Хорошо, но мало
Олег Лысенко
Комментарии
Две лучшие команды России по итогам прошлого года показали яркую, динамичную игру в Петербурге, но из множества опасных моментов реализовали только два и разошлись миром.

Фоторепортаж с матча «Зенит» – ЦСКА

За последнюю неделю столько было говорено-переговорено о «класико» российского пошиба, что обойдусь без долгих предисловий. Всё равно что-то новое, оригинальное к сказанному едва ли добавлю – так какой смысл переливать из пустого в порожнее? Предлагаю, плавно минуя вступление, начать сразу с завязки. В нашем случае – это составы.

О них тоже много толковали накануне матча, но все эти разговоры носили предположительный характер. Тренеры же до последнего момента держали свои диспозиции в секрете. Хотя основа «Зенита» в общих чертах угадывалась ещё за несколько дней до игры (Лучано Спаллетти вообще редко перелопачивает состав без острой на то необходимости), да и Леонид Слуцкий не любитель частой ротации кадров.

Что-то менять тренера ЦСКА вынудила сама жизнь, а именно – травмы двух опорников, Мамаева и Алдонина, и отсутствие Вагнера. В Москву-то нападающий из Бразилии вернулся, а в Питер – не полетел. Видно, побывка на родине не пошла форварду на пользу. Другого объяснения отсутствию на «Петровском» «заклятого друга» «Зенита» (пять голов в его ворота) сложно придумать. Официальных комментариев по этому поводу до игры не было. Возможно, будут после.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. Четвёртый тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 1:1

Голы: Марк Гонсалес, 32 (0:1); Зырянов, 45+1 (1:1).

С питерской расстановкой у нас одна промашка вышла: мы анонсировали выход с первых минут Лазовича, а Спаллетти неожиданно предпочёл ему Ионова. Почему неожиданно? Да потому что серб лучший бомбардир чемпионата, а россиянин играет со свойственными молодости перепадами: то блеснёт, то поблекнет. Реальную же армейскую основу от нашей виртуальной отличали две позиции: Шембераса с Олисе Слуцкий определил в запас, а Рахимича и Гонсалеса – на поле.

Дебют встречи прошёл «без ворот». Нападающим нельзя было отказать в энтузиазме, но защитники до поры до времени работали безупречно. Армейцы дважды аккуратно ловили неприятеля в офсайдную ловушку. Немногим больше позволила своим визави за первую четверть часа питерская оборона: один навес в руки Малафееву – вот и всё, что москвичи создали на чужой половине за это время. Зато они обеспечили соперника сразу двумя предупреждениями – правда, произошло это вдали от штрафной площади «Зенита». Денисов скосил Нецида в районе центральной линии поля, а Алвеш Дзагоева – и вовсе у чужих ворот. Егоров обоим нарушителям выписал по «горчичнику». Немного позже аналогичного наказания от нижегородского рефери удостоился Дзагоев.

Первый острый момент в матче возник только на 20-й минуте и только после того, как Данни «включил» фантазию. При помощи остроумных пробросов мяча сначала головой, а потом и ногой португалец вывел на убойную позицию Ионова, но Акинфеев вовремя рванул из ворот и не позволил противнику нанести прицельный удар.

Армейцы довели свою атаку до ума и того позже – на исходе получаса матча. Ломбертс помешал Нециду нанести прицельный удар с двух десятков метров, но до Малафеева мяч всё-таки долетел.

Буря грянула на 32-й минуте. Думбия буквально смял на своём пути Ломбертса и перепоручил мяч Тошичу, а тот не пожадничал и покатил его левее, Гонсалесу. Шансов отразить пушечный удар Марка впритирку с ближней штангой у Малафеева было немного. Если вообще были. Чилийцу никто не мешал, он и врезал как следует. Так счёт стал 0:1.

Забитый гол придал новый импульс игре. Хозяева, разумеется, ринулись отыгрываться. Дважды налёты на чужой тыл совершал Алвеш. Один раз центральный защитник «Зенита» послал мяч рядом со стойкой, другой – в Акинфеева. Был до перерыва момент и у Кержакова, но Василий Березуцкий не позволил коллеге по сборной точно ударить.

И всё-таки хозяева сравняли счёт до перерыва. И сделали это настолько стремительно, что соперник элементарно не поспел перегруппироваться после собственной атаки. «Зенит» забил на счёт «три». Раз – вынос Анюкова от своих ворот, два – рывок и прострел Кержакова, три – удар Зырянова под перекладину. Это и называется «гол в раздевалку» – заканчивалась добавленная к первому тайму минута…

После отдыха игра приняла ещё более открытый характер: атака туда, атака – сюда. Армейцы пару раз беспокоили Малафеева стандартами. Без толку. Гол-шедевр мог организовать Нецид – и не попал в пустые ворота из центрального круга после неловкого выноса питерского голкипера. В свою очередь, у «Зенита» отменный шанс отличиться имел Данни, но чересчур слабо пробил после паса Ионова. А до ворот-то было метров 12, не больше.

Остервенело бросался за каждым мячом Кержаков и периодически находил возможность для удара. Вот только точности эти попыткам отчаянно не хватало.

В середине тайма оба тренера синхронно освежили атаку: Спаллетти отправил на поле Лазовича вместо Ионова, а Слуцкий дал поиграть Олисе (ушёл Тошич). Секу без промедлений отметился ударом, хотя и неточным. Лазович ответил перспективным забросом на Кержакова, а потом и навесом точно на голову Ломбертсу. К счастью армейцев, бельгиец стукнул незатейливо.

В концовке темп игры заметно спал – «наелись» футболисты. Но попыток превратить боевую ничью в трудовую победу ни одна из команд не оставляла. Полтора момента имел Нецид, но не попал в створ ни с дальнего, ни с близкого расстояния.

Под финальный штурм Спаллетти разменял одного Александра — Кержакова, на другого – Бухарова. После его скидки мог сразу забить Лазович, однако выстрелил мимо цели. Примерно то же самое сделал Дзагоев – только у него позиция для удара была менее удобная. Наконец, на второй компенсированной минуте Данни промазал с какого-то десятка метров – мяч неудачно лёг на ногу Мигелю.

Больше моментов не было. Финальный свисток Игоря Егорова зафиксировал ничью, которой, полагаю, в той или иной мере остались удовлетворены обе команды. А уж как рад Нижний Новгород и говорить излишне.

P.S. Уже после матча стало известно, что петербургский клуб нарушил регламент в части заявки на игру доморощенного футболиста. Дело в том, что в соответствии с регламентом чемпионата (статья 5.10) «в форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного доморощенного футболиста». В статье 1 регламента доморощенный футболист определяется как «в сезоне-2011/12 футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения». В предыдущих встречах петербургский клуб заполнял эту вакансию, однако на сей раз самым молодым был полузащитник Алексей Ионов, родившийся в 1989 году. Таким образом, «Зениту» в соответствии с регламентом грозит техническое поражение и штраф до 200 тысяч рублей.

Комментарии