Показать ещё Все новости
Анастасия Мыскина. Капитан, улыбнитесь!
Даниэль Виленчук
Анастасия Мыскина
Комментарии
От триумфа на «Ролан Гаррос» до капитанства в сборной — первая чемпионка ТБШ в истории России Анастасия Мыскина отмечает день рождения.

Анастасия Мыскина навсегда вписала своё имя в историю отечественного тенниса – в 2004 году на кортах «Ролан Гаррос» москвичка стала первой теннисисткой из России, отпраздновавшей успех на турнире «Большого шлема». По воле судьбы Мыскина стала первопроходцем и в сборной – спустя почти 10 лет после своей главной победы Анастасия встала во главе национальной команды в Кубке Федерации.

Начинала же профессиональную карьеру Анастасия в 1996 году, когда в Сингапуре она провела свой первый юниорский турнир. Уже в следующем году россиянка начала выступления во взрослом теннисе и в Батуми выиграла дебютный титул на турнирах ITF, в финале обыграв свою хорошую подругу и будущую постоянную соперницу – Елену Дементьеву.

С ещё одной из будущих соперниц по крупным турнирам Мыскина впервые встретилась в квалификации Кубка Кремля-1997 – тогда она проиграла своей сверстнице, 16-летней Серене Уильямс, которая находилась в преддверии большого взлёта. Американку Анастасия в дальнейшем так и не обыграла – уступила ей ещё четырежды, взяв всего один сет.

Такого резкого и яркого взлёта во взрослом теннисе, как у сестёр Уильямс, у Насти не получилось, но она пошла своей дорогой в туре, в 1999 году в Палермо выиграв первый в карьере турнир WTA. Этот титул вкупе с удачными выступлениями на турнирах ITF позволил Мыскиной по итогам сезона войти в топ-100 мирового рейтинга. На Олимпиаду в Сиднее россиянка смогла попасть и в одиночном, и в парном разрядах, но выиграла в каждом из них по одному матчу. Правда, пара Мыскина/Лиховцева смогла стать единственной на том турнире, кто взял хотя бы сет у сестёр Уильямс.

В 2002 году Анастасии наконец-то удался впечатляющий рывок в рейтинге. В том сезоне москвичка одержала пять побед над игроками топ-10 (Жюстин Энен, Ким Клейстерс, Мартина Хингис и дважды – Елена Докич), а к концу года, завоевав титул в Байе (Бразилия), сама вплотную приблизилась к первой десятке. В том же году Мыскина впервые сыграла за сборную в одиночном разряде, сравняв счёт в поединке с Германией – в невероятном по накалу матче россиянка одолела Мартину Мюллер со счётом 11:9 в третьем сете.

Уже в следующем году Мыскина впервые пробилась в десятку сильнейших, сначала добравшись до 1/4 финала Australian Open, а потом победив на крупном турнире в Дохе. В этом же сезоне Мыскина праздновала победы ещё на трёх турнирах – в Сарасоте, Лейпциге и в Москве, причём в Лейпциге она последовательно обыграла двух первых номеров рейтинга, бельгиек Ким Клейстерс и Жюстин Энен. Правда, Ким сама прекратила борьбу из-за травмы по ходу второго сета. Удивительно, но худший результат на «мэйджорах» в 2003 году Анастасия показала на «Ролан Гаррос» — второй круг.

Победительница «Ролан Гаррос»-2004. С Еленой Дементьевой

Победительница «Ролан Гаррос»-2004. С Еленой Дементьевой

Фото: Reuters

Ничто не предвещало прорыва и на «Ролан Гаррос»-2004. В том грунтовом сезоне Мыскина сыграла только на двух турнирах перед парижским ТБШ, уступив Дженнифер Каприати и Елене Лиховцевой и одержав только одну победу. На «Ролан Гаррос» Анастасия была в одном мяче от поражения в 4-м круге. 18-летняя Светлана Кузнецова выиграла первый сет 6:1, в борьбе проиграла второй, а в третьем вела со счётом 6:5 и заработала матчбол. Мыскина отыграла и его, и отставание по геймам, а вскоре вскинула руки, приветствуя свою победу — 8:6. После этого Настю было просто не остановить – она поочерёдно переиграла трёх теннисисток из топ-10, причём от матча к матчу делала это всё проще. Сначала от её ракетки пала Винус Уильямс (6:3, 6:4), в полуфинале – Дженнифер Каприати (6:2, 6:2), а в первом в истории российском финале на ТБШ – Елена Дементьева (6:1, 6:2). Мыскина стала первой теннисисткой с 1962 года, выигравшей «Ролан Гаррос» с матчбола соперницы – до неё это удавалось только Маргарет Смит-Корт.

На Олимпийские игры в Афины в 2004-м Анастасия приехала в ранге третьей ракетки мира. Она по праву считалась одной из главных фавориток турнира и сама, безусловно, рассчитывала на успех в Греции. До полуфинала, в котором Мыскиной предстояло сразиться с Жюстин Энен, россиянка не испытала на своём пути ни одной трудности. Полуфинал же проходил в тяжёлой борьбе, и на проигрыш первого сета 5:7 Анастасия ответила выигрышем второй партии с аналогичным счётом. Решающий сет очень быстро складывался в её пользу, совсем скоро она повела со счётом 5:1. Но тут началось что-то совершенно необъяснимое. Мыскина дважды подряд не сумела подать на матч, а при счёте 6:6 снова не удержала гейм на своей подаче. Цепкую и неуступчивую бельгийку было уже не остановить – 6:8. В финале Жюстин одержала победу над Амели Моресмо и стала олимпийской чемпионкой, а опустошённая Анастасия в матче за бронзу уступила австралийке Алисии Молик.

В большом интервью «Чемпионату» в прошлом году Мыскина призналась, что до сих пор очень сильно переживает из-за того поражения. Именно Энен Анастасия называет самой сложной соперницей в своей карьере.

Но, несмотря на тяжёлую Олимпиаду, концовку сезона Мыскина провела здорово, сначала защитив титул на Кубке Кремля, а затем принеся сборной России первую победу в Кубке Федерации, выиграв все три финальных матча у француженок (последний – в паре с Верой Звонарёвой).

Увы, но провести хотя бы один последующий сезон на подобном уровне у Насти не получилось. Виной тому была в том числе и травма плеча, которая мучила её долгие годы даже после окончания карьеры. Дважды дойдя по четвертьфинала Уимблдона в 2005 и 2006 годах, в 2007-м Мыскина провела на корте только два матча. На старте сезона, в Окленде, она проиграла Хиселе Дулько, а затем вышла на корты «Ролан Гаррос», но в первом же круге потерпела поражение от Меган Шонесси, взяв лишь один гейм. Достаточно символично, что россиянка, по сути, завершила свою карьеру в том месте, где добилась своего главного успеха на корте. Но на теннисе жизнь не замыкается, и Анастасию впереди ждал другой триумф — в 2008 году Мыскина родила сына Евгения, в 2010-м у Анастасии родился второй сын Георгий, а в 2012-м в семье заслуженной теннисистки появился третий ребёнок — сын Павел.

Несколько лет после окончания спортивной карьеры Анастасия проработала в сфере спортивного телевидения, была ведущей и комментатором на теннисном канале, что, по её словам, позволило взглянуть на теннис «с третьей стороны». Вторая сторона – тренерская. Мыскина успешно консультировала Екатерину Макарову, во многом благодаря чему теннисистка впервые в карьере вошла в топ-10, а также Светлану Кузнецову. Зимой 2014 года Анастасия перевернула новую страницу в истории своей жизни – в феврале того года женская сборная России впервые вышла на корты Кубка Федерации под руководством Мыскиной.

Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина

Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»

«Я знаю девчонок очень давно, мне с ними очень комфортно, надеюсь, им со мной тоже. Я очень стараюсь создать приятную атмосферу в команде, для меня это явилось главной целью. Когда я играла в Кубке Федерации, знала, чего мне не хватало – какой-то сплочённости, дружности, какого-то общего, единого духа. Я очень стараюсь, чтобы именно вот это было сейчас. Того, чего, может быть, не было, когда я играла», — признаётся Анастасия. Она возглавила команду в очень непростой момент, когда по различным причинам в составе сборной на матч 1/4 финала Кубка Федерации против австралиек не оказалось ни одной опытной теннисистки. Первой ракеткой страны в том матче была Виктория Кан, занимавшая 158-е место в мировом рейтинге. Бороться с мощными представительницами Зелёного континента таким разнобойным составом было практически невозможно – 0-4. В апреле сборной предстоял поединок с аргентинками за право остаться в Мировой группе. Тут и случилась первая и такая важная победа Мыскиной-тренера. Россиянки чувствовали себя очень уверенно на грунтовых кортах Сочи и камня на камне не оставили от соперниц – 4-0.

В следующем сезоне команде под руководством Анастасии сходу удалось пробиться в финал КФ. В гостях были биты польки (4:0), а на полюбившейся «Адлер-арене» россиянкам с трудом, но удалось всё же обыграть немок – 3:2. На финал в Чехию против хозяек кортов россиянки приехали бороться за трофей. После первого дня счёт был равный – 1:1. В воскресенье Марии Шараповой удалось вывести команду вперёд – в битве первых номеров сборных россиянка одолела Петру Квитову. Но в оставшихся двух встречах чешки сумели перевернуть ситуацию с ног на голову. Сначала Каролина Плишкова обыграла Анастасию Павлюченкову, а затем в решающем парном противостоянии чешки силами всё той же Плишковой и Барборы Стрыцовой отыграли отставание в сет у пары Павлюченкова/Веснина и выгрызли для своей дружины второй Кубок Федерации подряд.

Победа в Кубке Федерации

Победа в Кубке Федерации

Фото: Reuters

В 2016-м сложности у сборной продолжились двумя поражениями подряд от сборных Нидерландов (1-3) в 1/4 финала, а затем и от белорусок в плей-офф за право остаться в Мировой группе (2-3). Сборная России вылетела из Мировой группы впервые с 1998 года, но Анастасия не опускает рук. Когда на пресс-конференции после поражения от белорусок её спросили, останется ли она во главе сборной, она переадресовала вопрос своим подопечным, на что получила ответ хором – все теннисистки выразили желание и дальше продолжать работу под руководством Мыскиной. Анастасии выпала нелёгкая доля возглавить национальную команду в момент смены поколений. Мало кому удаётся пройти его без видимых потерь. Но капитан уверена в своих силах: «Я вообще, наверное, такой человек, что если я что-то делаю, то мне хочется это делать хорошо». Поэтому в сборной Мыскиной не приходится сомневаться – Анастасия обязательно постарается привести новое поколение российских теннисисток к большим победам, таким, которых когда-то добилась и она сама.

Комментарии