Месть Божовичу не удалась
Михаил Тяпков
Месть Божовичу не удалась
Комментарии
"Амкар" потерпел разгромное поражение от возглавляемого экс-тренером пермяков "Ростова" — 0:3.

Пермским болельщикам к уходам Миодрага Божовича уже не привыкать. Второй раз покинул черногорец «Амкар» в этом году, и если после его переезда в Москву реакция фанатов была достаточно бурной и недовольство касалось преимущественно руководства клуба, то сейчас чаще доставалось уже самому Божовичу, у которого с топ-менеджментом пермяков никак не могут сложиться долгосрочные отношения. Впрочем, зная футбольную биографию Миодрага, можно утверждать, что больше чем на сезон-другой он не задерживается нигде.

Вот и его довольно неожиданный приход в «Ростов» с первых дней вызывал определённые сомнения: а сколько продлится этот союз? А главное – если не дотянет и до финиша чемпионата, то по чьей инициативе? Начало чемпионата давало понять, что дело может дойти и до отнюдь не добровольной тренерской отставки. В своё время именно «Ростов», возглавляемый тогда ещё Олегом Протасовым, оставил Божовича безработным после недолгого периода работы с «Динамо», и произошло это в самом начале сезона. Сейчас у черногорца тоже не задалось с первых же туров.

Казалось, это следствие несыгранности – большие изменения претерпела оборона, в последний момент были подписаны Бентли и Синама-Понголь. И вроде бы в середине сентября дела стали налаживаться. Но потом всё снова пошло по нисходящей – и игра, и результаты. И ко встрече с «Амкаром» ростовчане подошли с шестиматчевой безвыигрышной серией в чемпионате. В результате «Ростов», которому и руководство, и болельщики, и специалисты прочили место в десятке, оказался в подвале таблицы.

Пермяки же, напротив, записанные в претенденты на вылет и обескровленные потерей самого успешного своего тренера, забрались именно на 10-ю строчку. И, конечно, хотели и в личной встрече показать, что они не просто команда Божовича. Такие противостояния коллектива, который считался исключительно тренерским, с бывшим наставником встречаются в чемпионате всё чаще. Только в этом сезоне «Кубань» уже успела и на словах, и на деле подтвердить, что «не Петреску единым».

Но большое желание не всегда приводит к желаемому результату. У «Амкара» на берегах Дона хоть и чувствовались заряд и настрой, но оборачивались они зачастую чрезмерной суетой и спешкой, в первую очередь, при выходе из обороны. «Ростов» смотрелся потяжелее, но в то же время и посолиднее.

Подопечные Божовича сразу постарались показать свои серьёзные хозяйские намерения, и Нарубину пришлось вступать в игру уже на пятой минуте. Защитники дали плотно пробить Чеснаускису, но голкипера его «залп» в тупик поставить не мог, поскольку получился довольно предсказуемым.

«Амкар» в теории мог бы воспользоваться опрометчивым выходом за пределы штрафной Плетикосы, но исполнителя калибра Оскара из «Челси» в составе пермяков нет, поэтому повторить гол в ворота «Шахтёра» на «Стэмфорд Бридж» у гостей не получилось. Некстати для них вскоре ещё и травму получил Брежнаник, так что ещё до истечения получаса игры пришлось пускать в ход первую замену.

Апофеозом же неудач «Амкара» в дебюте встречи стал забитый хозяевами гол. Казалось, Синама-Понголь уже загубил перспективную атаку, но француз успел убрать на замахе Новаковича, прокинуть мяч к лицевой и подать в район вратарской, где набежавший Кочиш забил свой первый в сезоне гол.

На этом беды пермяков не закончились. Обычно спокойный и уверенный в себе Нарубин крайне неудачно поймал несложный мяч после подачи Чеснаускиса со штрафного – не зафиксировал, ударил о свою же ногу, в результате дав шанс ростовчанам вступить в борьбу. А арбитр Безбородов посчитал, что при этом вратарь ещё и правила нарушил, зацепив кого-то из соперников. Нарубин и спорил бурно и 11-метровый в исполнении Синама-Понголя взял, после чего вновь эмоционально заявил рефери, что тот был не прав.

Может, этот эпизод и поднял боевой дух «Амкара», но тут как раз прозвучал свисток на перерыв, так что эмоциональный всплеск растворился где-то в раздевалке. С выходом на поле во втором тайме Пикущака пермяки вроде бы оживились в атаке, но сработал не джокер Хузина, а вынужденная замена Божовича.

Ветеран Кириченко здорово вошёл в игру, так что о потере Синама-Понголя сожалеть хозяевам не приходилось. Должен был увеличивать счёт Дьяков, но его мощный выстрел с нескольких метров принял на себя Нарубин. Но вот на «втором этаже» «Ростов» по-прежнему и хорош, и удачлив, и результативен. Салата без видимых усилий головой переправил мяч в дальний угол после подачи углового.

Когда Безбородов поставил второй пенальти в ворота гостей за фол на Калачёве, сомнений в победе ростовчан не было уже никаких. Тем более что с «точки» Кириченко пробил образцово, не дав Нарубину шанса повторить свой подвиг. Мог Дмитрий и дубль сделать, но уже переиграв вратаря немного промахнулся, попав в штангу, а не в угол.

«Ростов» по-прежнему не знает поражений в домашних матчах с «Амкаром», а пермяки так и не смогли в личной встрече доказать Миодрагу Божовичу, что своих бывших подопечных он оставил зря. «Поражение от „Кубани“ было симптомом, сейчас уже надо ставить диагноз и принимать кардинальные меры», — заявил после игры тренер «Амкара» Николай Трубачёв.

Комментарии