Ковач: лучше быть игроком, чем тренером
Илья Рывлин
Слободан Ковач
Главный тренер "Перуджи" Слободан Ковач рассказал о бронзовых медалях сборной Сербии, о тренерской карьере, о своих кумирах и многом другом.

Известный в прошлом сербский волейболист Слободан Ковач уже шесть лет работает тренером. Как игрок он выиграл бронзовые медали Олимпиады-1996 и золотые Олимпиады-2000. Наставник «Перуджи» рассказал об успехе сербской команды на чемпионате Европы-2013, а также о тренерской работе, своём подходе и наставниках, которых считает своими учителями.

— Вы следили за чемпионатом Европы? Как вы можете оценить выступление своих соотечественников?
— В начале первенства сербы играли не слишком хорошо, но ситуация менялась по ходу турнира. Как мне показалось, игроки в первую очередь иначе стали подходить к матчам психологически. Особенно это касается Йововича и Атанасьевича. Они стали играть лучше — так, как они умеют. Благодаря этому Сербия завоевала медаль чемпионата Европы, очень важную для всех нас. Это действительно важно, поскольку у нас молодая команда, а такой успех мотивирует работать ещё упорнее.

— Тренер сборной Германии Хейнен недавно сказал, что в ближайшие годы на призовые места будут претендовать не Россия, Италия и Польша, а молодые команды — такие, как Франция, Бельгия и Германия. Вы с ним согласны?
(Смеётся.) То, что будет через пару лет, конечно, важно, но ещё важнее то, что происходит сейчас.

В Сербии у нас собрана очень талантливая молодёжь, но если ребята не будут трудиться, не будут расти и улучшать свои навыки, то мы не сдвинемся с места.

В Сербии у нас собрана очень талантливая молодёжь, но если ребята не будут трудиться, не будут расти и улучшать свои навыки, то мы не сдвинемся с места. Им надо продолжать работать, нужно развиваться и прогрессировать. Возможно, сборной нужен ещё один хороший принимающий, чтобы в будущем претендовать на медали. Считаю, что на данный момент мы показали максимум того, на что способны.

— После долгой карьеры игрока вы стали тренером. Как вам дался этот переход?
— Я работаю тренером уже шесть лет. Должен признать, что быть игроком лучше, чем тренером (смеётся). Если ты на площадке, то не должен думать о партнёрах. Волейболист сосредоточен на своей задаче, на том, чтобы хорошо играть и выполнять свою работу. Если всё получается, никто не скажет тебе плохого слова. Но если ты тренер, а твои подопечные не показывают игры или результата, никто не скажет, что это их вина. Все думают, почему так происходит, почему они плохо играют, почему команда проигрывает. И все обвиняют тренера. Это тяжёлая работа, поскольку тебе нужно быть не только наставником, но и психологом, учителем, отцом.

— Со стороны вы производите впечатление очень спокойного человека. Иногда вам кажется, что в какой-то ситуации вы могли бы сыграть лучше, чем ваши подопечные?
— Нет, никогда. Теперь я тренер и не хочу, да и не могу мыслить как игрок. С тренерского места ты видишь намного больше, все ошибки с моей позиции лучше видны. Всю жизнь я был игроком и теперь хочу передать свой опыт моей команде, чтобы это принесло результат, чтобы помочь им расти в профессиональном плане. Мне хочется научить их тому, что хорошо, а что плохо, а также тому, что надо сделать, чтобы стать более сильным волейболистом. На площадке я знал, как всё устроено, теперь моя задача передать свои знания игрокам. Я здесь для того, чтобы им помочь.

— Решение стать тренером далось вам тяжело?
— Самая сложная часть была в том, чтобы переключить своё мышление. Мне нужно думать как тренеру, а не как игроку. Первое время регулярно в голову лезли мысли, что я бы мог сыграть лучше, но это очень плохо. Сейчас я считаю, что моя тренерская карьера развивается хорошо. Я привёл «Раднички» к двум титулам в чемпионате Сербии. Затем я переехал в Италию, и мне удалось победить со своей командой во второй серии А и получить путёвку в первую лигу. Из опытных игроков был только Горан Вуйевич, все остальные были молодыми. Через год мы стали шестыми. Сейчас у нас действительно сильная команда, и я считаю, что мы можем добиться больших успехов. Конечно, это непросто, но я очень амбициозный человек и ставлю перед собой серьёзные цели. Мне хочется, чтобы моя команда по-настоящему заявила о себе.

— Сравните, пожалуйста, ваш опыт работы в Сербии и Италии.
— В Сербии очень много молодых игроков, более опытные предпочитают перебираться заграницу — в клубы, которые предложат им более выгодные финансовые условия. В Сербии играют только юные волейболисты.

Я считаю, что Веласко, Анастази, Гайич и ди Пинто — лучшие в своём деле. Это очень заметные фигуры в мире волейбола и в моей жизни. Но если я хочу стать хорошим тренером, то должен учиться и брать лучшее у каждого из них.

В «Радничках» у меня был Чупкович и другие неизвестные тогда игроки. В Италии условия для работы лучше, там проще, потому что в твоём распоряжении есть более опытные волейболисты, которые профессиональнее относятся к делу. По этой же причине и выше конкуренция. В Италии у тренера больше возможностей, чем в Сербии, поскольку в моей стране чемпионат не такой сильный. Изменить что-то трудно. Молодые игроки через какое-то время всё равно переедут в другие страны. Словом, работа в Италии — это новый этап.

— Кого из тренеров вы можете назвать своими учителями?
— Я считаю, что Веласко, Анастази, Гайич и ди Пинто — лучшие в своём деле. Это очень заметные фигуры в мире волейбола и в моей жизни. Но если я хочу стать хорошим тренером, то должен учиться и брать лучшее у каждого из них. Кроме того, мне надо делать выводы из своих ошибок и не повторять их в будущем.

— Вы сказали, что хотите достичь со своим клубом чего-то большего. Это означает, что «Перуджа», занявшая шестое место в прошлом сезоне, постарается попасть в еврокубки?
— Не всё так просто. В Италии много, около восьми, очень хороших команд, так что попасть в топ-5 весьма трудно. Повторить успех предыдущего сезона нам будет нелегко. Конечно, я бы хотел, чтобы мы прогрессировали, но это лишь моё желание. Сложно что-то прогнозировать, всё зависит от того, как моя команда будет играть. Мы хотим стать лучше, хотим попасть в топ-5, но предстоит много работы, чтобы достичь этой цели.