Показать ещё Все новости
"Разве Кириленко не играет за вашу сборную?"
Зураб Читая
Комментарии
Сборная России начала второй этап подготовки к Евробаскету. Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на тренировке национальной команды, совмещённой с мастер-классом для американских школьников.

Тренировка сборной России. Фоторепортаж Александра Мысякина

Подготовка сборной России к Евробаскету-2011 вроде как давным-давно в разгаре. Один сбор уже позади, на очереди второй, начавшийся сегодня в Москве, в новом тренировочном зале ЦСКА. Но именно этот сбор № 2, по сути, кладёт начало основной части подготовительного процесса. Именно сейчас к команде присоединяется основная часть её звёзд – за исключением разве что Кириленко и Кауна, которые примкнут к составу чуть позже, и Хряпы, чей приезд по-прежнему под вопросом из-за хронической травмы форварда.

Сбор стартовал с пресс-конференции, на которой присутствовали не только главный тренер Дэвид Блатт, генеральный менеджер Олег Ушаков и центровой Тимофей Мозгов, но и президент РФБ Александр Красненков, и министр спорта Виталий Мутко, и даже советник посла США в России Майкл Клечески. Наличие последнего было обусловлено тем, что к нам, оказывается, прибыла делегация американских школьников – в рамках программы, созданной президентами обеих стран Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

Первым взял слово Мутко, рассказавший об этой самой программе обмена опытом в молодёжном спорте. Меняться мы, как выяснилось, собираемся в трёх направлениях – баскетбол, плавание и хоккей. В прошлом году в США ездила группа наших юношей и девушек, которые не только перенимали заокеанский опыт и делились своим, но умудрились даже сыграть в баскетбол с Обамой (насчёт того, чем занимались в это время хоккеисты и пловцы, история умалчивает). Теперь вот состоялся ответный визит. Осталось узнать, планируют ли американские школяры играть с Медведевым и во что именно.

Начал министр очень бодро, «от души поприветствовав» юных гостей, порадовался за них, посетивших не только столицу нашей родины Москву, но и «вторую столицу российского баскетбола» — Санкт-Петербург. При этом Виталий Леонтьевич обнаружил неплохое знание матчасти, попеняв Красненкову на то, что «Питер в последнее время результатами не блещет». Президент федерации не смутился: «по-всякому бывает».

Под занавес своей речи министр заявил, что «чем больше общается молодёжь, тем крепче дружеские связи между странами», а также упомянул «девушек, на которых нам следует равняться» — имея в виду победу женской сборной на чемпионате Европы в Польше.

Далее взял слово советник американского посла. Читая по бумажке, дипломат признался (на почти чистом русском), что ему всё происходящее особенно приятно, поскольку он сам большой любитель баскетбола, но только играет «к сожалению, не слишком хорошо». Затем американец подчеркнул, что придуманные президентами программы разносторонние и им уделяется внимание на самом высоком уровне – и похлопал при этом по плечу Мутко. «Да мы так, просто смотрим», — скромно отвёл глаза министр.

Александр Красненков шансов переводчику не дал – начав говорить, президент федерации и не подумал о том, что нужно хотя бы изредка прерываться. Переводящему сразу стало жарко – Блатт даже протянул бедняге салфетку. Когда толмачу всё-таки предоставился шанс проявить себя, всем присутствующим было любопытно, что же он всё-таки запомнил. Память не подвела – восхищённый Блатт по-русски воскликнул: «Браво! Очень хорошо!»

Своё собственное выступление Блатт начал со слов: «Я хочу сказать по-русски». И… тут же перешёл на английский. «Лучший мост к пониманию между нациями – это спорт. И первые зёрна этого сотрудничества росли и в моём саду тоже – ведь я американский тренер, работающий в России вот уже шесть лет», — сказал тренер. Опустим дежурные фразы типа «все в строю, ждём Кириленко и Хряпу», «планку ставим высоко», «мы сильная и опытная команда» и «мы представляем не только команду, но и великую страну» — тут всё более-менее ясно, без этого не обойтись. А вот фраза «я почти что друг Барака Обамы» повеселила. «Во-первых, его жена Мишель училась в Принстоне вместе с моей хорошей подругой, – пояснил Блатт. — А во-вторых, он хорошо играет в баскетбол. Так что он практически мой брат!»

Самым лаконичным оказался Мозгов. «Я присоединяюсь к словам тренера», — вот основная мысль центрового, донесённая до репортёров.

После была открытая тренировка сборной. Пока журналисты на трибуне гадали, кого же всё-таки отцепит Блатт, игроки работали с набивными мячами (причём очень долго работали). Камер и фотоаппаратов было рекордное количество – сказалось, видимо, присутствие Мутко. Бросковая часть занятия также получилась невероятно длинной. Американские школьники (которым ещё предстоял мастер-класс под руководством Блатта) ёрзали на лавках: «А где же слэм-данки?!»

Сборная России бегала, разбившись на три пятёрки, и отрабатывала комбинации без защиты. Мозгов выглядел явно потяжелевшим, набравшим изрядную массу. Фридзон был подчёркнуто серьёзен. Жуканенко и Шабалкин, в свою очередь, установили на пару мировой рекорд по броскам сверху без сопротивления.

Двусторонней игры в исполнении российских «сборников» присутствующие в итоге так и не увидели. Видимо, учтено было пожелание Мутко «не раскрывать американцам всех секретов в преддверии лондонской Олимпиады». Приезжая молодёжь по окончании занятия высыпала на паркет и стала старательно выполнять требования Дэвида Блатта: «Большие», не злоупотребляйте дриблингом!; «маленькие», взвинчивайте темп!"

«Ребята, а кого из игроков сборной России вы знаете?» — на этот вопрос американская молодёжь находила ответ с трудом. «Мы знаем этого большого парня – как там его? Ну, который в НБА играет?» — напрягся юноша с удивительным именем Скайлер Смит. «Да-да, Мозгов из „Денвера“! Хороший игрок». Гляньте-ка лучше сюда: попаду я в российские новости, если забью вот этот мяч?" — весело вопрошал юнец, промахиваясь раз за разом. В итоге броски с дистанции ему наскучили – и белокожий 16-летний форвард влепил в кольцо эффектный данк. После чего вдруг вспомнил ещё одну русскую фамилию – Кириленко: «А где же АК-47? Разве он не играет за вашу сборную?»

Комментарии