В шаге от победы! На волоске от вылета!
Зураб Читая
Комментарии
Московский ЦСКА в седьмом туре "регулярки" Евролиги в упорной борьбе дома проиграл афинскому "Панатинаикосу" со счётом 68:72 и почти наверняка впервые в истории турнира не сыграет в Топ-16.

Что лучше и правильнее – смириться с судьбой и пойти ко дну, если шансов спастись в морской пучине у утопающего почти нет, или всё-таки барахтаться до последнего в надежде на чудо? Если верить известной сказке про двух лягушек, угодивших в кувшин с молоком, то первое. Там, если помните, одна предпочла покончить с мучениями поскорее, а вторая била лапками без каких-то видимых надежд – и в итоге сбила это самое молоко в масло и вылезла наружу. Поучительная история? А почему в таком случае моряки в стародавние времена предпочитали нарочно не учиться плавать – чтобы не продлевать свои страдания в случае кораблекрушения? Поди тут разберись…

Евролига. Группа D. 7-й тур

ЦСКА (Россия) — «Панатинаикос» (Греция) — 68:72 (18:23, 18:19, 16:19, 17:12)

ЦСКА: Соколов (17 + 8 подборов + 2 блок-шота), Воронцевич (11 + 5 подборов), Смодиш (11 + 4 подбора), Шишкаускас (10 + 5 подборов), Лэнгдон (7), Холден (6 + 6 передач + 2 перехвата), Быков (6 + 2 перехвата), Гордон (0 + 3 передачи).

«Панатинаикос»: Диамантидис (17 + 4 передачи), Перпероглу (12 + 2 перехвата), Тепич (9), Батист (8 + 6 подборов), Фоцис (7), Сато (5 + 3 передачи), Николас (4), Калатис (4), Вугиукас (4), Царцарис (2), Каймакоглу.

Судьи: Мартин (Испания), Белошевич (Сербия), Болтаузер (Словения).

Вот и ЦСКА перед очередным туром Евролиги должен был крепко призадуматься: а не плюнуть ли на неё, на Евролигу-то, и не сосредоточиться на внутреннем чемпионате? Спросите, как плюнуть? Элементарно, слюной. Как плевали до эпохи исторического материализма – как выразился бы великий оптимист товарищ Бендер. А что, шансов-то всё равно ноль целых шиш десятых. Так стоит ли тратить силы?

В итоге в самом армейском клубе решение было принято в пользу первого, «лягушачьего» варианта. Об этом недвусмысленно говорил тон высказываний игроков, тренеров и руководства ЦСКА. Пока не потеряно всё, не потеряно ничего – таким был негласный девиз, с которым наш чемпион выходил на площадку.

Правда, на ней его ждал соперник – хуже не придумаешь. Мощный «Панатинаикос», который последний раз проигрывал ЦСКА, жутко представить, аж шесть лет назад – в сезоне-2004/05.

Началось всё с четырёх промахов – по два с каждой стороны. Потом такой сценарий наскучил Антонису Фоцису – и он забил издали. ЦСКА ответил сверхактивностью Смодиша, в каждой атаке пытавшегося затолкать опекуна куда-то на трибуну. Вдвоём с Соколовым они довольно уверенно переигрывали под щитами паруБатист-Фоцис. А вот задняя линия армейцев со своими обязанностями справлялась не так уверенно. Диамантидис, Сато и Перпероглу и в защите с нашими «маленькими» справлялись, и забивали чуть ли не в каждой атаке.

При этом исполняющий обязанности главного тренера ЦСКА Дмитрий Шакулин не торопился менять пару своих ветеранов Холден-Лэнгдон. Лишь за полторы минуты до конца первой четверти на паркете появился недавняя первая скрипка красно-синих Гордон. Практически сразу 44-й номер заставил тренера пожалеть об этом решении, выполнив два неточных трёхочковых подряд. Причём во втором случае в быстром отрыве после перехвата за шесть секунд до сирены! В ответ греки успели выбросить свою «бомбу» — и Диамантидис своего шанса не упустил.

Первые же две атаки хозяев во втором периоде закончились дальними попаданиями Смодиша и Шишкаускаса, сократившими отставание москвичей до минимума – 24:25. Наставник «Пао» Желько Обрадович тут же метнулся к столику с просьбой о тайм-ауте, после чего бросил в бой Тепича. Тот «отблагодарил» босса за доверие, выбросив мяч в аут из-за боковой линии в безобиднейшей ситуации. Диамантидис рыбкой нырнул его спасать – и это ему почти удалось. Правда, достался оранжевый снаряд после подвига капитана греков не его партнёрам, а Гордону, который, в свою очередь… тут же совершил пробежку. Что ж за напасть такая?!

После этого эпизода игра пошла куда веселее. Ершистый, от ножа баскетбол разбудил зрителей, которые резко добавили громкости. «Побеждать!» — понеслось с трибун. Внял этому призыву почему-то Царцарис, забивший из-за дуги. Хорошо хоть наступил на неё – 28:32 за 4.35 до большого перерыва. Тут же вышедшие на замену Калатес и Николас включили агрессивный прессинг, вынудивший опытнейшего Лэнгдона по-детски метнуть мяч абы куда. Получилось, как это обычно бывает, в руки сопернику.

Помимо игровых плюсов на стороне гостей была ещё и удача. Когда не самый лучший в мире «дальнобойщик» Тепич выбрасывает мяч одной рукой метров с девяти на 24-й секунде владения — и попадает, это уже, согласитесь, перебор. По такой игре шесть очков отставания по итогам первой половины не выглядели катастрофой. Тем более что москвичи выглядели далеко не безнадёжно.

Неплохи они были и в третьей четверти. Вот только соперник был ещё лучше. Чуть-чуть – но лучше. Процент попадания двухочковых – под 70. Из-за трёхочковой дуги – точно такая же картина. С такими показателями матчи не проигрываются, подумалось перед заключительным периодом. Тем более что отыгрывать в нём армейцам нужно было девять очков. Многовато…

На «последний и решительный» игроки в красном вышли заведёнными донельзя – терять-то было уже нечего. И тут началось! Воронцевич одним только рыком пугал приближавшихся к кольцу соперников, невероятный Быков, не существовавший для Вуйошевича, рвал и метал под обоими щитами, выгрызая подборы у всей передней линии «Пао», а Холден успевал и забивать, и сражаться с Сато чуть ли не до драки – за 7.15 оба схлопотали по «технарю» за излишнюю пылкость.

Греческий гранд не «поплыл» от такого натиска, ни в коем случае! Но наши-то и не ждали подарков от соперника, они всё брали сами, не спрашивая ничьего мнения на сей счёт. Трибуны, казалось, рухнут от топота и скандирования болельщиков.

Концовка получилась инфарктной. Соколов бил сверху, гости отвечали очередными дальними «почти фонарями». ЦСКА догонял и выходил вперёд, несгибаемый «Пао» возвращал себе лидерство. За 1.22 до конца Обрадович взял тайм-аут, несмотря на то что у его подопечных было "+5" и владение. Словно предчувствовал неладное – Быков тут же блестяще отзащищался против Диамантидиса и забил в раннем нападении – 68:71. Под сводами УСК ЦСКА загремела прославленная мелодия из «Белорусского вокзала»: «сегодня нам нужна одна победа!»

Как ни печально, добыть эту победу всё-таки не удалось – броски Смодиша и Шишкаускаса цели не достигли, а герой матча Диамантидис в решающий момент забил «похоронный» штрафной.

Показав, пожалуй, лучшую игру в сезоне, ЦСКА уступил – и теперь уже можно с почти 100-процентной уверенностью говорить, что в Топ-16 Евролиги-2010/11 нашего чемпиона не будет. К слову, впервые в истории.

Комментарии