Жизнь по-новому
Михаил Тяпков
Жизнь по-новому
Комментарии
В понедельник на заседании исполкома РФС было принято историческое и во многом революционное решение – со следующего сезона российский футбол переходит на систему "осень-весна".

Надо сказать, особой интриги заседание исполкома РФС, при всей революционности принимаемых им решений, не обещало. Сама постановка проблемы перехода на систему «осень-весна» предполагала обсуждение – как переходить, а не переходить ли. На этот вопрос российское футбольное сообщество уже отвечало «да» – так голосовали клубы Премьер-Лиги, да и противники реформы выступали не столько против самого перехода, сколько против поспешности.

Сначала нужно заняться инфраструктурой, а уж затем переходить на «осень-весна» – таким был единственный голос против реформы на исполкоме. Однако большинство с этим доводом не согласилось.

— Мы два месяца обсуждаем вопрос, но никто не привёл ни одного аргумента против, — отметил глава РФС Сергей Фурсенко. – Просто не хотим, как говорят главы клубов первой и второй лиги. По сути, голос против был совокупным голосом низших лиг. У них единственный аргумент – давайте подождём, пока не подготовится инфраструктура, а потом уже будем решать. Но решение о переходе уже принималось два раза, а воз и ныне там. А нужно задать условия, и уже идти к ним, подстраивать инфраструктуру. При ином варианте никаких изменений просто не будет.

Между тем, именно клубам низших лиг обещают самые большие выгоды по итогам реформ. Их инфраструктура будет улучшена на порядок. На строительство новых стадионов и манежей, на замену старых полей и прочие расходы, связанные с инфраструктурой, будет потрачено порядка 9,4 млрд рублей. Источники финансирования – как бюджетные, так и внебюджетные, но ключевой – программа развития футбола в России.

Переход на новую систему будет осуществляться в несколько шагов. Первый этап – это переходной этап в полтора года, второй – игра по системе «осень-весна» в те же сроки, что проводится чемпионат сейчас. Наконец, третий этап – возможность небольшого смещения календаря на более поздние сроки. Когда инфраструктура будет готова, последние туры осеннего отрезка чемпионатов могут состояться на две-три недели позже.

В случае неблагоприятных погодных условий игры можно будет проводить в манежах, которые к тому времени появятся во всех футбольных регионах. А до этих пор возможен перенос матчей в южные города – естественно, при необходимости.

— Нужно сделать то же самое, что и в хоккее, который с созданием КХЛ сделал большой шаг вперёд, построив около 20 сверхкомфортабельных современных арен, – констатировал Сергей Фурсенко. – Туда люди с удовольствием ходят семьями. Такого же нам надо добиться и в футболе. Уверен, всем вместе нам это под силу. А если нам доверят проведение чемпионата мира, работа пойдёт ещё быстрее.

Переходный же чемпионат будет длиться полтора года – с весны 2011-го по весну 2012-го во всех профессиональных лигах. Чемпионат в Премьер-Лиге будет состоять из двух кругов с участием 16 команд. Первая восьмёрка по итогам этого этапа весной разыграет золотые медали и места в еврокубках. Из второй восьмёрки две последние команды вылетают, а клубы, занявшие 13-14-е места, сыграют в стыковых матчах с представителями первого дивизиона.

Чемпионат по системе «осень-весна» стартует летом 2012 года. Схема турнира проста – два круга по 15 туров, со стыковыми матчами для 13-й и 14-й команд. Реформированный первый дивизион будет состоять из 18 команд, из которых 17-я и 18-я вылетают во второй дивизион, а 16-я команда будет играть в стыковых матчах с командами, победившими в зональных турнирах второго дивизиона.

Введение практики стыков, с точки зрения руководства РФС, должно нанести серьёзный удар по договорным матчам – в турнирной таблице, по сути, не останется «болота» из команд, которые в концовке не решают никаких задач. Вторым ударом по «договорнякам» должен стать перевод футбола на коммерческие рельсы. По словам Сергея Фурсенко, клубы должны учиться зарабатывать состоятельно и постепенно избавляться от зависимости от государственных средств. Тогда руководители будут заинтересованы в первую очередь в результате, в развитии, а не в расписывании очков между собой.

– Уверен, что результаты национальной сборной нас порадуют уже в ближайшее время, – подчеркнул Сергей Фурсенко, комментируя позитивное влияние проводимых реформ. – Что касается системных изменений, то, конечно, требуется какое-то время. Но, встряхнув футбольное сообщество, мы уже в ближайшее время почувствуем результаты. С точки зрения инфраструктуры – в ближайшие три года, с точки зрения нацеленности клубов на результат – ещё раньше.

Комментарии