Смирнов: сначала часто советовался с Кобелевым
Михаил Тяпков
Главный тренер брянского "Динамо" Александр Смирнов рассказал о первом опыте самостоятельной работы, своих прошлых профессиях и общении с Андреем Кобелевым.

Карьера Александра Смирнова по окончании игроцкой – во многом уникальная. Он успел поработать и детским тренером, и селекционером, и генеральным директором. Но возвращение на тренерскую «тропу» предопределила работа с Андреем Кобелевым, помощником которого на протяжении трёх с половиной лет он трудился в московском «Динамо». В апреле прошлого года тренерский штаб был отправлен в отставку.

Понятно, что было непросто. Но страшно не было – иначе я бы просто не согласился на предложение брянского «Динамо». Я был уверен в своём решении, посмотрел на команду, увидел, что нам по силам сохранить прописку в первом дивизионе.

Кобелев и Смирнов остались друзьями, но должность ассистента Александр Владимирович уже перерос – в концовке прошлого сезона он был назначен главным тренером брянского «Динамо», которому помог спастись от вылета из первого дивизиона. О тренерских и клубных амбициях мы побеседовали по окончании одной из тренировок команды на сборе в Белеке.

— Вам пришлось принять боевое крещение в новой должности главного тренера в сложнейшей ситуации. Не было страшно начинать самостоятельную тренерскую работу с борьбы за выживание в первом дивизионе?
— Понятно, что было непросто. Но страшно не было – иначе я бы просто не согласился на предложение брянского «Динамо». Я был уверен в своём решении, посмотрел на команду, увидел, что нам по силам сохранить прописку в первом дивизионе.

— В вас главный тренер, образно выражаясь, зрел? Ведь вы после завершения карьеры много лет работали селекционером, генеральным директором, помощником главного тренера.
— Конечно, как многие бывшие игроки, я стремился к работе главного тренера. Но жизнь шла своим чередом, и я не жалею, что прошёл этот путь – поработал и селекционером, и детским тренером, и помощником Андрея Кобелева. И когда в итоге поступило предложение начать самостоятельную работу – я согласился. Хотя если бы Андрей Николаевич раньше принял предложение какого-нибудь клуба – наверняка продолжили бы работать вместе. Так или иначе я ему очень благодарен.

— Когда вместе работали в московском «Динамо» — много спорили? И вообще, насколько у вас совпадают взгляды на футбол?
— Совпадают абсолютно. Если бы у нас были разные взгляды – мы бы, наверное, не смогли работать вместе. А споры, конечно, случались. Мы, тренеры, высказывали своё мнение, Андрей Николаевич высказывал своё. В итоге за ним было и окончательное решение. Считаю, что нам плодотворно удавалось работать.

— Сейчас отношения поддерживаете?
— Да, мы общаемся и дружим. Как только возглавил брянский клуб – я часто у него совета спрашивал, в основном по вопросам психологии, построения отношений с игроками.

— Вообще, легко было взять власть в свои руки? Ведь за годы работы ассистентом уже наверняка вошло в привычку, что непосредственно командой руководите не вы.
— Конечно, первое время было непривычно – я же всё-таки человек, а не робот.

Все мои профессии дали мне определённый опыт. Селекционер – это свой взгляд на игроков, на комплектование. Ассистент – опыт практической тренировочной работы. Всего понемногу.

Но буквально через два-три дня работы уже освоился в новой роли.

— А какая из ваших прошлых футбольных профессий оказалась самой ценной с точки зрения полученных знаний, которые сейчас используете в работе?
— Все мои профессии дали мне определённый опыт. Селекционер – это свой взгляд на игроков, на комплектование. Ассистент – опыт практической тренировочной работы. Всего понемногу.

— Какие задачи стоят перед командой в первый для вас сезон самостоятельной работы?
— Однозначно не болтаться внизу или в середине. Для этого руководством клуба всё делается. Приобретаются квалифицированные игроки. Пока рано говорить о какой-то конкретной задаче, но будем стараться побеждать в каждом матче и забираться как можно выше.

— А лично ваши тренерские амбиции? Работа в Премьер-Лиге?
— Первостепенная моя задача – создать боеспособную команду в Брянске, которая при определённых обстоятельствах, при планомерном усилении сможет в перспективе бороться за место в классе сильнейших. А каких-то тренерских мечтаний у меня нет. Надо работать на совесть – и всё будет хорошо.

— В селекции ставка, судя по всему, делается на молодых ребят, в том числе воспитанников клубов Премьер-Лиги.
— Ну, 22-24 года – это всё-таки уже не совсем молодые. Вообще, в возрастном соотношении у нас всё оптимально – есть и опытные, есть и в самом расцвете сил. А совсем юных, 18-19-летних, как раз практически нет.

— Насколько уже сейчас укомплектована команда?
— Конечно, есть ещё позиции, которые хотелось бы усилить. Мы в этом направлении работаем и к началу сезона должны подойти в оптимальной боеготовности.

— Чего не хватило брянскому «Динамо», чтобы в прошлом году избежать борьбы за выживание?
— Надо спасибо сказать игрокам, которые прониклись моими идеями и концовку прошлого сезона провели очень достойно, благодаря чему мы и остались в первом дивизионе. А что было до меня – не хочу говорить об этом, меня же тогда не было в команде.

— Как сейчас идёт работа на предсезонном сборе, как вам тренировочные условия?
— Всё отлично: мы довольны организацией со стороны «АВМ-Тур», довольны условиями и погодой в Турции.

Конечно, есть ещё позиции, которые хотелось бы усилить. Мы в этом направлении работаем и к началу сезона должны подойти в оптимальной боеготовности.

Подготовка идёт в том режиме, в каком и запланирована. Из неприятностей – только травмы.

— В «Динамо» московском вы долго выступали как игрок, работали как тренер. Особое отношение к клубу сохранилось?
— Конечно, я продолжаю следить за командой, и мне очень жаль, что итоговый результат прошлого сезона не оправдал ожиданий болельщиков.

— Обид не осталось?
— Нет, разве что недоумение. Решение руководства стало неожиданностью. Но разве после этого стало лучше? Это не камень в огород Божовича, просто непонимание.

— Рассчитываете ещё поработать в родном клубе?
— Тяжело ответить. Не будем загадывать.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.