Третьи подряд 0:3 для "Амкара"
Денис Целых
Третьи подряд 0:3 для "Амкара"
Комментарии
ЦСКА не испытал проблем в матче с "Амкаром". "Армейцы" забили сопернику три мяча (могли больше) и продолжают лидировать в чемпионате России.

ЦСКА — «Амкар»: фоторепортаж с матча

В первом круге при 12 победах ЦСКА потерпел 3 поражения. Одно было как раз от «Амкара». Это случилось в том самом матче, в котором схлопотал первую из своих двух скандальных красных карточек Алан Дзагоев. Армейцы тогда были очень далеки от нынешней формы, «Амкар» же предъявил очень яркую и красочно оформленную визитную карточку.

Он потом, собственно, предъявит ее еще не раз. В гостях будут повержены поочередно «Рубин» и «Локомотив». А «Спартак», пропустив в Перми первым, потом найдет в себе силы, чтобы отыграться и победить. Но будет красно-белым очень и очень непросто.

В общем, этот сезон (вернее, его половина) заставил посмотреть на «Амкар» по-иному. Раньше он был типичной провинциальной командой, предсказуемой и довольно-таки скучной. Брал очки там, где можно было взять, а сюрпризы в матчах с грандами дарил довольно-таки редко. Да и играл с ними исключительно так, как позволяли возможности – от обороны. Как многие в его положении. Покинь такая команда Премьер-Лигу – поводы для скорби вряд ли у кого были бы (кроме поклонников самого «Амкара», разумеется).

Нынешний «Амкар» интересен. Старший тренер команды Рустем Хузин накануне матча открыто признал, что курс в этом сезоне взят на атакующий футбол. Правда, в последних двух матчах пермяки были нещадно биты своими соперниками – «Кубанью» (дома) и «Ростовом» (в гостях), получив оба раза по 0:3. А встреча с краснодарским клубом к тому же «подарила» двухматчевую дисквалификацию их старшему тренеру (номинально главному).

Было любопытно, а как же «Амкар» будет играть с ЦСКА – командой, у которой созидательная игра в последнее время выстроена, пожалуй, лучше всех? Первые три минуты матча показали, что о надежной обороне в данном случае речь, пожалуй, не идет. Армейцы трижды (за три-то минуты!) провели опасные атаки с завершающим ударом, но Муса и Цауня простили гостей.

«Амкар», правда, и бровью не повел. И вскоре обозначил длительный контроль мяча на половине поля ЦСКА. Мол, как бы хорошо вы ни играли, мы в плане комбинационного футбола тоже кое-чего умеем. Но для ЦСКА свободные зоны впереди – только за счастье. Раскрываться команда умеет остро и молниеносно – что хорошая пружина. В моментах, когда на рандеву с вратарем «Амкара» Сергеем Нарубиным выскакивали сначала Хонда, а потом Муса, пермякам откровенно повезло — удары были хороши, но оба раза мяч чуть-чуть разминулся с целью (в первом случае он даже чиркнул о штангу).

Не повезло «Амкару» в середине тайма. Голландский легионер гостей Джанлука Нэйхолт попытался в своей штрафной отобрать мяч у Понтуса Вернблума, но сделал это с нарушением правил. С тем, кто будет исполнять пенальти, вопросов не было – Эльм забронировал в ЦСКА это право. С самим ударом тоже обошлось без вопросов – хотя Нарубин угадал направление удара, утешить его можно было фразой «такие не берутся». В общем-то, в первом тайме ЦСКА наиграл на более весомое преимущество, чем 1:0. Но и этот счет позволял команде чувствовать себя довольно-таки уверенно.

В перерыве тренеры «Амкара» подумали-подумали и решили, что правильнее будет… отдать «армейцам» инициативу. А, может быть, так произошло само собой. Но факт в том, что ЦСКА стал атаковать большими силами – чего в значительной части первого тайма заметно не было.

Несмотря на более серьезную концентрацию гостей в обороне, моменты у ворот Нарубина продолжили возникать один за другим. Великолепные шансы, например были у Дзагоева и Мусы – но мяч, словно намагниченный, летел точно в руки голкиперу «Амкара». Между тем его визави Игорь Акинфеев загружен практически не был: за три четверти матча пермяки сподобились всего на один удар в створ.

Впрочем, счет 0:1 все равно оставлял «Амкару» шансы. О том, что эта команда может взорваться в любой момент и провести образцово-показательную контратаку, многие прекрасно знают. Футболисты «Локомотива», проигравшие пермякам в Черкизове со счетом 1:2, уж точно подтвердят.

Но в ЦСКА все сейчас на порядок отлаженней, чем в «Локомотиве». Упускать свое в «Лужниках» они точно были не намерены. На 73-й минуте сработала связка, проявившая себя еще в предыдущем матче против «Кубани» — Дзагоев — Муса. Первый вновь мастерски отдал, второй – выскочил из-за спин защитников, обыграл Нарубина и катнул мяч в пустые ворота – 2:0 в пользу ЦСКА.

А буквально через минуту двойка обязана была превращаться в тройку. Вновь момент у Мусы – но на этот раз мини-реванш от Нарубина. Эту дуэль голкипер «Амкара» выиграл.

Ближе к концу матча Леонид Слуцкий стал одного за другим менять своих лидеров, опасаясь, что они получат ненужную карточку или травму. Вряд ли Хонда и Дзагоев обиделись на свои замены.

А ЦСКА под самый занавес матча забил еще – Муса на этот раз выступил в качестве ассистента и выложил мяч под удар Цауне, который не сплоховал. В итоге 3:0. «Амкар» проиграл с таким счетом третий матч подряд. ЦСКА же победил в шестой встрече кряду. После этого матча в чемпионате России осталось всего две команды, которых «армейцы» в этом сезоне не обыгрывали, – «Зенит» и «Динамо». С питерцами у команды Слуцкого встреча в следующем туре. Интересно, чем все кончится? Или «Зенит» к тому моменту уже снимется с чемпионата России?

Комментарии