещение.
Ришар Гаске – Ник Кирьос – 7:6, 6:2, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга – Ллейтон Хьюитт – 6:3, 6:2, 7:6.
Гаске/Цонга – Крис Гуччионе/Хьюитт – 5:7, 7:6, 6:2, 7:5.
Жюльен Беннето – Танаси Коккинакис – 6:4, 6:1.
Гаэль Монфис – Кирьос – 7:6, 6:4.

И в этом матче всё стало ясно после парной комбинации. Ришар Гаске (9) и Жо-Вилфрид Цонга (10) принесли французам три необходимых очка. Гостям не помог даже боец до мозга костей Ллейтон Хьюитт. Но на этом хозяева не остановились. Их запасные – Жюльен Беннето и Гаэль Монфис – довершили разгром – 5-0, обыграв надежду австралийского тенниса Танаси Коккинакиса и Ника Кирьоса. Теперь в четвертьфинале французы примут немцев.

США – Великобритания – 1-3
Сан-Диего, Petco Park. Грунт, открытые корты.
Дональд Янг – Энди Маррей – 1:6, 2:6, 3:6.
Сэм Куэрри – Джеймс Уорд – 6:1, 6:7, 6:3, 4:6, 1:6.
Боб Брайан/Майк Брайан – Колин Флеминг/Доминик Инглот – 6:2, 6:3, 3:6, 6:1.
Куэрри – Маррей – 6:7, 7:6, 1:6, 3:6.
Пятый матч отменён.

Американцы не смогли подвести к домашнему матчу в нормальном состоянии ни одного одиночника. Братья Брайаны принесли своё железное очко команде в парной комбинации. А вот номинальный лидер хозяев Сэм Куэрри проиграл и Энди Маррею и Джеймсу Уорду. Дональд Янг и вовсе был разгромлен Марреем. Таким образом, британцы, ещё в прошлом розыгрыше сражавшиеся со сборной России в группе I зоны Европа/Африка, в нынешнем турнире уже вышли в четвертьфинал Мировой группы. В апреле им ехать в гости к итальянцам.

Аргентина – Италия – 1-3
Мар-дель-Плата, Patinodromo Municipal ¨Adalberto Lugea¨. Грунт, открытые корты.
Карлос Берлок – Андреас Сеппи – 4:6, 6:0, 6:2, 6:1.
Хуан Монако – Фабио Фоньини – 5:7, 2:6, 2:6.
Эдуардо Шванк/Орасио Себальос – Симоне Болелли/Фоньини – 7:6, 6:7, 6:7, 4:6.
Берлок – Фоньини – 6:7, 6:4, 1:6, 4:6.
Пятый матч отменён.

Как и ожидалось, несеяные итальянцы, игравшие ещё и в гостях, на деле оказались сильнее разобранной команды Аргентины. Без своего лидера Хуана-Мартина дель Потро, а также завершившего карьеру Давида Налбандяна южноамериканцы уже не являются той грозной силой, какой были раньше. Три очка гостям принёс Фабио Фоньини, умеющий и любящий играть на грунте, как, впрочем, и все представители Италии.

Казахстан – Бельгия – 3-2
Астана, National Tennis Centre. Хард, помещение.
Михаил Кукушкин – Рубен Бемельманс – 6:4, 6:7 (3:7), 6:2, 6:3.
Андрей Голубев – Давид Гоффен – 7:6, 3:6, 4:6, 6:2, 12:10.
Кукушкин/Евгений Королёв – Бемельманс/Оливье Рохус – 2:6, 7:6, 3:6, 6:7.
Кукушкин – Гоффен – 6:4, 3:6, 6:3, 4:6, 0:6.
Голубев – Бемельманс – 6:2, 6:3, 6:1.

Это был единственный матч в Мировой группы, в котором победитель стал известен только после пятого поединка. Казахи повели в первый день 2-0. Особенно впечатляющей получилась победа Андрея Голубева над лидером бельгийцев Давидом Гоффеном – 12:10 в пятой партии. Однако взяв парный матч и первую воскресную одиночку, гости сравняли счёт – 2-2. А вот на встречу вторых номеров больше сил осталось у Голубева. Он разгромил Бемельманса, игравшего и в пятницу, и в субботу, и сохранил своей команде место в элите Кубка Дэвиса ещё и на следующий год. Напомним, что сборная Казахстана непрерывно выступает Мировой группе с 2011 года.

Сербия – Швейцария – 2-3
Нови Сад, Spens Sport Centre. Хард, помещение.
Илия Бозоляц – Роджер Федерер – 4:6, 5:7, 2:6.
Душан Лайович – Станислас Вавринка – 4:6, 6:4, 1:6, 6:7.
Филип Краинович/Ненад Зимонич – Марко Кьюдинелли/Михаэль Ламмер – 6:7, 6:3, 6:7, 2:6.
Лайович – Ламмер – 6:3, 3:6, 6:4.
Краинович – Кьюдинелли – 6:4, 6:4.

В этой паре всё было ясно ещё до начала противостояния. Гости привезли в Нови Сад обоих своих лидеров – новоиспечённого чемпиона Australian Open Станисласа Вавринку (3) и 17-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Роджер Федерер (8). А вот у прошлогодних финалистов Кубка Дэвиса не было в составе никого из трёх их основных одиночников – Новака Джоковича (2), Янко Типсаревича (69) и дисквалифицированного Виктора Троицки. У сербов могла быть надежда лишь на пару. Но опытный Ненад Зимонич вместе с Филипом Краиновичем не смогли обыграть Марко Кьюдинелли и Михаэля Ламмера. Таким образом, воскресные поединки превратились в товарищеские, дав возможность получить игровую практику тем, кому её не достаёт. В четвертьфинале швейцарцы сыграют с казахами.

Группа I. Зона Европа/Африка. 1-й круг.

Россия – Польша – 2-3
Москва, Olympic Stadium. Хард, помещение.
Карен Хачанов – Ежи Янович – 2:6, 4:6, 4:6.
Дмитрий Турсунов – Михал Пшищенжны – 6:3, 3:6, 7:6, 6:2.
Хачанов/Константин Кравчук – Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски – 6:2, 4:6, 1:6, 0:6.
Турсунов – Янович – 3:6, 5:7, 6:7.
Теймураз Габашвили – Пшищенжны – 7:5, 7:5.

Помимо Мировой группы стартовала борьба и в низших лигах. В группе I зоны Европа/Африка играли Россия и Польша. За ходом этого матча «Чемпионат.com» подробно следил все дни противостояния.

«В этом матче я увидел все свои слабые места»

Турсунов и Янович сохранили паритет

«Судья сказал: ребята, выходите из первой группы»

Хачанов и Кравчук продержались полторы партии

«Иногда Макинрой говорит глупые вещи»

Возвращение в элиту откладывается до лучших времён

«На формирование сборной уйдёт ещё два-три года»

Расчёт у капитана Шамиля Тарпищева был на три одиночки, однако он не оправдался. Лидер сборной Польши Ежи Янович обыграл и Карена Хачанова, и Дмитрия Турсунова. В итоге сборной России второй год предстоит отстаивать право играть в группе I зоны Европа/Африка. Соперник россиян пока неизвестен. Если поляки во втором круге турнира обыграют ещё и сеяных хорватов, то в сентябре сборная России примет именно команду Хорватии. А если экс-югославы победят команду Польши, то тогда россияне пропустят первый матч и в октябре в заключительном матче за право остаться в элите померятся силами или с Португалией, или с Израилем.

Словения – Португалия – 3-2
Крань, Teniski Klub Triglav Kranj. Хард, помещение.
Янеж Семрайч – Жуан Соуза – 1:6, 4:6, 6:4, 0:6.
Блаж Кавчич – Гастау Элиаш – 7:6, 6:1, 6:4.
Кавчич/Грега Жемля – Элиаш/Соуза – 6:3, 7:5, 7:6.
Кавчич – Соуза – 7:5, 7:5, 6:2.
Майк Урбания – Фредерико Феррейра Силва – 6:4, 3:4 (отказ Урбании).

Словенцам три очка принёс Блаж Кавчич, который в заключительный день обыграл лидера гостей Жуана Соузу (51). Португальцы теперь одни из потенциальных соперников сборной России в борьбе за сохранение места в группе I. Ну а словенцы во втором круге примут у себя дома сеяную сборную Израиля.

Украина – Румыния – 3-1
Днепропетровск, Megaron Tennis Club. Хард, помещение.
Сергей Стаховский – Адриан Унгур – 6:3, 6:1, 6:4.
Илья Марченко – Виктор Ханеску – 4:6, 2:6, 6:3, 7:6, 6:4.
Сергей Бубка/Денис Молчанов – Мариуш Копил/Хоря Тецэу – 7:5, 3:6, 4:6, 4:6.
Стаховский – Ханеску – 3:6, 6:3, 6:2, 6:3.
Пятый матч отменён.

Как и ожидалось, сборная Украины и без своего лидера Александра Долгополова смогла справиться с не очень грозными ныне румынами. Сергей Стаховский выиграл обе одиночки, а Илья Марченко смог переупрямить первую ракетку гостей – Виктора Ханеску, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. Следующие соперники украинцев – вполне проходимые шведы.

Словакия – Латвия – 5-0
Братислава, Aegon Arena. Хард, помещение.
Лукаш Лацко – Мартинс Подзус – 3:6, 6:3, 6:3, 6:1.
Мартин Клижан – Андис Юшка – 6:4, 6:7, 6:3, 4:6, 8:6.
Андрей Мартин/Михал Мертинак – Юшка/Янис Подзус – 7:5, 6:1, 3:6, 6:3.
Мартин – Я.Подзус – 6:4, 6:7, 6:3.
Клижан – Артурс Лаздиньш – 6:3, 6:3.

Как и ожидалось, латвийцы в Братиславе без своего лидера Эрнеста Гулбиса (23) проиграли. Лишь Андис Юшка в матче против Мартина Клижана удалось довести дело до пятого сета, в котором он обидно уступил 6:8. Теперь словаки в апреле примут у себя дома сборную Австрии.

Комментарии