"Алания" на вершине
Анатолий Романов
Комментарии
По итогам 37-го тура футбольной национальной лиги владикавказская "Алания" возглавила таблицу, воронежский "Факел" ушел с последнего места, а брянское "Динамо" обеспечило себе место в восьмерке.

Центральный матч тура и всего второго круга ФНЛ состоялся в Саранске, где сошлись две лучшие команды турнира «Мордовия» и «Алания». Еще недавно преимущество подшефных Федора Щербаченко над недавним участником еврокубков составляло 7 очков, однако накануне этой встречи конкурентов разделяла лишь одна победа. Неожиданно забравшиеся на вершину таблицы и показывавшие самый результативный футбол саранцы в какой-то момент притормозили, благодаря чему погоня владикавказцев приобрела смысл. Вчера в случае успеха «Алания», разгромившая, к слову, «Мордовию» дома в матче первого круга со счетом 4:0, вновь становилась бы лидером.

Так и произошло. Встреча показала, что саранцам, при всей эффектности их игры, пока все-таки не хватает прочности. На сей раз оборона хозяев не сумела справиться с нападающим гостей Родольфо Селайя, чей дубль и принес победу «Алании». В первом тайме 23-летний сальвадорец, подписавший недавно новый долгосрочный контракт с владикавказским клубом, открыл счет красивым ударом слета в касание. А во втором забил победный гол, умело сыграв на опережение после фланговой передачи. Причем сделал это ценою травмы, из-за которой героя дня пришлось поменять.

Сама игра, возможно, не в полной мере оправдала ожидания, поскольку получилась достаточно осторожной, не столь динамичной. Если на первой гол Селайя хозяева нашли чем ответить, то после второго пропущенного мяча «Мордовия» словно растерялась. Финальный штурм у саранцев не вышел. Ну а главный тренер «Алании» Владимир Газзаев может быть доволен: очевидно, что его план на матч сработал.

ФНЛ. 37-й тур

4 ноября


СКА-Энергия — Урал — 1:1
Енисей — Химки — 0:2
Луч-Энергия — Газовик — 2:1
Нижний Новгород — Торпедо М — 1:0
КАМАЗ — Волгарь-Газпром — 1:0
Сибирь — Факел — 1:2
Мордовия — Алания — 1:2
Динамо Бр — Черноморец — 1:0
Торпедо Вл — Балтика — 1:1
Шинник — Жемчужина-Сочи — 3:0 (+:-)

КТО БОЛЬШЕ ПОНИМАЕТ В ФУТБОЛЕ?

Третье и четвертое места, которые, напомним, будущей весной дадут шанс пробиться в Премьер-Лигу через стыковые матчи, зарезервировали за собой перед уходом в «зимнюю спячку» «Шинник» и «Нижний Новгород». Ярославцы получили три очка, не выходя на поле, от снявшейся с турнира «Жемчужины», а нижегородские «горожане» одолели в родных стенах наступавшее на пятки московское «Торпедо». Исход встречи команд Владимира Казакова и Игоря Чугайнова решил пенальти, назначенный на 28-й минуте за фол торпедовского вратаря Саулюса Клевинскаса на полузащитнике хозяев Александре Черевко. Бразилец Диего с «точки» не промахнулся, забив свой 10-й гол в чемпионате.

"Мы слишком рано выдохнули, решив задачу попадания в восьмерку. Поэтому игроки были сегодня не такие собранные, что привело к моментам у наших ворот и нереализации своих возможностей. Я не увидел у своих футболистов того желания бороться, которое было в предыдущих матчах. Это выражалось в недостаточной беговой работе, уступали в борьбе… Когда появились публикации о финансовых проблемах «Нижнего Новгорода», некоторые наши игроки заговорили о том, что, может быть, нижегородцы против нас не выйдут на поле. Я им сказал: выйдут и будут биться, так что выкиньте это из головы. К сожалению, некоторые посчитали, что в футболе я знаю и понимаю меньше, чем они", — досадовал на пресс-конференции наставник гостей Игорь Чугайнов, чья команда прервала длительную беспроигрышную серию.

"Была встреча с заместителем губернатора и мэром города. Ребятам пообещали, что до 1 декабря с ними полностью рассчитаются. А игроки пообещали, что на эти две игры они выйдут и постараются набрать максимум очков. Ребята свои обещания выполняют, и хочется верить, что руководство города и области их не подведет", — рассказал о ситуации в клубе главный тренер «НН» Владимир Казаков.

СОХРАНЕННАЯ НАДЕЖДА

Тем временем интрига борьбы за место в восьмерке сохранилась до последнего тура второго круга. «КАМАЗ» оставил сам себе надежды на попадание в элитную компанию благодаря тяжелейшей домашней победе над «Волгарем-Газпромом». Три очка челнинцы добыли уже в компенсированное время второго тайма, после того как защитник Андрей Ложкин ударом головой замкнул навес на дальнюю штангу. Команде Роберта Евдокимова необходимо будет побеждать в заключительном туре «Аланию» и надеяться на удачное стечение обстоятельств.

В отчетном туре именно это и случилось: «Сибирь» на своем поле сенсационно проиграла аутсайдеру «Факелу», так что теперь новосибирцев и челнинцев разделяет всего два очка. Победу воронежцам принесли впечатляющий «выстрел» издали со штрафного в исполнении полузащитника Дениса Клопкова и удар головой еще одного игрока средней линии Петра Гицелова. Второй гол гости забили на 89-й минуте, хотя незадолго до этого форвард сибиряков Дмитрий Акимов сравнял счет, так что в финале встречи, казалось бы, главной задачей для «Факела» становилось удержание ничьей. Но нет – помнили гости и о чужих воротах.

"Мы утверждаем себя, боремся, как в канадском профессиональном хоккее, до последней секунды… Вообще по игре никто из лидеров нас не переиграл. Команда прибавила к концу года. Игроки у нас неплохи, прошло время – сыгрались", — похвалил команду после матча старший тренер «Факела» Анатолий Байдачный.

«По игре „Сибирь“ не уступает никому из лидеров, а по качеству игроков даже превосходит. Таких мастеров, как Дмитрий Акимов и Максим Астафьев, в „Алании“ или „Нижнем Новгороде“ нет. В „Мордовии“ Руслан Мухаметшин хороший футболист, и практически все. Но у „Сибири“ группа атаки по уровню игроков превосходит оборону. У других лидеров организация действий в обороне лучше», — оценил соперника главный тренер воронежцев Константин Сарсания, чья команда наконец-то ушла с последнего места, обойдя «Жемчужину».

А вот занимающее 8-е место брянское «Динамо» совершенно точно не финиширует ниже, поскольку в 38-м туре им по календарю предстояло встретиться все с той же «Жемчужиной». Команда Валерия Петракова получит необходимые три очка, и уже можно поздравить возглавившего брянцев в непростой момент опытного тренера с решением задачи. Решающим становился домашний матч с «Черноморцем». Он и получился для динамовцев непростым, с нервной концовкой. А победу им принес гол в дебюте полузащитника Максима Ромащенко, которому ассистировал обычно как раз сам здорово завершающий атаки нападающий Дмитрий Голубов.

"Могли все решить еще в первом тайме, а в итоге довели дело до нервной концовки. Но я рад победе, рад тому, что решили поставленную руководством клуба задачу на первый этап. Все хорошо", — сказал по окончании матча Валерий Петраков.

Комментарии