Показать ещё Все новости
Уильямс сравнялась с Эверт
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс
Комментарии
Уильямс настигла Эверт по количеству недель на первом месте, Радваньска и Иванович вернулись в топ-10 и другое в рубрике «Табель о рангах».

Крис Эверт и первое место

Отметившая накануне 34-й день рождения Серена Уильямс провела свою 260-ю неделю на первом месте. Таким образом она догнала Крис Эверт по этому показателю, а в следующий понедельник выйдет на чистое третье место. Впереди только Мартина Навратилова (332 недели) и Штеффи Граф (377 недель). В нашей специальной рубрике мы решили вспомнить о рейтинговых достижения Крис Эверт.

В каком-то смысле американке не повезло, так как уже в 1974-м она выиграла 16 турниров и могла бы быть первой, но рейтинг-лист у девушек появился только в ноябре 1975-го. 20-летняя Эверт стала первой ракеткой мира в истории по официальному рейтингу.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 28 сентября:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 11500.
2 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6780.
3 (=). Мария Шарапова (Россия) — 5691.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 4396.
5 (=). Люси Шафаржова (Чехия) — 3525.
6 (+1). Флавия Пеннетта (Италия) – 3317.
7 (+6). Агнешка Радваньска (Польша)— 3190.
8 (=). Гарбин Мугуруса (Испания) — 3116.
9 (+3). Ана Иванович (Сербия) — 3070.
10 (=). Карла Суарес-Наварро (Испания) — 3070.

Через несколько месяцев её обошла австралийка Ивонн Гулагонг. Правда, Крис вернулась на вершину уже через две недели, а Ивонн среди 21 первой ракетки мира провела наименьшее время на первой строчке.

С середины 1976-го лидерство Эверт продолжалось 113 недель. Она доминировала на Открытом чемпионате США и стабильно выступала на других соревнованиях. Серия из 113 недель является четвёртой в истории тенниса. В 1978-м по-настоящему началось одно из величайших противостояний в женском теннисе – Эверт против Навратиловой. Хотя к тому времени они уже провели больше двадцати матчей между собой. Но поначалу Эверт выигрывала гораздо чаще. Но с 1978-го их матчи стали ровнее, и Мартина стала претендовать на первое место. Всего они играли между собой 80 раз, из которых Навратилова победила в 43 случаях. Вскоре после победы над Эверт в финале Уимблдона-1978 Мартина впервые сместила Крис на второе место.

После началась чехарда, американки постоянно сменяли друг друга на первой позиции. В 1980-м к борьбе подключилась Трейси Остин, которая также успела дважды побывать на первом месте. Всего Эверт была на вершине девять раз, столько же выходила на первую строчку Навратилова. Они обе являются лидерами по этому показателю. В последний раз на вершине Эверт была в 30 лет в 1985-м. Осенью того сезона она вернулась на вершину всего на месяц, после чего её снова обошла Навратилова. Свой последний «шлем» Крис взяла в 1986-м на «Ролан Гаррос». В нынешнее время Эверт работает комментатором на американском телевидении.

WTA. Страсти в битве за Сингапур накаляются

Сражение за попадание в восьмёрку сильнейших по итогам сезона у девушек сейчас невероятно интересное. Плотность в чемпионской гонке необыкновенная, поэтому претенденток на Сингапур за четыре недели до конца регулярного сезона хватает. И при этом соперниц порой разделяет по несколько очков, поэтому каждая победа на ближайших турнирах будет иметь значение. После «Премьера» в Токио положение в Гонке только уплотнилось. Агнешка Радваньска, выиграв титул, вышла на девятое место и находится всего в пяти очках от восьмой строчки. Подтянулись к первой восьмёрке Каролина Возняцки и Белинда Бенчич. Для всех претенденток на Сингапур очень важны китайские турниры в Ухане и Пекине, так как там будет разыгрываться много очков.

Что касается основного рейтинг-листа, то здесь почти на каждой неделе идут перестановки в составе первой десятки. Титул в Токио позволил Радваньской вернуться в топ-10. Причём полька с 13-го места сразу поднялась на 7-е. А вот Возняцки, потеряв полуфинал Уханя, с 6-й позиции упала на 11-ю. Благодаря этому не игравшая после US Open Флавия Пеннетта снова обновила свой личный рекорд. Итальянка впервые поднялась на шестое место. Ана Иванович после недельного отсутствия возвратилась в топ-10 на девятую строчку. Она заняла место Анжелики Кербер, которая сама всего неделю назад вернулась в топ-10 и тут же опустилась на 13-е место. После выхода в финал Токио Белинда Бенчич поднялась на 14-ю позицию, но её отставание от идущей седьмой Радваньской всего 205 очков!

Эжени Бушар не смогла защитить очки за финал Уханя. Канадка с 26-го места упала на 36-е. Также 900 баллов вычли у Петры Квитовой, но она осталась на четвёртой позиции.

Кроме того, на прошлой неделе состоялись и небольшие турниры. После победы в Сеуле Ирина Бегу стала 26-й, обновив свой личный рекорд. В решающем матче Бегу обыграла белоруску Александру Саснович, которая начала турнир в квалификации.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 28 сентября:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 16145.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9420.
3 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 8730.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6005.
5 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 5050.
6 (=). Кей Нисикори (Япония) — 4945.
7 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 3770.
8 (=). Давид Феррер (Испания) — 3695.
9 (=). Милош Раонич (Канада) — 2950.
10 (=). Жиль Симон (Франция) – 2665.

Саснович рванула с 136-го места на 102-е. Полуфинал в Корее позволил Анне Шмидловой впервые войти в топ-30. А выход в четвертьфинал Сеула помог Елизавете Куличковой дебютировать в топ-100. Она стала 10-й россиянкой в первой сотне. Большее представительство в топ-100 имеют только американки – 12 теннисисток.

В Гуанчжоу победила Елена Янкович, но при этом она осталась на 25-й позиции. В финале сербка разгромила Денису Алертову. Чешка, обыгравшая по ходу турнира Симону Халеп, с 74-й строчки поднялась на 57-ю. Также отметим, что вышедшая в полуфинал Янина Викмайер вернулась в топ-50.

АТР. Тим вернулся в топ-20

В мужском туре на фоне женского всё тихо и спокойно. Формально ещё многие не гарантировали попадание в Лондон, но в данный момент разрыв в гонке между восьмым местом Давида Феррера и девятым Ришара Гаске – 650 очков. А до седьмого места Рафаэля Надаля Ришару вообще 1360 баллов. По сути для того чтобы прорваться в первую восьмёрку кому-то из группы преследования необходимо выиграть «Мастерс-1000» или хотя бы выдать целую серию хороших выступлений с титулом АТР-500. Помимо Гаске в число ближайших преследователей входят Андерсон, Иснер, Раонич, Чилич, Симон и Цонга.

Жо-Вильфрид на прошлой неделе завоевал титул в Меце, обыграв своего соотечественника Жиля Симона. Цонга обошёл Фелисьяно Лопеса и вышел на 16-е место.

Милош Раонич выиграл первый титул в сезоне Санкт-Петербурге. Милош остался на девятом месте в рейтинг-листе 52 недель. Да и вообще изменений в первой десятке на прошедшей неделе не было. В финале Раонич обыграл Жоау Соузу, португалец вошёл в топ-50. Кроме того полуфиналист соревнования в Санкт-Петербурге Доминик Тим обошёл Бернарда Томича и вернулся в топ-20. В первой двадцатке Тим является самым молодым теннисистом в свои 22 года.

Говоря о молодых теннисистах, стоит отметить успех корейца Чхун Хёна, который выиграл крупный челленджер в Азии и заработал 125 очков. 19-летний теннисист поднялся на 58-ю строчку, что является для него лучшим положением в карьере.

Расклады грядущей недели

На этой неделе девушки играют «Преьмьер-5» в Ухане, а очки вычитаются за «Премьер-М» в Пекине. 1000 очков сгорит у Марии Шараповой. Её третьему месту пока ничего не угрожает, тем более идущая третьей Петра Квитова также потеряет 650 баллов за финал в столице Китая.

В полуфинале год назад была Ана Иванович. Учитывая плотность в её части рейтинга-листа, она может вновь покинуть первую десятку. При этом все девушки из той группы с 7-го по 14-е места играют в Ухане, так что нас снова ждёт море перестановок на рубеже первой и второй десяток. Екатерина Макарова уже точно покинет топ-20, так как в Ухане она не играет из-за травмы.

У мужчин будут вычитаться баллы за АТР-500 в Пекине и Токио. По 500 баллов теряют Джокович и Нисикори, по 300 вычтут у Бердыха и Раонича. У этих теннисистов их места в топ-10 не изменятся. А вот Бенджамин Беккер может покинуть топ-100, так как потеряет 180 очков за полуфинал Токио. Он может защитить эти очки в Куала-Лумпуре. Там же играет Давид Феррер, который в случае удачного выступления может сместить Рафаэля Надаля с седьмого места.

Комментарии