Это надо было видеть!
Дмитрий Матеранский
Это надо было видеть!
Комментарии
В преддверии третьего международного турнира Moscow Open по уличному баскетболу Дмитрий Матеранский вспоминает о том, что его потрясло годом ранее на площадках "Под мостом".

Известный баскетбольный журналист, обозреватель и блогер Дмитрий Матеранский, ныне работающий телекомментатором на телеканале 7ТВ в преддверии третьего международного турнира Moscow Open по уличному баскетболу, который в начале сентября в очередной раз пройдёт в столице России, рассказал о том, что его потрясло годом ранее на площадках «Под мостом», вспомнил, как зрители единогласно избирали MVP турнира, и обещал в случае необходимости ещё раз поучаствовать в организации шоу.

За пару недель до Moscow Open-2008 мне звонят из «Стритбаскета»:
— Не хочешь нам помочь, побыть на МО вторым ведущим?
— А?
— Ну Грунису помочь, нужен человек с нормальным английским, потому что много народу приезжает из разных стран. Да вдвоём и повеселее вам будет…
— …Yes! I'd love to!

...«Под мостом» идёт строительство, кажется, самое капитальное за всю историю уличных турниров. Здесь я ещё ничем помочь не могу, поэтому просто сажусь на трибуну и наблюдаю, как словно мозаику собирают новое покрытие площадки, как подгоняют высоту стоек и подключают какое-то сумасшедшее количество колонок, экранов, табло и осветительных приборов.

14 команд — это совсем немного. В каждом туре чемпионата Москвы народу играет гораздо больше. Но всё-таки Moscow Open — совсем другой уровень. Это настоящий международный турнир, всё по-взрослому, начиная от очень продвинутой для улицы статистики и заканчивая массажным кабинетом.

Понимаю, что в этом году действительно предстоит что-то особенное, и начинаю потихоньку репетировать, как на церемонии открытия заряжу первое «Ladiiiiies and Gentlemen!!!».

На соседнем корте, где будет зона болельщиков, тренируется сборная России. Вернее, пока даже не столько тренируется, сколько формируется. Когда узнаю, что Сорокин (центровой сборной-2007 — Ред.) поломался и играть не будет, настроение резко портится. Без хорошего большого ловить будет нечего. С оптимизмом проблемы не только у меня. Вокруг перешёптываются о том, какую грозную команду привезут литовцы, действующие обладатели Кубка мира, и как сложно будет повторить прошлогодний успех. Когда возникает кандидатура Алексея Зорина, энтузиазма это не добавляет. Всё-таки он с командой потренируется всего несколько раз…

Вечером 2 сентября уже почти всё готово, мы проверяем звук и стараемся не наступать на линии разметки — она ещё сохнет. У большинства организаторов глаза такие, словно они не спали по двое суток. Скоро выясняю, что так оно и есть. На площадке появляются участники из других сборных, те, кто приехал днём. Они пробуют покрытие — для кого-то оно в новинку. А наш микроавтобус в очередной раз отправляется на вокзал, чтобы встретить ещё один поезд. Кто там на нём приехал? Латыши? Литовцы? Разберёмся уже завтра.

14 команд — это совсем немного. В каждом туре чемпионата Москвы народу играет гораздо больше. Но всё-таки Moscow Open — совсем другой уровень. Это настоящий международный турнир, всё по-взрослому, начиная от очень продвинутой для улицы статистики и заканчивая массажным кабинетом. Но главное, что очень много новых людей. Когда «Под мостом» или на любой другой площадке проходят даже самые крупные российские соревнования, так или иначе, встречаешь знакомые лица. Ведь сильнейшие команды, откуда бы они ни были — из Питера, Вологды, Иваново или Владивостока, в Москву приезжают не впервые. А когда под одним кольцом одновременно разминаются ребята из Китая, Сербии и Румынии, а рядышком стоят и что-то обсуждают парни из Германии, понимаешь, что сегодня именно Москва — столица мирового уличного баскетбола. Пусть ненадолго, на три дня, но совершенно полноправная.

На жеребьёвке, когда команды раскидывают по группам, Грунис нечаянно роняет шарик команды Украины. Это в шутку истолковывают как дурной знак, но вроде бы не придают особенного значения. Жовто-блакитные попадают в одну группу с грозной сборной Литвы, которая носит титул обладателя Кубка мира по одной из версий, командой Сербии, которая, хоть и не отличается высоким ростом, у всех вызывает опасения, внушительными словенцами и совершенно непредсказуемыми командами Румынии, Германии и Китая. Нашим орлам достаются очень хорошо зарекомендовавшие себя на предыдущих турнирах латыши, а также хорваты, которые выделяются в первую очередь возрастом. На фоне остальных участников турнира они смотрятся как команда пионервожатых.

Несмотря на то, что это только первый игровой день, к вечеру трибуны заполняются до отказа. Такую бы посещаемость командам Суперлиги! Проводим торжественное открытие, на котором военный духовой оркестр устраивает с диджеем перекличку, а я наконец-то выкрикиваю свое «Ladiiies and Gentlemen!» С трибуны спускается генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн — ничего себе гости на уличном турнире!

Сборная России уже в первом матче выглядит на удивление организованно. Я никогда не видел, чтобы Гюнтер отдавал столько передач. А Зорин совсем не выглядит лишним, наоборот, он стягивает защитников под щит, и у Вани Майорова появляются возможности бросать издали.

Хорваты каждый матч превращают в драму, их тренер (или всё-таки менеджер?) становится всеобщим любимцем. Правда, стоять рядом с ним очень небезопасно. Так орёт, что перекрывает голоса трибун, а переживает — кажется, у него сейчас не выдержит сердце.

Но смотреть интересно не только и даже не столько на них, сколько на другие команды, большинство из которых — маленькие слепки с баскетбольных традиций своих стран.

Сербы — самая хитрая команда на турнире. Раз за разом они подставляются в защите и ужасно правдоподобно падают. Вряд ли это получалось бы у них, если бы игра шла на асфальте, но в этих условиях они получают по три-четыре дополнительные атаки в каждой игре. А как они используют эти атаки! Мяч вообще не останавливается, они делают штук по 10 передач и обязательно находят игрока, рядом с которым нет никого. Их лидер Милан Милошевич, щуплый парень с прической Сайдшоу Боба, бросает трёшки ужасно нетехнично, но столь же ужасно точно.

— Милан, кто тебя так бросать научил? У тебя мяч вообще не в ту сторону вращается!
— А он что, вращаться должен? Попадает ведь, так?

Хорваты каждый матч превращают в драму, их тренер (или всё-таки менеджер?) становится всеобщим любимцем. Правда, стоять рядом с ним очень небезопасно. Так орёт, что перекрывает голоса трибун, а переживает — кажется, у него сейчас не выдержит сердце. К концу каждого матча он срывает голос, но каким-то волшебным образом восстанавливает его к следующей игре.

Китайцы играют втроём, без замен. Хотя у них довольно внушительная делегация — есть даже переводчик, который сразу прибегает на помощь, если кто-нибудь хочет с ребятами из команды поговорить. С английским дела у них обстоят неважно, а с баскетболом — гораздо лучше. В первый день проиграли только Румынии.

Вообще сюрпризов на турнире было более чем достаточно. Это и те же румыны, которые в первый день вообще не проиграли ни одного матча. И Доминик Рюттен — совсем невысокий парень из команды Германии, который, кажется, всё время проводил за шестиметровой дугой, но умудрился оказаться на первом месте по подборам среди всех игроков турнира.

Но главное открытие двух первых дней — всё-таки сборная России: ни одного поражения в группе. И это действительно неожиданно, потому что уровень турнира оказался даже более высоким, чем можно было предположить.

— Очень много сильных команд, — говорит Миндаугас Будзинаускас, самый результативный игрок турнира, который ещё несколько сезонов назад играл в баскетбольной Евролиге, это не стритбол уже! — Здесь в баскетбол играют. Настоящий уличный бас-кет-бол! Ты понимаешь разницу?

Команда Миндаугаса, сборная Литвы, тоже проводит групповой турнир без поражений, выходит в четвертьфинал напрямую. И там довольно легко разбирается с Белоруссией. Россия также без проблем проходит Польшу (Зорин набирает 13 очков из 18-ти командных). А вот хорватам приходится очень нелегко в игре с Румынией. Христо Сапера мог на последней секунде даже дотянуть до овертайма, но на этот раз его трёшка цели не достигла.

Полуфиналы становятся настоящей драмой с одним антрактом. Драма — это когда в первом акте лучший снайпер турнира не забивает решающий штрафной и Литва проигрывает Хорватии, а во втором сборная России сравнивает счёт, проигрывая по дебюту 2:8, и выигрывает у Словении в овертайме авантюрным броском Ивана Майорова. Трибуны сходят с ума. Нельзя было так рисковать? Да кто сейчас об этом вспомнит!

Может ли бумага выдержать рассказ о финальном матче и не задымиться? Боюсь, что нет. Тем более что в финале Россия играла с Хорватией. Если вы не были там и не видели этого, вам не повезло. Если были, то вспомнить, как выглядел раздетый по пояс тренер их команды, будет очень легко.

Может ли бумага выдержать рассказ о финальном матче и не задымиться? Боюсь, что нет. Тем более что в финале Россия играла с Хорватией.

И также без проблем вы восстановите в памяти все свои ощущения от игры сборной России. Нервов там уже было не так много. Зато был класс, который, оказывается, можно выработать за три дня. Мишка (Гюнтер — Прим. «Чемпионат.ру») проводит свой самый умный матч на моей памяти, а ведь я знаю его уже лет десять и привык критиковать по малейшему поводу. На этот раз я просто обезоружен. Когда на награждении дело доходит до определения самого ценного игрока, я, нисколько не сомневаясь, в результате спрашиваю у трибун:

— Скажите, кто MVP?
— Гюююнтер! — раздаётся рев. Другого я и не ждал.

Потом была вечеринка, наверное, самая весёлая в моей жизни. Вместе с китайцами мы хором поём «Вот что значит настоящий, верный друг…», и они подпевают, кажется, совсем без акцента. Танцы до самого утра и всеобщее братание. Миндаугас зовёт меня следующим летом приехать в Литву, Милан — в Сербию, с немцами мы забиваем встречу на «Финале четырёх» Евролиги… Украинцы, которые так и не выиграли ни одного матча, всё ещё пеняют на неудачный жребий, но тоже находят способ утешиться…

Интересно, на Moscow Open-2009 тоже будет нужен ведущий со знанием языка? Если что — я в деле!

«Чемпионат.ру» выражает благодарность комментатору телеканала 7ТВ Дмитрию Матеранскому за предоставленный материал. Кстати, задать свои вопросы автору, а также узнать его мнение относительно того или иного события вы можете на сайте телеканала и в конференции Trashtalk.

Комментарии