Не нужен нам берег турецкий
Зураб Читая
Комментарии
ЦСКА в пятом туре первого группового турнира Евролиги потерпел уже четвёртое поражение – на сей раз от "Эфес Пилсен". Этой неудачей москвичи значительно осложнили себе путь к Топ-16.

Для нынешнего ЦСКА что ни выезд – лицом в грязь. Команда ищет свою игру, после невероятной для клуба такого масштаба трёхматчевой серии поражений армейцы наконец-то заработали свой первый «зачёт» в Евролиге-2010/11. Тут бы сыграть с соперником послабее, пусть даже и в гостях. Обрести уверенность, набрать обороты. А там, глядишь, и былая монолитная прочность в игре и несгибаемый характер вернутся… Ан-нет, не вышло. В группе D, где «квартируют» красно-синие", таких вот «мальчиков для битья» нет в принципе. К кому, спрашивается, чемпион России с его грузом проблем сейчас мог бы съездить в гости, не опасаясь за результат? К «Милану»? Так ему наши и дома проиграли. К «Панатинаикосу» или «Валенсии»? Ездили недавно, спасибо. Может, к той же «Олимпии»? Календарь не позволяет. Да и не факт, что в Словении всё сложилось бы легко и просто, совсем не факт. Остаётся примириться с действительностью – Стамбул так Стамбул.

Евролига. Группа D. 5-й тур.

«Эфес Пилсен» (Турция) — ЦСКА (Россия) — 86:72 (26:16, 22:19, 15:25, 23:12)


«Эфес Пилсен»: Ракочевич (21), Вуйчич (14), Робертс (13), Нахбар (12), Тунчери (8 + 6 передач), Гюлер (8), Торнтон (5), Вишневски (3 + 5 передач), Гонлюм (2).

ЦСКА: Воронцевич (15), Гордон (14 + 4 передачи), Марьянович (13), Лэнгдон (9), Соколов (6), Холден (5), Хряпа (4), Швед (4), Курбанов (2), Смодиш.

Судьи: Ламоника (Италия), Таурино (Италия), Маричич (Сербия).
18 ноября. Стамбул. Синдан Эрдем Доум.

«Чемпионат.ру» вёл прямой текстовый репортаж.
Прямая текстовая трансляция матча «Эфес Пилсен» — ЦСКА.

Кстати, удивительно, но факт: с «Эфесом» у ЦСКА отрицательный баланс личных встреч – 6 побед при 7 поражениях. Много вы ещё таких клубов знаете? Правда, сложилась такая диспозиция очень давно – в последние восемь сезонов московский монстр турецкому суперклубу не проигрывал. Хотелось надеяться, не проиграет и сейчас.

К слову, на Босфор армейцы отправились в не самом радужном настроении. Подпортило его решение директората Единой лиги ВТБ о двухматчевой дисквалификации Матьяжа Смодиша за «почти драку» с Захаром Пашутиным в игре с УНИКСом. Этот вердикт спровоцировал президента ЦСКА Андрея Ватутина на гневную отповедь руководящему органу лиги ВТБ, опубликованную на клубном сайте.

Хоть российские наказания и не распространяются на Евролигу, в стартовой пятёрке Смодиша не оказалось. Дебют вообще получился обескураживающим: стартовый спорный выиграли наши, однако это был едва ли не единственный их успех в первой четверти. Признанный снайпер Лэнгдон начал матч со «сквозняка», после чего под армейским кольцом обнаружился одинокий, как березка во поле, Гонлум. Где в этот момент бродил Соколов, загадка. Туркам понравилось в трёхсекундной гостей, и в следующих двух атаках из-под кольца забивал уже Вуйчич. Лэнгдон тем временем выбросил ещё один «эйрбол» — что вообще происходит?!

Этот вопрос, по всей видимости, обеспокоил и наставника ЦСКА Душко Вуйошевича. Для того чтобы обсудить его с подопечными, он затребовал минутный перерыв. После этого тайм-аута на площадке появился Виктор Хряпа. Ну наконец-то, с возвращением, капитан! К сожалению, звонком к пробуждению его выход не стал. Первый мяч наши забили аккурат на экваторе десятиминутки – это Воронцевич отметился попаданием с четырёх метров. Хозяева и бровью не повели – матч в целом шёл под их диктовку. А вот после двух подряд точных бросков Хряпы из-под кольца после перехватов и быстрых отрывов показалось, что ситуация стала меняться к лучшему. Увы, только показалось. Не прошло и трёх минут после начала периода № 2, как разрыв в счёте в пользу «Эфеса» достиг почти разгромных "-19". Стало страшновато…

Тут-то армейцы как нельзя кстати организовали рывок 8:0. Неужели жизнь налаживается? В это было бы легче поверить, если бы красно-синие поувереннее разбирались с турецким «прихватом» у собственной лицевой, а также нашли управу на неудержимого Нахбара, начавшего под занавес первой половины забивать всё, что только можно.

Третья четверть оставила уже стойкое приятное впечатление. Получилась она интересной, боевой – и с заметным преимуществом гостей. Особенно понравилась игра москвичей в обороне – она была близка к классическим, «ивковиче-мессиновским» стандартам. Похвалы на этом отрезке заслужили практически все, кто выходил на площадку в форме ЦСКА: Холден, Лэнгдон, Марьянович, Соколов, Швед и особенно Воронцевич.

Ковали железо наши довольно уверенно. С начала заключительной десятиминутки прошло всего 40 секунд, а впереди был уже ЦСКА – 64:63 после попадания со средней Холдена. Ракочевич в ответ забил издали – и пошла нервотрёпка. Табло «замёрзло» на три с лишним минуты, в течение которых игроки обеих команд больше толкались, пихались и бодались, чем играли в баскетбол.

Увы, крепче нервы в концовке оказались у хозяев. Нокаутом для российского чемпиона стал суперотрезок, выданный Робертсом: два точных трёхочковых плюс красивый мяч из-под кольца после размашистой «вертушки». Наши на этот спурт ответили одиноким проходом Шведа. Красиво, но недостаточно. Парочка попаданий Гюлера на исходе встречи была уже скорее вишенкой на торте для местных болельщиков – сам десерт был к тому времени уже испечён.

После финальной сирены самый результативный игрок матча Ракочевич заявил, что его клуб сегодня обыграл сильнейшую команду Европы. Вашими бы устами, уважаемый Игор… Лучшая команда континента должна играть в баскетбол высокого уровня чуть больше, чем 15 минут за матч. Мы-то это знаем получше многих – долгие годы наблюдали пример. Теперь вот гадаем, когда увидим снова.

Комментарии