Гаспарян: хочется играть красиво, но не всегда получается
Анастасия Филиппова
Маргарита Гаспарян
Маргарита Гаспарян вспомнила свой дебют в сборной, рассказала о работе с Еленой Макаровой и о других видах спорта, за которыми следит.

Маргарита Гаспарян, входящая в топ-50 рейтинга WTA, второй номер России в матче плей-офф Кубка Федерации со сборной Беларуси, после официальной пресс-конференции команды в МСА «Лужники» рассказала «Чемпионату» о своих впечатлениях от пребывания в сборной, матче с Робертой Винчи в Индиан-Уэллсе, сотрудничестве с Еленой Макаровой, книгах, которые задевают, и видах спорта, за которыми следит с интересом.

— Маргарита, впервые в 2013 году вас привлекли в сборную в матче Кубка Федерации с Японией. Какие эмоции были тогда и сейчас, спустя некоторое время, учитывая накопленный опыт?
— Эмоции совершенно разные, потому что тогда я была пятой, запасной, и у меня не было такого опыта, как сейчас. Тогда была не очень уверенная в себе, где-то немножко стеснялась и боялась, а сейчас я провела очень хороший год (если говорить о предыдущем сезоне), набрала неплохую форму, хорошо себя чувствую, и меня пригласили сюда, выступаю под вторым номером. Всё совсем по-другому воспринимается.

— Все члены сборной уже отмечали отличный командный дух. Если каждого брать в отдельности, чему у них можно поучиться?
— Начнём с Лены [Весниной], она очень позитивный человек, весёлый, с ней всегда приятно пообщаться, она расслабляет. Даша Касаткина тоже с юмором девочка, любит пошутить. Лизу я знаю, но не очень близко, и она первый раз в команде, поэтому пока сложно сказать. И Аня Калинская то же самое. Настя Мыскина — прекрасный человек. Она очень весёлая, отзывчивая, позитивная и добрая, с ней очень комфортно.

— Вас уже неоднократно спрашивали про ваше сотрудничество с Еленой Макаровой...
— Это точно, я уже скоро буду «тьфу-тьфу-тьфу» делать, чтоб не сглазить… (Смеётся.) Она достаточно строгая на корте, а вне его — другой человек. Елена Алексеевна очень общительная, добрая, всегда даст совет и поможет, выслушает. А на корте она тренер.

— С каким тренером вам удобнее? С тем, который бы только ругал и «пинал», или всё-таки с тем, который бы больше поощрял и помогал добрым словом?
— Думаю, что-то между, чтобы был не очень строгий, потому что я сама к себе строга, поэтому если тренер будет очень строгий, то, мне кажется, будет не очень, и у нас не получится сотрудничать. А как раз Елена Алексеевна, когда надо, бывает строгая, а в нужный момент и похвалит, скажет: «Молодец, хорошо сделала».

— Технический вопрос: получается ли во время сезона, когда один за другим идут турниры, что-то кардинально менять в технике?
— Не сказать, чтоб прямо кардинально, потому что в течение сезона этого делать не стоит, а то можно весь год провалить. Но что-то где-то подчистить — да.

Игра меняется за секунды, особенно против таких игроков, как Винчи, из топ-10.

— Я смотрела матч с Робертой Винчи в Индиан-Уэллсе, и, честно говоря, сердце разрывалось...
— Да! У меня тоже, не поверите! (Смеётся.) Вы знаете, я только смотрела его вчера в повторе, мне дали флешку, и я вновь проживала все эти три часа. Это просто… Она (Елена Алексеевна Макарова. – Прим. ред.) говорит: «Я не хочу больше смотреть третий сет», это в котором я вела. Ну как? Как вот это всё?

— Чего же всё-таки не хватило?
— Мы вчера разбирали, и на самом деле нельзя сказать, чтобы я прямо что-то такое не сделала, чтобы не забрать этот матч и не выиграть тогда. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то саккуратничала, где-то не поверила в себя. И всё это вместе. Видимо, в нужный момент, когда мне надо было выиграть важное очко, к сожалению, я проигрывала его. Тот же матчбол, которых у меня было два, но второй — не беру. Первый — могла забрать, я этого не сделала. А потом всё — игра меняется за секунды, особенно против таких игроков, как Винчи, из топ-10.

— Вы в своих интервью говорите, что очень любите играть пару. Тем не менее многие теннисисты предпочитают играть только одиночку. Успеваете ли тренировать этот разряд отдельно и почему среди приоритетных напарниц выделяете именно Александру Панову?
— Мы с Сашей стали близко общаться года два назад, когда стали играть пару вместе. Она очень хороший человек, мы нашли общий язык с ней. У нас хорошо получалось взаимодействовать как на корте, так и вне его. Мы общались и продолжаем общаться очень близко. А пару я любила играть с детства, хотя тренировать особо не получается. Правда, какие-то дни мы стараемся выделять, чтобы поиграть, но больше, конечно, акцент на одиночку.

— Ещё я прочитала, что вы любите читать.
— Что-то там преувеличили, по-моему (смеётся). Нет, я люблю читать, но не так, чтобы много.

— Понятно, что основное время занимают тренировки, но всё-таки скажите, какие это авторы или жанры?
— Я прочитала Пауло Коэльо, мне очень понравился роман «Алхимик», как-то меня задела эта книга, она нетолстая и достаточно легко читается. Ещё мне понравился Эрих-Мария Ремарк «Жизнь взаймы», и сейчас «Триумфальную арку» дочитываю. Конечно, он немного тяжеловат сам по себе, но очень красиво пишет. Есть, конечно, более лёгкие книжки, которые прочитал и забыл, ты их не вспоминаешь, что и о чём, галочку поставил, что одолел, и всё.

Хотела бы войти в топ-20, но всё делаю потихоньку, шаг за шагом.

— В WTA-профайле сказано, что ваша сестра Екатерина увлекается волейболом. Обычно спортсменам легко даются и другие виды спорта, плюс и рост у вас вполне подходящий, не привлекает она вас к этому виду спорта?
— Нет. Я уже выбрала свой вид спорта и не хочу ничего менять.

— Как-то вы рассказывали, что следите за фигурным катанием и гимнастикой.
— Да. Мне очень нравится.

— В этих видах спорта есть оценка весьма субъективная — «за артистизм». В этом плане вам нравится, что в теннисе всё точно — заработал очко, оно засчитано — или иногда мелькает мысль: «Эх, вот если бы ещё и за красоту удара бонусы давали!»?
— Нет (протяжно). Хотя я и не задумывалась об этом. Конечно, хочется сыграть красиво, ты сам получаешь от этого удовольствие, но, как показывает практика, теннисист не всегда может играть красиво, когда как получается. А там это оценивается.

— Прошлый сезон был у вас лучшим, но в конце года вы пообещали показать ещё лучший результат в этом. Какие планы на ближайшее время?
— Хорошо здесь выступить. Дальше я играю Прагу, Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос», затем начнётся травяная серия турниров. Вообще в конце года я бы очень хотела войти в топ-20, мы работаем сейчас над этим: я стараюсь прибавлять и физически, и психологически. А грандиозные планы я не строю, потому что у меня происходит так, что когда я что-то задумываю или говорю, у меня не особо получается. А когда потихоньку, шаг за шагом, всё выходит хорошо.