Что Краснодару плохо, то Нижнему Новгороду хорошо
Олег Лысенко
Что Краснодару плохо, то Нижнему Новгороду хорошо
Комментарии
34-й тур первого дивизиона представителям юга страны принёс сплошные огорчения – "Краснодар" и "Жемчужину" крепко обидели на Дальнем Востоке судьи, а "Кубань" расстроил "Шинник".

Максимальный очковый урожай собрали в среду нижегородские футбольные труженики. Чего не скажешь об их краснодарских конкурентах – эти в 34-м туре первого дивизиона синхронно оступились. И если «Кубани» раздел турнирных баллов с «Шинником» ничего страшного, в общем-то, не предвещает, то её землякам, «горожанам», поражение в Хабаровске может дорого стоить. Не в денежном отношении – в турнирном. Отыграть у «Волги» шесть очков форы за полдюжины туров «быкам» будет чрезвычайно сложно. Да они это, должно быть, и сами осознают.

После поражения на Дальнем Востоке тренер южан поздравил с победой хозяев поля и… судью. Развивать свою мысль о причастности последнего к успеху армейцев Сергей Ташуев не стал, но и стенограммы матча, в принципе, достаточно для того, чтобы прийти к выводу о немалом вкладе рефери в итоговый результат. На 62-й минуте при счёте 0:0 Лаша Верулидзе из Владикавказа поставил пенальти в ворота гостей (Вячеслав Запояска благополучно его реализовал), а на 84-й выгнал с поля Дениса Дедечко. Полузащитнику гостей был предъявлен второй «горчичник» в течение одного тайма. В общей же сложности краснодарцы удостоились от рефери семи карточек различного достоинства, а хозяева – ни одной. Такая вот избирательность.

Первенство России. Первый дивизион. 34-й тур

6 октября


«СКА-Энергия» – «Краснодар» – 1:0
«Луч-Энергия» – «Жемчужина-Сочи» – 2:1
«Иртыш» – «Урал» – 1:0
«Авангард» К – «Мордовия» – 1:1
«КАМАЗ» – «Динамо» СПб – 2:0
«Кубань» – «Шинник» – 1:1
«Салют» – «Нижний Новгород» – 0:1
«Ротор» – «Волгарь-Газпром» – 0:1
«Волга» НН – «Балтика» – 4:1
«Химки» – «Динамо» Бр – 2:2.

В расстроенных чувствах покинула Дальневосточный округ и другая теплолюбивая гостья – «Жемчужина». В воскресенье сочинцы уступили СКА, а в среду не отобрали ни очка у «Луча». В оправдание южанам можно привести неплохую статистику домашних выступлений приморцев (за всё лето и кусок осени они потерпели на родном стадионе «Динамо» всего одно поражение). И всё-таки подопечные Олега Василенко, наверное, вправе были рассчитывать во Владивостоке на позитивный результат. Но и здесь имело место результативное судейское решение. И даже не одно, а целых два. Насколько они были обоснованными, не возьмусь судить, ибо игры, скажу честно, не видел. В любом случае удаление и пенальти в ворота гостей на 87-й минуте – замечательный повод для разнообразных пересудов. Ярославец Алексей Резников его болельщикам дал – удалил с поля защитника «Жемчужины» Игоря Голбана и установил мяч на 11-метровую отметку. Дмитрий Кудряшов с пенальти не промахнулся.

Уступил посреди недели и «Урал». Неожиданно уступил, учитывая, что «Иртыш» осенью ещё не побеждал, а последнюю до вчерашнего дня викторию одержал ещё в первых числах августа. А тут вдруг взял и выиграл у одного из лидеров сезона! Чудеса, да и только. «Ранний» гол Антона Багаева так и остался единственным в матче. Больше ничего интересного на поле не происходило. Зато случилось кое-что, заслуживающее внимания ПФЛ, на трибунах стадиона «Красная звезда», а конкретно – на гостевом его секторе. В середине первого тайма около полусотни болельщиков из Екатеринбурга дружно покинули арену. По некоторым данным, таким образом люди выразили свой протест против негостеприимного поведения омской милиции. А что там произошло на самом деле, надеюсь, нам расскажут функционеры из профессиональной лиги. Хотя «трениями» болельщиков (и разве только их?) с людьми в форме у нас давно никого не удивишь. Привыкли.

Матч так и завершился минимальной победой сибиряков, после которой перед аутсайдером забрезжил лучик надежды на спасение. Отставание «Иртыша» от вожделенного 15-го места сократилось до пяти очков.

А больше никто из пятёрки аутсайдеров вчера не выиграл. «Ротор» и «Салют» потерпели поражения на своём поле с одинаковым счётом 0:1. Волгоградцев опечалил астраханский форвард Денис Киселёв, а Белгород остался без очков стараниями Романа Монарёва. Этот гол стал для бывшего капитана «Шинника» уже третьим в составе «Нижнего Новгорода».

Дважды отыгрывались в Подмосковье брянские динамовцы – и в итоге добились заслуженной ничьей. На дубль Константина Дудченко, перебравшегося в Химки из другого «Динамо», киевского, гости отреагировали голами Марата Макгеева и Валерия Сорокина. И, довольные собой, поехали домой – готовиться к приёму «Волги» с «КАМАЗом».

Питерскому «Динамо» повезло меньше. Оно вернулось домой с пустым багажом. В 33-м туре команда Сергея Францева уступила в Нижнем Новгороде, а в 34-м – в Набережных Челнах. И снова всухую. Точные удары Михаила Пименова и Артёма Делькина гостям крыть оказалось нечем.

Самой убедительной виктории в мид-уик добилась «Волга» – 4:1 над «Балтикой». Не обошлось без меткого выстрела Отара Марцваладзе – теперь их на счету грузинского бомбардира уже 15, всего на два меньше, чем у многоопытного голеадора «Краснодара» Спартака Гогниева.

В актив себе может занести ничью с «Мордовией» «Авангард». Правда, проку от неё курянам, по правде говоря, не много. С таким же результатом – 1:1 – завершилась и встреча в Краснодаре. «Кубань» впервые с середины июня потеряла очки на своей территории. Хотя эта конкретная ничья для неё явилась скорее находкой, чем потерей.

Питерский судья Николай Иванов назначил в этом матче целых три пенальти, а к голам привели два из них. В первом тайме безупречно пробил с «точки» защитник «Шинника» Милан Вьештица. Сразу после перерыва аналогичный шанс был данГеорге Букуру, однако нападающий «Кубани» его не использовал. Вратарь гостей с бесхитростным ударом румына справился. Сергей Давыдов на 79-й минуте пробил с 11 метров лучше – и, таким образом, не позволил состояться третьему домашнему поражению лидера за сезон.

Комментарии