Показать ещё Все новости
Замаскированный "Дакар"
Евгений Кустов
Комментарии
Уже завтра в Буэнос-Айресе стартует новый "Дакар": оправившийся после прошлогодней отмены, временно сменивший прописку, но не потерявший статуса, родных нам "КамАЗов" и других звёзд.

Уже завтра в Буэнос-Айресе стартует новый «Дакар»: оправившийся после прошлогодней отмены, временно сменивший прописку, но не потерявший статуса, родных нам «КамАЗов» и других звёзд. Пока все продолжают праздновать Новый год, участники «Дакара» уже по традиции думают исключительно о работе, делать которую к тому же придётся на незнакомой местности.

«Дакар-2009». Российские участники

Грузовики. Владимир Чагин, Сергей Савостин, Эдуард Николаев («КамАЗ»), Фирдаус Кабиров, Айдар Беляев, Андрей Мокеев («КамАЗ»), Ильгизар Мардеев, Вячеслав Мизюкаев, Айрат Мардеев («КамАЗ»).

Автомобили. Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин (БМВ), Алексей Беркут и Антон Николаев («Мицубиси»), Борис Букатов и Сергей Додонов («Мицубиси»), Ярослав Соловьёв и Константин Жильцов («Багги»), Илья Кузнецов и Андрей Нешин («Мицубиси»), Александр Мироненко и Сергей Лебедев («Мицубиси»), Павел Логинов и Кирилл Шубин («Ниссан»), Александр Бараненко и Денис Шуржер («Тойота»), Виктор Воликов и Алексей Кузьмич («Тойота»).

Напомним, что «Дакар-2008» был отменён непосредственно перед стартом: мавританские террористы убили нескольких французских туристов, правительство Франции настоятельно порекомендовало своим гражданам в Мавританию не ехать, и организаторы гонку отменили. Решение спорное: Африка и до 2008 года была не слишком-то спокойным местом, что, однако, прежде никого не смущало.

Как бы то ни было, марафон отменили и, чтобы исключить возможность повторения ситуации через год, вскоре объявили о переезде «Дакара» в Южную Америку – в Аргентину и Чили. Таким образом, налицо географический казус: под столицу Сенегала как бы замаскирован Буэнос-Айрес, откуда гонка-2009 стартует и где она в итоге и финиширует. Вполне вероятно, впрочем, что через год «Дакар» вернётся на родные африканские просторы: такие планы организаторы уже озвучили.

Но пока всеми признанный марафон кочует по свету, на родной африканской земле его уже попробовал подсидеть конкурент в лице ралли «Африка-рейс»: маршрут конкурента проходит прямо «по дакаровским местам», а финиширует «Африка» именно в Дакаре. Вот только благодаря усилиям и даже угрозам со стороны организаторов официального «Дакара» до старта «Африки-рейс» добралось всего порядка 30 боевых экипажей – в общем, это пока не конкурент. Вот и «КамАЗ», думавший послать машины и в Африку, в итоге от этой затеи отказался.

Так что всё внимание – к «Дакару» в кавычках. Как уже было сказано, маршрут получается кольцевым: со стартом и финишем в Буэнос-Айресе. В отличие от гонок в Африке здесь пилотов ждут длинные этапы с первого же дня борьбы – никаких коротких спецучастков, напоминающих раллийные суперспешиалы. Например, в первый же день участники преодолеют 733 километра, причём 370 – в боевом режиме. Другая отличительная черта – далеко не все этапы пройдут по столь привычным всем любителям «Дакара» пескам. В Южной Америке пилотов наряду с пустыней Атакама ждут гонки по обычным дорогам, характерным, скажем, для WRC. Предстоит и серьёзный подъём в горы, напоминающий велогонки: участникам придётся преодолевать Анды на высоте 4700 метров. Ну а после дня отдыха ждёт та самая Атакама, где, как многие считают, и решится судьба «Дакара-2009».

Налицо географический казус: под столицу Сенегала как бы замаскирован Буэнос-Айрес, откуда гонка-2009 стартует и где она в итоге и финиширует.

Правда, скажем, представители «КамАЗа» перед началом гонки не преувеличивали роли песчаных этапов, но в то же время делали акцент на том, что гонка по практически стационарным этапам делает борьбу более непредсказуемой, а где-то и просто более опасной. Гораздо труднее станет обгонять соперников, а значит, возрастает и риск аварий. Не дай Бог, пересекутся на трассе пути мотоцикла и грузовика… Во время ралли «Трансориенталь» в 2008 году произошла трагедия, невольным участником которой стал Владимир Чагин, с грузовиком которого столкнулся мотоцикл француза Филиппа Тонина. Мотогонщик погиб… Будем надеяться, что на «Дакаре» никто не пострадает.

Если говорить о фаворитах предстоящей гонки, то выделять их всегда непросто – пески непредсказуемы, а тут ещё и смена традиционного маршрута и годичная пауза, за время которой техника команд прошла серьёзную модернизацию. Тем не менее, в классе автомобилей большинство специалистов традиционно ожидают увидеть борьбу непобедимой «Мицубиси» (семь побед подряд с 2001 года) с «Фольксвагеном» и, возможно, БМВ. Честь японцев помимо прочих защитит трёхкратный победитель «Дакара» Стефан Петерансель и двукратный триумфатор песков Хироси Мацуока. На стороне «Фольксвагена» — легендарный Карлос Сайнц и Жиниль де Вильер. От БМВ в роли тёмной лошадки выступит Нассер Аль-Аттийях.

Мы же будем следить за мощным российским десантом, который возглавляет партнёрАль-Аттийяха по команде Леонид Новицкий. Выступление за заводскую команду даёт россиянину и его штурману Олегу Тюпенкину прекрасные шансы попасть в десятку, а при удачном стечении обстоятельств замахнуться и на большее. Остальные восемь наших экипажей выступают без заводской поддержки и, соответственно, скорее сосредоточатся на борьбе в зачёте любителей.

Выступление за заводскую команду даёт Леониду Новицкому и его штурману Олегу Тюпенкину прекрасные шансы попасть в десятку, а при удачном стечении обстоятельств замахнуться и на большее.

А вот в мотоциклах и выделенных в отдельную подкатегорию квадроциклах россияне не представлены. Тут тоже есть свои признанные фавориты, к числу которых отнесём двукратного чемпиона Сириля Депрэ (KTM), победителя «Дакара-2006» Марка Кому (KTM) и Давида Касте (также KTM), занявшего второе место в 2007 году.

Ну и грузовики, конечно. К чему выдумывать порох, когда можно обратиться к словам руководителя «КамАЗ-Мастер» Семёна Якубова, рассказавшего о расстановке сил: «К конкурентам я отношу „МАН“, три экипажа на „Татре“, команду Жерара де Роя на „Жинафе“. Отмечу также „Мерседес“, „Ивеко“ и японцев. Последние вроде бы выступают в другой категории, но всегда появляются тогда, когда у лидеров возникают проблемы».

Добавить к словам Якубова особо и нечего, но всё же отметим, что наибольших проблем следует ждать со стороны «МАНа» и победителя «Дакара-2007» Ханса Стейси. Камазовцы делают ставку на проверенных бойцов Владимира Чагина (пять побед на «Дакаре»), Фирдауса Кабирова (выигрыш в 2005 году) и Ильгизара Мардеева (вторая строчка на «Дакаре-2007»). Пожелаем им, равно как и остальным участникам, удачи. Мы же со своей стороны будем как можно подробнее освещать «Дакар» — это и регулярные отчёты, и свежие новости с комментариями с места событий. Следите за «Дакаром» на «Чемпионат.ру»!

Комментарии