Показать ещё Все новости
Железный Пуи остановил Надаля
Дмитрий Шахов
US Open 2016
Комментарии
Главным событием седьмого игрового дня US Open стала сенсационная победа Пуи над Надалем, а Макарова и Веснина прошли дальше в паре.

Шанс для группы преследователей

Мужской теннис приучил нас к удивительной стабильности, но сложившаяся ситуация в туре перед US Open давала возможности для других. Два игрока топ-10 – Роджер Федерер и Томаш Бердых – не участвовали из-за травм. Другие явно отдали немало сил на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Календарь этим летом для теннисистов получился очень плотным, что открывало шансы для других теннисистов выстрелить на турнире.

Уже накануне мы были всего в одном мяче, чтобы получился матч четвёртого круга – Эванс – Марченко. Но Стэн Вавринка спасся с матбчола, и теперь третья ракетка мира сыграет с Марченко за выход в четвертьфинал. В той же половине 37-летний Иво Карлович впервые в своей карьере вышел во вторую неделю US Open.

Но это всё были неожиданности локального характера. Первая настоящая сенсация случилась в начале второй недели в том матче, в котором её тяжело было предвидеть…

Прорыв Пуи

Люка Пуи долгое время не входил в ту группу игроков, о которой постоянно говорили как о новом поколении, таких как Кирьос, Зверев и Тим. Его первым заметным результатом стал полуфинал на «Мастерсе» в Риме, где он взял лишь три гейма у Маррея.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Мужчины
Четвёртый круг


Гаэль Монфис (Франция, 10) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:3, 6:2, 6:3.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 9) — Джек Сок (США, 26) — 6:3, 6:3, 6:7 (7:9), 6:2.
Люка Пуи (Франция, 24) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — 6:1, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (8:6).
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кайл Эдмунд (Великобритания) — 6:1, 6:2, 6:4.

На «Больших шлемах» до Уимблдона-2016 он никогда не проходил и дальше второго круга, но в Англии получилось выстрелить. Он дошёл до четвертьфинала, обыграв дель Потро и Томича.

Затем результаты Люки были достаточно скромными. На Олимпиаду он не прошёл, при этом снялся ещё с трёх турниров в период между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США. Да и в первых кругах US Open он не выглядел убедительно. Во втором раунде он едва не уступил ветерану Марко Кьюдинелли, который подавал на матч в третьем сете. Пуи вытащил ту встречу с 0-2, а в следующем поединке снова сыграл пять сетов уже с Роберто Баутиста-Агутом. В обоих случаях француз выглядел свежее соперников в пятой партии.

В случае с Надалем его присутствие во второй неделе выглядит очень привычным. Но вместе с тем это его лучшее выступление за последние пять турниров «Большого шлема», и это без учёта Уимблдона-2016, где он не сыграл из-за травмы. Но здесь в первых раундах он выглядел достаточно уверенно. В общем, мало что указывало на то, что в этой встрече может произойти неожиданность.

Надаль снова дрогнул на решающем тай-брейке

Если в предыдущих раундах француз долго раскачивался, то здесь он сразу взялся за дело и начал встречу с брейка. Пуи стартовал очень активно, и Надаль оказался не готов к такому прессингу. Особенно тяжело ему приходилось на своей второй подаче. Он вообще не взял ни мяча на ней в первой партии. В итоге Люка очень быстро забрал себе стартовый сет.

Подача Пуи работала не так хорошо, что стало ещё заметнее во втором сете. Надаль сократил количество брака и уже в свою очередь уверенно взял вторую партию. Могло показаться, что испанец забрал контроль над игрой, но француз воспрял после раннего брейка в третьем. Качество встречи с третьего сета начало заметно улучшаться, а публика на центральном корте всё громче и громче реагировала на красивые перестрелки, что создавало игре необычайную атмосферу. Но до развязки в тот момент было ещё далеко.

В третьем сете Пуи сумел удержать брейк и снова вышел вперёд по партиям. Надаль давил на соперника в четвёртом сете. Люка долгое время хладнокровно действовал на важных мячах, что помогало ему сохранять равенство. Но ближе к концу сета он всё-таки дрогнул. Таким образом, французу пришлось проводить третий пятисетовый матч кряду.

Люка уже на старте решающего сета отдал свою подачу и оказался в тяжёлом положении. Однако у француза нашлись резервы для того, чтобы добавить к концу четвёртого часа игры. Его активность привела к тому, что он отыграл брейк. Любопытно, как бы всё развивалось при отсутствии тай-брейка в пятом сете, однако правила US Open призывают решить всё в 13-м гейме.

К тому момента публика уже с трудом сдерживала себя. Зрители больше поддерживала Пуи и даже радовались неточным первым подачам Надаля, мешая испанцу. По громкости это практически не уступало Олимпиаде, где Надаль, к слову, тоже дошёл до решающего тай-брейка в полуфинале и проиграл дель Потро. Там в решающий момент он промахнулся в атаке. Здесь случилось то же самое. Сначала он отыгрался с тройного матчбола, сделав счёт 6:6. И там Рафаэль допустил грубую ошибку на том ударе с форхенда, который кормил его год за годом. Люка с четвёртого матчбола оформил свою самую значимую победу в карьере – 6:1, 2:6, 6:4, 4:6, 7:6 (8:6).

Таким образом, Рафаэль проиграл третий пятисетовый матч кряду, в то время как Люка выиграл три пятисетовика за пять дней. Любопытно, что Надаль всё равно может подняться на третью строчку, так как много баллов теряют Федерер и Вавринка. Но если Роджер в турнире не играет и предпочитает прогулки в швейцарских горах, то Вавринка и Нисикори всё ещё на турнире и могут обойти Надаля. В теории есть шансы и у Тима, но ему надо брать титул.

А Пуи обеспечил себе место в топ-20 и вполне заслуженно, ведь он уже на втором «Большом шлеме» кряду вышел в четвертьфинал. Не лишним будет напомнить, что ему всего 22 года, что по меркам текущего АТР тура совсем юный возраст.

Люка Пуи

Люка Пуи

Фото: Reuters

Французские мушкетёры

В то время как россияне провели худший турнир «Большого шлема» за 16 лет, французские мужчины выдали лучшее выступление с 1947 года! Впервые за 69 лет сразу три француза добрались до четвертьфинала на турнире «Большого шлема». Но если Пуи всех удивил, то от Цонги и Монфиса вполне ждали успеха в четвёртом круге. Гаэль играл против Маркоса Багдатиса, который впервые добрался до второй недели на US Open. Киприот провёл не лучший матч, а ещё посреди встречи решил достать мобильный телефон, за что получил предупреждение.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины
Четвёртый круг


Анастасия Севастова (Латвия) — Йоханна Конта (Великобритания, 13) — 6:4, 7:5.
Роберта Винчи (Италия, 7) — Леся Цуренко (Украина) — 7:6 (7:5), 6:2.
Каролина Возняцки (Дания) — Мэдисон Кис (США, 8) — 6:3, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Петра Квитова (Чехия, 14) — 6:3, 7:5.

Маркос после заметил, что хотел проверить сообщения от жены. Багдатис проиграл в трёх партиях. И теперь Монфис за путёвку в полуфинал сразится с Пуи.

Чуть более серьёзное сопротивление Цонге оказал Джек Сок. Американец кругом ранее выбил чемпиона US Open-2014 Марина Чилича. Хорват не слишком хорошо себя чувствовал в тот день, а вот с Жо-Вильфридом всё было в порядке. Джек сумел зацепиться в третьем сете и даже взял его, отыграв матчбол, но в трёх других партиях француз был сильнее.

Джокович провёл первый полноценный матч с понедельника. Простой никак не сказался на Новаке. Серб уверенно обыграл Кайла Эдмунда – 6:1, 6:2, 6:4. Теперь серб сыграет с Цонгой, который шесть раз обыгрывал его из 21 попытки.

Защита бьёт атаку

В женском турнире матч с наиболее привлекательной афишей прошёл под знаком противостояния атаки и обороны. Нестабильные выступления Квитовой привели к тому, что она потеряла место в восьмёрке посева и уже в четвёртом круге попала на Кербер. При этом из нижней половины именно эти две теннисистки произвели наилучшее впечатление на первой неделе. К тому же мы получили противостояние серебряного и бронзового призёра Олимпиады.

Анжелика за последние девять месяцев прошла удивительную трансформацию из уверенного игрока топ-10 в теннисистку, претендующую на лидерство в рейтинге. Её уверенность в своих силах за это время увеличилась очень существенно. Она вышла против Квитовой, с которой у неё было равенство по личным встречам – 4:4, но она чётко представляла, что делать против чешки.

Квитова проводила матч на высоком уровне, нанося много ударов навылет. Тем не менее Кербер старательно играла в обороне и наград в виде ошибок оппонентки было достаточно. Оба сета были очень упорными. Во втором Квитова в какой-то момент ушла с 0:40 на своей подаче и имела шанс на приёме, но в этот момент Анжелика сама нанесла разящий удар по линии. В ключевой момент второго сета чешка занервничала и закончила всё двойной ошибкой – 3:6, 5:7. На «Больших шлемах» Петра не побеждала соперниц из топ-10 со времён финала с Марией Шараповой на Уимблдоне-2011.

Таким образом, Серене Уильямс потребуется уже как минимум выйти в финал, чтобы опередить Кербер в рейтинге. Впрочем, пока всё в руках самой Уильямс, так как в случае победы на турнире она останется первой.

В четвертьфинале Кербер сыграет против Роберты Винчи, которая показывает впечатляющую стабильность в Нью-Йорке. Для итальянки это четвёртый четвертьфинал за пять лет. Год назад она была в финале и Роберте удалось защитить часть баллов за тот результат.

Возрождение Возняцки продолжается

Схожий характер игры был и в матче Возняцки с Кис, но другого и не следовало ожидать. Каролина комфортно чувствовала себя в обороне, а Мэдисон старалась пробить посильнее с любого мяча. Иногда это приводило к красивым ударам навылет, но периодически промахи Кис были огромными. В итоге датчанка одержала две победы над теннисистками топ-10 в течение нескольких дней. И в четвертьфинале она уже будет фаворитом.

Её соперницей будет Анастасия Севастова, которая неожиданно вышла в четвертьфинал US Open. Латвийская теннисистка ранее на турнире огорчила Гарбинье Мугурусу, а теперь смогла пройти и Йоханну Конту. Здесь тоже в каком-то смысле атака была повержена. Анастасия старалась отвечать неудобно для Конты, что мешало британке наносить удары навылет.

Открытый чемпионат США. Хард. Нью-Йорк, США. Женщины. Парный разряд
Третий круг


Айша Мухаммад / Тэйлор Таунсенд (США, WC) — Тимя Бабош / Ярослава Шведова (Венгрия / Казахстан, 3) — 0:6, 6:4, 6:3.

В обоих сетах Севастова упускала подачу на партию, но позже завершала сет на приёме – 6:4, 7:5.

Любопытно, что свой последний матч перед прерыванием карьеры Севастова провела как раз против Конты в квалификации Australian Open. Анастасия решила возобновить карьеру и уже спустя полтора года добилась лучшего результата в своей карьере.

Макарова и Веснина проснулись во втором сете

Если в одиночке российских теннисистов не осталось, то в паре продолжают выступать Алла Кудрявцева, а также Екатерина Макарова и Елена Веснина. Олимпийские чемпионки в третьем круге играли против серьёзных парных соперниц – Вани Кинг и Моники Никулеску. В первой партии у Елены и Екатерины было слишком много неточностей, что привело к потере сета.

В предыдущем круге россиянки тоже уступали, причём это закончилось тем, что пришлось отыгрывать пять матчболов. В этот раз «камбэк» был попроще. Со второго сета Макарова и Веснина серьёзно добавили. Соперницы к этому оказались не готовы. Особенно Кинг, которая много ошибалась на задней линии. В итоге второй и третий сет россиянки взяли убедительно.

Следующий матч они проведут не раньше вторника, а в понедельник в Нью-Йорке будет доигран четвёртый круг. В дневной программе выделяются встречи Тима и дель Потро, а также старшей Уильямс и Каролины Плишковой. А в вечерней программе зрителей ждёт сражение Маррея и Димитрова.

Комментарии