Показать ещё Все новости
Симон: ни дня без подвига!
Зураб Читая
Крунослав Симон
Комментарии
Матч с "Лабораль Кутча" краснодарский "Локо" начал отлично, продолжил неважно, а завершил очередным сумасшедшим победным попаданием издали.

«Локомотив-Кубань» в Евролиге и вне её — две разных команды. Аккурат как у Сергея Довлатова: «Борька пьяный и Борька трезвый два настолько разных человека, что они между собой даже не знакомы». Вот и главный тренер кубанцев Евгений Пашутин после поражения в Единой лиге ВТБ от УНИКСа сокрушался, что не узнаёт своих подопечных, безоговорочно уступивших дома прямому конкуренту сразу после того, как был нокаутирован на выезде грозный «Панатинаикос».

С другой стороны, следуя этой логике, накануне встречи с «Лабораль Кутча» треволнения должны были испариться: самое время вернуться в дело «настоящему» «Локо». На это рассчитывали и краснодарские болельщики, которых на этот раз собралось в «Баскет-Холле» существенно больше, чем на игре с казанцами.

Появление в стартовой пятёрке хозяев Маркуса Уильямса несколько удивило: казалось, американский разыгрывающий утратил значительную часть тренерского доверия в последнее время. Не то чтобы Пашутин критиковал подопечного — скорее, выражал смесь недоумения от неважной формы легионера и надежды на скорейшее «выздоровление».

И не напрасно, как выяснилось вскоре. Связка Уильямса с Быковым выглядела очень неплохо на старте матча, а когда россиянин уступил место Крунославу Симону, американец остался на площадке — и продолжил разгонять атаки. А разгонять повод был: буквально каждая вторая атака басков заканчивалась их потерей или эффектным блок-шотом в исполнении кого-то из красно-зелёных (у одного только Деррика Брауна, лучшего в составе «казаков» в этом матче, их было три). Крыли наотмашь всех, кто попадался под руку, включая гулливероподобного Тибора Пляйсса.

Евролига. Группа D. 5-й тур. Краснодар (Россия)

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия) — «Лабораль Кутча» (Витория, Испания) — 85:84 (21:13, 19:29, 21:16, 24:26)

«Локомотив-Кубань»: Браун (23), Симон (19), Уильямс (13)

«Лабораль Кутча»: Бьелица (16), Пляйсс (15), Ночиони (15), Ходж (12), Эртель (10), Келати (10).

Первая четверть в исполнении «Локомотива» вообще показалась почти безупречной. Краснодарцы великолепно защищались, быстро контратаковали, с удовольствием расшвыривали «пулевыми» передачами оборону «Лабораль». И — забивали разными способами. Дальние броски, слэм-данки, средние с резким отворотом и отклонением — на войне все средства хороши. Особенно те, что радуют публику.

Но насколько явным было преимущество российского клуба в начале встречи, настолько неожиданным стало и «похмелье». Зонная защита нашего старого знакомого Серджо Скариоло, не работавшая до поры, вдруг зверски окрысилась, кубанцы принялись отдавать передачи в руки соперников с неутешительной настойчивостью, а по-болтовски скоростной Уолтер Ходж на глазах превратился в Деррика Роуза. Вошедший в игру со скамейки запасных защитник подал товарищам пример, а эстафету у него охотно принял опытнейший Андрес Ночиони, чередовавший талантливые симуляции с не менее талантливыми атакующими этюдами. В итоге за 50 секунд до большого перерыва на табло загорелся счёт, поверить в который было непросто: 42:40 в пользу испанцев. Пашутин взял тайм-аут, но «спасение утопающих» пришлось отложить на второй акт: до сирены счёт так и не изменился.

Стряхнуть с себя оцепенение сразу по окончании большого перерыва тоже не удалось. Проблемы «Локо» остались там же, где и были. Оказалось, к примеру, что хозяевам решительно не хватает роста и мощи, чтобы противостоять разыгравшемуся наконец Пляйссу. Тот занимал в «краске» слишком много места, не позволял себя выталкивать, а если и позволял, то только с нарушением правил, после чего уверенно клал в цель оба штрафных. Кстати, оправившийся от травмы Марич, увы, был не идеальным помощником перегруженному Хендриксу. Австралиец явно далёк от нужных кондиций. Вдобавок ко всем проблемам ещё и Елинек нагрел себе местечко в левом углу площадки, откуда отправил по нужному адресу две подряд трёхочковых «бомбы».

Пришлось Пашутину вновь брать минутный перерыв и будить игроков настойчивым внушением. Этого хватило на то, чтобы остановить намёк на обвал и постепенно привести игру к нервному и многообещающему режиму «ты мне — я тебе».

Но ожидание интригующего эндшпиля оказались сущим пшиком по сравнению с тем, что случилось в концовке на самом деле. История, леденящая кровь, началась за 3.36 до конца основного времени. Ясайтис забил трёхочковый с фолом, после чего добавил и штрафной — 75:77. Зрители вскочили на ноги и погнали своих любимцев на «последний и решительный». Но тут герой прошлого матча с «Пао» Симон вдруг нанёс перехваченной инициативе удар осиновой дубиной по хребту. Для начала он неспортивно сфолил на Бьелице. Тот забил оба штрафных и, не остановившись на достигнутом, поразил корзину и с игры в «бонусном» владении. Дальше — ещё хуже. При вводе мяча из-за лицевой линии всё тот же Симон совершил потерю — и «Локомотив» получил лёгкие два очка от Келати! 0:6 от единственного игрока за считанные секунды, причём от игрока своей команды… Домашнее фиаско грозовым облаком повисло над «Баскет-Холлом».

Но Симон, оказывается, горазд на самые разнообразные подвиги и чудеса. 5 очков подряд от Уильямса на последней минуте вернули Краснодару дыхание, а когда Эртель запорол промахом потенциально «гробовую» атаку «Лабораль» (её гости начинали при "+2" и за 39 секунд до финальной сирены), присутствующие вскочили на ноги все как один: имея 15 секунд в активе, игроки в красном разгоняли атаку… Выбор у них был: нестись в проход до конца, разыграть позиционное нападение с выводом кого-то на чистый бросок или загрузить вниз «большому» в надежде на любой вариант: фол, попадание, скидка.

Но последний аккорд получился по-казачьи лихим. Мяч нашёл в углу без пяти секунд антигероя Симона — и он отправил его его по высокой дуге в сторону вражеского кольца. Визг девушек из танцевальной группы поддержки — и сетка радостно всколыхнулась за 6 секунд до конца матча. Странного, рваного, нервного — но всё-таки победного. В оставшееся время гости на свой подвиг уже не сподобились.

Комментарии