Смеется тот, кто смеется в Витории
Никита Голованов
Комментарии
Слухи о смерти ЦСКА сильно преувеличены. Под безоблачным небом Испании команде Мессины удался дерзновенный блицкриг, чудным итогом которого стала фантастическая победа над ТАУ

Слухи о смерти ЦСКА были сильно преувеличены. Под безоблачным небом Испании ломанной-переломанной команде Мессины удался дерзновенный блицкриг, чудным итогом которого стала фантастическая победа над безусловным предматчевым фаворитом «Таугресом».

Так уж получилось, что аккурат перед выездом к ТАУ судьбе вдруг приспичило напомнить ЦСКА, что она, между прочим, злодейка. Видимо, пришло время отдавать долги. Ведь та же Фортуна ответственна за недавний и, честно говоря, своевременный катарсис красно-синих: ростки благодушия были безжалостно выполоты поражениями от «Динамо» и «Олимпии». Однако на этом Госпожа Неудача почему-то не успокоилась. Следом счет пошел на людей, и встречу в Витории пропускало сразу четверо травмированных: Папалукас, Смодиш, Шишкаускас и Саврасенко. Ничего себе, право, предстояла поездочка.

Таким образом, диспозиция перед игрой в Испании была предельно конкретна и неутешительна. Во мгле невеселых армейских обстоятельств хозяева ждали легкой добычи, скауты НБА на трибунах – открытия детского сада имени Э.Мессины, а болельщики красно-синих у телевизоров – что естественно, чуда. Верить же собственно в команду выходило далеко не у всех: куцая скамейка ЦСКА, с Пашутиным в роли первого запасного-пионервожатого, ну никак не располагала к оптимизму. Для справки: до вчерашнего вечера Захар участвовал лишь в одном из пяти матчей розыгрыша Евролиги-2007/08. А всерьез рассчитывать на молодежь в лучшем клубе страны, как известно, не принято.

Мы все убедились: ЦСКА по-прежнему идентифицирует себя как Лучший Клуб Европы.

Однако первые же минуты матча заставили вспомнить, что внешность на самом деле обманчива, а зомби тоже могут играть в баскетбол. Да и какие уж зомби — все складывалось настолько сказочно хорошо, что в эндшпиле второй четверти тренер армейцев имел право уже без обиняков, по-хрущевски предъявлять испанскому коллеге Анатолия Каширова (который, заметим, не то, что не испугался ответственности, но даже сверху с фолом вколотил). Перед большим перерывом преимущество ЦСКА составляло 9 очков — и сохранилось в таком виде до финальной сирены. Что, кстати, было скорее легкой вельможной рассеянностью, чем реальной арифметической иллюстрацией к происходящему на паркете. Перевес по игре был ощутимее на порядок — москвичи просто-напросто выдавали гала-концерт.

Как же так? Апелляция к формальной логике на этот раз будет бесплодна. ЦСКА вообще, прямо скажем, повел себя не по-товарищески. Под хитрый прищур чародея Мессины его зримо обрусевшая — не только составом, но и душой — команда ломала самое дорогое для любого нормального болельщика — традиции и стереотипы. Такого добра, как всегда, перед матчем было навалом. Упрямая статистика талдычила о трехлетней жизни «Таугреса» без домашних поражений и его же господстве во всех мыслимых трехсекундных Европы (баски – лучшие в Евролиге по подборам). Фанаты грустили и наливали по пятьдесят из-за кризиса некоторых ветеранов. Журналисты (в том числе и автор этой статьи) попрекали армейцев избыточной селекцией и тихо злорадствовали – вот, мол, как оно может выйти и при таких тратах.

Перевес по игре был ощутимее на порядок — москвичи просто-напросто выдавали гала-концерт

Над всем этим армейцы вчера просто тихо надсмеялись. Идя по матчу, смеясь и улыбаясь, красно-синие ни на секунду не дали нам усомниться в психологической пропасти, отделяющей коллектив Мессины от того же ТАУ. Мы все убедились: ЦСКА по-прежнему идентифицирует себя как Лучший Клуб Европы. И пока образ мыслей каждого игрока этой команды – от Холдена до Забелина — останется таковым, никакие эпидемии, никакие осечки с «олимпиями» не остановят эту команду на пути к шестому кряду «финалу четырех». Однако даже не это стало главным событием вечера. На фоне развенчания мифов о «не том» Андерсене, «лихорадящем» Лэнгдоне и «бестолковом» Гори медленно, но верно шло своим ходом ниспровержение куда более мощной легенды — легенды о бездушном ЦСКА. В сегодняшних поздравительных sms-ках, разговорах, текстах моих коллег, да и, чего уж, собственных рассуждениях на тему вы обязательно возвратитесь к сборной Дэвида Блатта. Аллюзия на ту сумасшедшую команду действительно получилась сильнейшая. Эмоции, нервы, азарт, кураж – все-все, за что мы ее так полюбили, вчера нашло место в сердцах и глазах армейцев. Этот искренний, раскрепощенный баскетбол подопечных Мессины позволил тому назвать матч против ТАУ одним из лучших за время его «правления» в ЦСКА. А нам – безоговорочно самой эффектной игрой клубного сезона-2007/08.

Евролига УЛЕБ. 6-й тур.

Групповой этап. Группа А.

«Таугрес» (Испания) — ЦСКА (Россия) — 76:85 (13:25, 22:19, 18:22, 23:19)
Т: Планичич (15), Приджиони (14), Макдональд (13), Сплиттер (12), Ракочевич (12)

Ц: Холден (10 + 5 передач), Зисис (6 + 5 передач), Лэнгдон (23), Гори (12 + 7 подборов), Андерсен (23 + 10 подборов) — старт, Воронцевич (3), Забелин (2), Пашутин (2), Каширов (2), Курбанов (2).

«Олимпиакос» (Греция) — «Жальгирис» (Литва) — 90:74 (26:20, 23:27, 21:14, 20:13)
О: Мацияускас (32), Вудс (18), Л.Грир (12), М.Джексон (12)
Ж: М.Браун (19), Коллинз (14), Попович (10)

«Виртус» (Болонья, Италия) — «Олимпия» (Словения)- 101:91 (21:20, 20:23, 31:10, 29:38)
В: Спенсер (34 + 8 подборов + 7 передач), Джованнони (19), Холланд (16), Ди Белла (12)
О: Хукич (20), Жупан (19), Драгич (13), Милич (12)

«Сопот» (Польша) — «Сиена» (Италия) — 59:84

Положение команд: 1. ЦСКА — 11 очков (5 побед – 1 поражение). 2. Олимпиакос — 10 (4-2). 3. Монтепаски — 10 (4-2). 4. ТАУ — 10 (4-2). 5. Жальгирис — 8 (2-4). 6. Олимпия — 8 (2-4). 7. Виртус — 8 (2-4). 8. Сопот — 7 (1-5).

Комментарии