Показать ещё Все новости
Выход в Сатосферу
Евгений Николаев
Комментарии
Поддержав традицию последних лет выигрывать Евролигу по нечётным годам, греческий "Панатинаикос" со счётом 78:70 одолел в финале "Маккаби" Дэвида Блатта и в шестой раз обзавёлся титулом.

Шестой титул с 1995 года достался зелёным кровью и потом. Хотя на протяжении получаса игры казалось, что житейская и тренерская мудрость Желько Обрадовича, в дюжинный раз за 20 лет профессиональной карьеры оказавшегося в «Финале четырёх», обеспечит грекам дольче виту без особенных усилий и затрат. Прежде всего потому, что «Пао» очень быстро вывел из обоймы соперников Софоклиса Схорцианитиса, использовав с виду неказистую, но на деле очень практичную и продуктивную тактику. Освобождая на периметре защитнику немного пространства для начала движения, эллины делали всё, чтобы тот без помех добрался хотя бы до района линии штрафных (в идеале — до «усов»). Рейд волей-неволей провоцировал израильтян вытянуться навстречу незваному гостю, который, в свою очередь, моментально направлял мяч в разреженное пространство.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 70:78 (15:22, 15:11, 13:21, 27:24)

«Маккаби»: Эйдсон (17 + 7 подборов), Блю (14), Элияху (12 + 5 подборов), Парго (12 + 5 подборов + 9 передач), Пнини (8 + 5 подборов), Схорцанитис (4), Мачван (3), Хендрикс, Бурштейн, Шарп.

«Панатинаикос»: Батист (18 + 6 подборов), Диамантидис (16 + 9 передач + 5 подборов), Николас (14), Сато (13 + 7 подборов), Фоцис (5 + 7 подборов), Вуюкас (4 + 6 передач), Калатес (4 + 6 передач), Марич (2), Перпероглу (2 + 4 подбора), Царцарис, Тепич, Каймакоглу.

Судьи: Митьяна (Испания), Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия).

8 мая. Барселона. Испания. Palau Saint Jordi. 15 768 зрителей.

В свободной же зоне подвижные баскетболисты «Пао» без труда обыгрывали тяжеловесного Бэби Шака, имея в распоряжении несколько шагов для манёвра. Стремясь прервать это буйство, центр «электрических» попробовал работать с позиции силы, но очень быстро схватил два персональных замечания и отправился на «скамейку». В дальнейшем попытки Дэвида Блатта прибегнуть к его услугам также особой эффективностью не отличались. Равно как не соответствовала вызовам столь ответственного матча вся центральная ось, а при желании и вообще можно сказать – передняя линия «Маккаби».

Она оказалась в отыгранном положении, попав в ещё один капкан, выставленный Обрадовичем. Тот строго-настрого наказал подопечным вязать игроков периметра путами персональной опеки, чего бы это ни стоило. Тем самым лишил «жёлтых» возможности двигать мяч и вынудил перевести геометрию атак в горизонтальную плоскость – область поперечных передач. В результате «большие» израильтян долгое время оставались на голодном пайке, а процент попаданий с игры влачил жалкое существование. Согласитесь, когда со средней дистанции команда реализует три броска из 14 – это говорит о многом…

Примечательно, что ради осуществления задумки Обрадович пошёл на несвойственный для него тактический риск, порой оставляя на дуге по четыре (!) парня в зелёной форме. «Низ» же оставался страховать кто-то из фактурных нападающих – Вуюкас, Батист или даже поднятый по такому случаю из запасников Алекс Марич. Австралиец, которого, по слухам, коуч недолюбливает, пропустил полсезона из-за травмы, в чемпионате Греции довольствуется скромными ролями, а в полуфинале самого престижного клубного евротурнира не провёл на паркете ни минуты. Однако в главном матче года сыграл столь же полезно, как будто только-только сменил майку «Партизана» на форму «Пао».

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 70:78 (15:22, 15:11, 13:21, 27:24)

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 70:78 (15:22, 15:11, 13:21, 27:24)

Израильтяне держались за счёт «трёх» и индивидуального мастерства Чака Эйдсона. Некогда MVP Еврокубка во что бы то ни стало стремился получить аналогичную награду топ-турнира, ради чего бил по цели из невероятных позиций. Плюс ставил в тупик оборону греков хитроумными сменами векторов атак. Например, скидки дежурившему в углу Гаю Пнини транзитом через руки американца шли вопреки обычным трактовкам пик-н-роллов (к слову, у «жёлтых» плохо работавших), а выходы из-под заслонов на мгновение-другое обязательно опережали противодействие эллинов.

Активность форварда поддерживали снайперы, которые хорошим процентом не просто держали команду в кильватере соперников, но и поддразнивали визави по амплуа – у зелёных, наоборот, какое-то время дела на дуге не ладились. Дошло до того, что определённые отрезки второй четверти превратились в обмен уколами между Эйдсоном сотоварищи и Диамантидисом со свитой. И "+3" «Пао» к большому перерыву говорили о том, что греческий контроль над ситуацией в любой момент способен пойти прахом, придумай Блатт что-либо оригинальное в перерыве.

Увы, реальной борьбы после антракта зрители так и не дождались, поскольку козыри в рукаве Дэвида внезапно иссякли. Не попавшие в игру резервисты (типа Бурштейна и психовавшего сверх меры Хендрикса), сдувшийся Бэби Шак, выходом со «скамейки» ничем не усиливший командные взаимодействия, и Милан Мачван, в упор отказывавшийся понимать принципы «зоны», поставили израильтян на край обрыва. Подтолкнул же жёлтых в бездонную пропасть Ромэйн Сато, чьи дальние попадания создали эллинам гандикап, до конца матча так и не отыгранный.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 70:78 (15:22, 15:11, 13:21, 27:24)

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 70:78 (15:22, 15:11, 13:21, 27:24)

То, что афиняне перенесли вектор атак на дугу, похоже, для Блатта стало откровением. А вот Желько эту реформу, судя по заменам и командам по постановкам заслонов и движению «больших», в преддверии вояжа в Барселону репетировал наитщательнейшим образом. Ведь когда Сато выпустил обойму в цель, к орудию стал Дрю Николас – тот самый, что всю прошлую неделю не мог даже шагу ступить из-за сильнейшего пищевого отравления. Снайпер и в воскресенье был далёк от оптимальной формы, но его сил хватало на то, чтобы в нужное время оказываться в нужном месте. Тогда как неуёмный Диамантидис, повторивший рекорд «Финала четырёх» по точным передачам в золотом матче, подносил снаряды с чёткостью робота и во многом благодаря этому и получил сразу по окончании титул MVP.

К слову, работа Димитриса первым номером – во многом страховочный вариант Обрадовича. Номинально в его обойме лишь один «чистый» разыгрывающий — Ник Калатес. Остальные же дирижируют наступлением лишь по мере надобности, делая ставку на движение мяча и командную игру, пока молодой защитник отдыхает на «скамейке». В свете вышеописанной ситуации совсем непонятно, почему израильтяне не попробовали направить силу тяжести туда, где у греков было тонко. Растягивать заднюю линию под «трёхи», конечно, разумно. Но не всё же время финала, в котором по другую сторону баррикад находится самый титулованный наставник Евролиги! Однако «Маккаби» так и не предпринял попыток «покачать» Калатеса один в один при помощи быстрых ног Джереми Парго.

А ведь в концовке, когда жёлтые включили злой прессинг по всей площадке, это реально могло помочь. Несколько раз спровоцировав ошибки на ведении, израильтяне перехватили инициативу. И за счёт дополнительно отвоеванных владений подтянулись в счёте, сократив двузначный пассив до вполне «отбиваемого». Но это только в прогнозах Гидрометцентра "-7" может внезапно превратиться в «0» — для подобных преобразований в баскетболе надо прыгать выше головы. «Маккаби» же даже от паркета не оторвался, вновь впав в кому первой половины: игроки принялись грешить банальными читаемыми передачами, непопаданиями из-под кольца и ненужной статикой. Эллины, разумеется, противиться такому развитию событий не стали — и спокойно довели матч до триумфа, позволив на падающем флажке даже появиться на площадке Миленко Тепичу и Костасу Каймакоглу.

Комментарии