Ащев: день волейбола отметили победой
Юлия Ивaновa
Андрей Ащев
О важных трёх очках, грядущем Матче звёзд и зимней прогулке с дочкой – в интервью блокирующего уфимского "Урала" Андрея Ащева.

— Андрей, поздравляю вас с прошедшим Днём рождения волейбола. Знаете ли вы об этом празднике?
— Конечно, знаю. Как раз вчера отметили этот день победой над новосибирским «Локомотивом».

Для меня этот зал родной, я ведь действительно отыграл в нём шесть лет. Интересно было сыграть в нём против своих бывших одноклубников. Вчера была упорная борьба во всех партиях, думаю, что матч понравился не только игрокам, но и зрителям.

— С какими мыслями вы вчера покидали площадку, ведь побеждать пришлось свой бывший клуб, в котором провели шесть лет?
— Для меня этот зал родной, я ведь действительно отыграл в нём шесть лет. Интересно было сыграть в нём против своих бывших одноклубников. Вчера была упорная борьба во всех партиях, думаю, что матч понравился не только игрокам, но и зрителям.

— «Урал» прервал серию поражений в гостевых матчах с «Локомотивом», длившуюся с 2005 года. За счёт чего удалось это сделать?
— Мы очень хорошо разобрали соперника, к тому же у нас было большое желание победить. Мы в этом сезоне уже два раза уступали «Локомотиву» – в Суперлиге и в Кубке страны. Больше проигрывать совершенно не хотелось.

— В какой момент матча стало понятно, что три очка достанутся именно «Уралу»?
— Когда судья дал последний свисток и зафиксировал нашу победу. Только тогда это стало понятно, ведь борьба шла до последнего очка. Ни в один из моментов матча мы не могли представить, что победа уже у нас в кармане.

— Какие тренерские установки вы получили от Анджиолино Фригони перед игрой?
— Установки были такие же, как обычно: больше внимания уделять крайним нападающим, обязательно выдержать приём, потому что у «Локо» очень сильная подача, ну и активнее задействовать блок, смягчать атаки соперника, чтобы у наших защитников было больше шансов поднимать мячи.

— Своей игрой довольны? Что вчера особенно хорошо получилось?
— Не скажу, что у меня всё получалось удачно, но само главное, что команда победила. Я не помню, чтобы когда-то был очень доволен своей игрой, для меня всегда был важен именно командный успех.

— В конце ноября вы говорили о том, что новосибирский «Локомотив» является самой сильной из российских команд. Получается, что «Урал» – сильнее самой сильной команды? Ведь вы не просто их обыграли, но сделали это в гостях.
— «Локомотив» — очень сильная команда, такой она была тогда и сейчас остаётся. Сложись вчера первая партия по-другому, и всё бы могло поменяться: «Урал» выиграл на балансе, а выиграл бы «Локомотив» — и исход матча мог бы быть другим. Я считаю, что именно первая партия решила очень многое.

— Во вчерашнем матче Леандро Виссотто показал очень неплохой волейбол, похоже, что к плей-офф бразилец сможет подойти в форме, близкой к оптимальной. Фригони доволен тем, как прогрессирует Виссотто?
— Я думаю, что это лучше спросить у тренера, хотя сам считаю, что игра Леандро от матча к матчу становится только лучше. Надеюсь, что его оптимальную форму мы ещё увидим как раз тогда, когда это будет более всего необходимо команде. Уверен, Виссотто сможет нам очень серьёзно помочь.

— На трибунах СКК «Север» среди многочисленных болельщиков были видны люди в зелёных футболках с надписью «Урал». Неужели фанаты команды отважились проделать путь практически в 2000 километров?
— Вчера мы летели чартерным рейсом из Новосибирска в Уфу, они летели вместе с нами. Наши болельщики летали с нами в Кемерово, ездили в Пермь на автобусе. Если есть возможность, они всегда стараются сопровождать нас, чтобы поддержать на трибунах.

Разговоры об Алексее Спиридонове ведут те люди, которые его осуждают. Если бы он играл в их команде, то они не стали бы его осуждать. Комментировать слова других мне не хочется. Мне было вполне удобно играть, когда Алексей был по другую сторону сетки.

— В первом матче четвертьфинала Кубка Вызова «Урал» победил турецкий «Галатасарай» со счётом 3:0. Что за транспортные проблемы возникли у турков?
— Турецкая команда прилетела на день позже, потому что самолёт не приземлился – аэропорт Уфы не принимал самолёты. «Галатасарай» прилетел только на следующий день в 9 утра, у игроков было время поспать до обеда, после чего они вышли уже прямо на матч.

— Как считаете, этот форс-мажор ослабил турецкую команду?
— Думаю, что это сыграло определённую роль, так как одна, а тем более две тренировки придали бы им уверенность и чувство зала. Играть сразу же после перелётов очень тяжело, четыре часа в самолете, да ещё и смена температуры: в Стамбуле было +15, в Уфе мороз -10. Если бы соперник прилетел по плану и успел потренироваться, то сложно сказать, как бы сложился первый матч.

— 14 февраля вам предстоит ответный поединок, теперь уже в гостях. Капитан турецкого клуба Владимир Николов заявил, что команда постарается мобилизовать все силы на матч с «Уралом» и сделает всё, чтобы довести дело до «золотого сета». К такому развитию событий готовы?
— Мы готовы к любому развитию событий, но не хотим доводить дело до «золотого сета». По крайней мере постараемся сделать всё возможное, чтобы этого не произошло.

— В последнее время в СМИ стало слишком много разговоров о вашем партнёре Алексее Спиридонове, а точнее — о его избыточных эмоциях на площадке. Что вы думаете об этом и как вообще относитесь к бурным празднованиям в обычных игровых моментах?
— Разговоры об Алексее ведут те люди, которые его осуждают. Если бы он играл в их команде, то они не стали бы его осуждать. Комментировать слова других мне не хочется. Мне было вполне удобно играть, когда Алексей был по другую сторону сетки. Возможно, сказал бы что-то иное, действуй я против него, но сейчас мне вполне комфортно играть с ним в одной команде.

— В итоговом списках игроков на Матч звёзд среди блокирующих есть и ваша кандидатура. В чьей команде — Тетюхина или Михайлова вы хотели бы оказаться?
— Мне просто хочется съездить и посмотреть на этот праздник волейбола, поиграть, себя показать. А в чьей команде играть, не имеет никакого значения. Кто меня выберет, за тут команду и буду с удовольствием играть. Что из этого получится, будет видно уже на игре. Будем придумывать что-нибудь.

— А как вам такой формат проведения этого матча?
— Да, мне сразу же понравилась идея, как только прочитал о формате матча. Я считаю, что это гораздо интересней, чем, например, сборная России против мира. На мой взгляд, здорово, что игроков выбирали болельщики. Фанаты увидят на площадке тех, кого хотели бы видеть.

— Вы играете под 11-м номером. Есть какая-то история, связанная с его появлением? Сами выбирали, или он вам просто достался?
— Последние шесть лет в Новосибирске я играл под пятым номером. В «Урале» под пятым номером играет Андрей Максимов, он уже давно в клубе, поэтому мне пришлось выбрать из тех номеров, что были свободны. Вот я и выбрал 11-й.

— Сегодня у вас законный выходной. Чем собираетесь занять этот день?
— Сейчас гуляем вместе с семьёй на улице. В Уфе отличная погода, градусов пять мороза, солнечно. Поэтому мы все вместе на свежем воздухе, вместе с женой Еленой и доченькой Анечкой, она на саночках катается. Анечке год и четыре месяца, и сейчас это наша самая большая радость.