Показать ещё Все новости
Ахиллес и черепаха: как "Локо" победил "Жальгирис"
Дмитрий Герчиков
"Локомотив-Кубань" — "Жальгирис"
Комментарии
Кубанский "Локомотив" добился первой домашней победы в Топ-16 Евролиги, оказавшись более везучим в концовке сражения с "Жальгирисом".

Феерическое преображение на финальных отрезках поединков и невероятная бросковая «пруха» позволили вице-чемпиону России называться самой зрелищной командой Евролиги всего через пару месяцев топ-дебюта. Поединок с каунасским «Жальгирисом», если судить исключительно по сценарию развития событий и итоговому счёту, исключением не стал. Россияне подтвердили реноме, оказавшись сильнее соперника в валидольном перетягивании каната на падающем флажке. Однако давайте будем честными хотя бы с самими собой. Сегодня подопечные Евгения Пашутина не крутанули колесо фортуны против часовой стрелки и не перевернули мир, найдя подходящую для этого точку опоры, а откровенно говоря выжили. Что более сильные в вопросах индивидуального мастерства спортсмены, что богатейшие опытом по сравнению с литовскими коллегами по цеху тренеры выехали на кривой классового превосходства. Хотя 35 минут с хвостиком движение это было по тупиковому маршруту вдоль стены безысходности.

Возьмите для анализа любой из игровых отрезков на данном массиве: «Локомотив» в большей или меньшей степени, но неизменно оказывался там побеждённым. И статус Ахиллеса, вечно догоняющего черепаху (лидер не менялся, что бы хозяева ни предпринимали), тому лишь дополнительное подтверждение. Россиян насаживали на пик-н-роллы, словно шашлык на шампур – пашутинская оборона почему-то забывала игроков то на вершине дуги, то в трёхсекундной зоне и окрестностях. Насыщение же «краски» и попытка хотя бы зачисткой подбора перебить риск от отпущенных на волю литовских снайперов обернулась градом трёхочковых в «красно-зелёное» кольцо. На экваторе встречи «Жальгирис» довёл до ума 7 из 10 попыток на дуге!.. Довершил же всеобщую кубанскую беспомощность Дентмон, подчеркнувший недееспособность краснодарской модели игры в три «маленьких».

Из-за подхватившего некстати грипп Хендрикса и трёх быстрых фолов Брауна (на самоустранение американцу хватило всего четверти часа!) штаб «железнодорожников» то и дело облегчал фланги, формируя связку задних исполнителей из Калниетиса, Симона и Быкова. Но в собственном тылу, кроме капитана краснодарцев, никто за голеадором литовцев не успевал. Попытки же активных смен из-за несвоевременности или больших разрывов между линиями проваливались уже на начальной стадии. Джастин этим пользовался с зашкаливавшей дерзостью, только в стартовой четверти записав в актив 11 из 29 командных очков. Впрочем, от «Локо» чего-то подобного, к сожалению, начинаешь ожидать в каждой игре. Ярко выраженные голеадоры (особенно низкорослые) так или иначе пополняют свой голевой багаж, пользуясь мизером квалифицированных «персональщиков» у Краснодара.

Увы, целый ряд задумок Пашутина обнаружил минимальный кпд и на чужой половине. Без Хендрикса и Брауна «лёгкому» составу приходилось искать альтернативные пути к кольцу. Но более-менее в этом деле спорилось что-то лишь у Симона. Твёрдая рука Круно, взрывавшая «бомбу» за «бомбой», держала кубанцев за шкирку, когда те вот-вот собирались пойти ко дну.

Тогда как выходец из каунасской системы Калниетис, равно как и выпущенный в начале третьей четверти Уильямс, чаще приводили в зону нападения к игроку с мячом собственных опекунов, чем с толком растягивали вражескую оборону. В какой-то момент ситуация вовсе приняла абсурдную форму: линия атаки краснодарцев отодвинулась чуть ли не на восемь метров от корзины – и хорошего в этом, разумеется, было мало.

Здесь бы, конечно, последний нюанс обернуть в шутку (мол, кубанским снайперам стоило бы записаться к Гудвину и попросить меткость) да перевести отчёт на позитивные рельсы – в направлении славословия о победе. Но нет, рановато, слишком много у «Локо» в дальнейшем серьёзных соперников, чтобы пренебрегать демонстрацией слабостей здесь и сейчас, когда ещё можно проблему устранить. В частности, речь о неудачном «транзишне» и пассивности «скамейки». При быстром переходе из обороны в атаку Кубань в пятницу совершила примерно треть из общего числа потерь. Кроме того, сам процесс выглядел столь несовершенно, что отказывались от него даже обычно «бегущие» баскетболисты. Соответственно, столь же внушительного числа очков от стандартной нормы коллектив не досчитался в нападении.

Что же до резервистов, то здесь, пожалуй, впервые можно принять сторону Пашутина-прагматика, в сложных матчах старающегося оперировать «короткой» ротацией. Как российские игроки (Зубков, Лиходей, Жуканенко, Григорьев), так и иностранные (Уильямс) игру, если и усиливали, то лишь местами. Ведь на каждое продуктивное действие почти у всех моментально выпадало несколько бедовых. Хорошо хоть ещё Ясайтис вступился за «скамеечников», а то бы вовсе неловко получилось…

Набор изложенных фактов непременно привёл бы к отправке «Локо» на запасный путь при противостоянии с более именитым и классным клубом. Однако на сей раз повезло, поскольку переживший перестройку, принудительное омоложение и смену рулевого соперник исчерпал собственные резервы раньше того, как прозвучала сирена. Измотанный Дентмон перестал чувствовать ноги и в микродуэлях с двужильным Быковым принялся запаздывать на шаг или даже два. Это вскрывало защитные позиции «Жальгириса» в целом и позволяло хозяевам брать темп под контроль. Пусть маленькими отрезками, но на них «Локо» спуртовал – и отыгрывал казавшееся колоссальным отставание. Не в строку оказались и попытки Саулюса Штомбергаса «передёрнуть» систему прибалтийской обороны. И без того уставшим литовцам в энергозатратной «зоне» двигаться было невмоготу, тогда как более опытный по сравнению с коллегой Пашутин ещё активней усиливал давление.

Наконец, сказался и фактор психологической стойкости. Обладатели Еврокубка привыкли, словно барон Мюнхгаузен, вытягивать себя из безнадёжных ситуаций легким движением руки. Тогда как обновленный «Жальгирис» с желторотыми юнцами в авангарде только учится противостоять давлению и сохранять лидерскую стойкость от звонка до звонка. Сознание близости победы довлело над прибалтами всю заключительную четверть – и впечатало-таки в паркет, когда к паре точных атак россиян добавились спорные судейские решения. Один из свистков, к слову, мог повлиять на исход поединка, ведь в разгар погони арбитры не зафиксировали фол на Быкове, хотя тот был очевиднее некуда.

С другой стороны баскетболистов «Локо» подобные «фокусы» только заводили, в следствие чего Каунас начал нервничать и терять над собой контроль. В чём выразилась разница этих эмоций? Да в пяти очках преимущества, оставшихся за «Локо» после сирены! Отреагируй прибалты иначе – и Краснодар они покидали бы с первой победой на стадии Топ-16 в активе. А так с появлением последних нулей на бегунке секундомера на табло Калниетис привычно вскинул руки вверх, празднуя успех, Симон принялся отправлять молитвы Богу, а Пашутин взял курс на пресс-конференцию благодарить парней за характер.

Характер действительно был проявлен. Но это, пожалуй, единственный аспект, благодаря которому Ахиллес обогнал-таки черепаху…

Комментарии