Отряд не заметил потери капитанов
Олег Лысенко
Комментарии
"Ростов" не смутили травмы капитана команды Плетикосы и его "зама" Калачёва. Южане и без них спокойно оформили победу над "Мордовией".

Все успехи современной «Мордовии» неразрывно связаны с именем Фёдора Щербаченко. Под его началом провинциальная команда всего за несколько лет добралась из второго дивизиона в высший. С ним одержала первую победу в Премьер-Лиге. Увы, до ответной встречи с соавтором исторического достижения тренер не доработал. Поражение от «Кубани», пятое подряд для дебютанта элиты, предрешило судьбу интересного специалиста: отставка. Поднимать коллектив с турнирного дна руководство поручило Владимиру Бибикову, на местном уровне человеку известному, но в высшем дивизионе никогда не практиковавшему. Он и привёз аутсайдера в Ростов-на-Дону. Привёз, понятно, не за очередной «баранкой».

Пофамильно состав «Мордовии» не сильно изменился, но определённые структурные изменения в нём произошли. Так, левый защитник Симчевич, неприкосновенный при прошлом тренере, сел на лавку,

уступив своё место на поле Степанцу. Ещё более любопытная рокировка произошла в центре обороны, где травмированного Осипова заменил номинальный хавбек Дуймович. В то же время в середине поля образовался мощный треугольник Алдонин – Концедалов – Кулешов.

У хозяев залечили повреждения и вернулись в основу Салата и Голенда. Словак предсказуемо воссоединился в центре обороны с Дьяковым, Голенда составил компанию на передовой Старикову. В то же время Гацкан, отбыв дисквалификацию, остался в запасе, а именитых летних новичков «Ростова» Бентли и Синама-Понголя не оказалось и там: залечивают травмы.

Разумеется, южане не забыли, кто первым разгромил их в текущем сезоне. А сделала это, как ни странно, «Мордовия». Хозяева сразу же обозначили серьёзность своих намерений – неудивительно, что главным действующим лицом на поле в дебюте был саранский вратарь Юрченко. Давид вернулся в основу, пропустив один тур, и без раскачки взялся за работу.

Уже на четвёртой минуте судья Карасёв собрался было назначить пенальти, но после консультаций с ассистентом передумал – и правильно сделал. Мулдаров опустил перед Стариковым шлагбаум в полуметре от белой линии. Но даже с такого стандарта дончане могли открыть счёт и не сделали этого исключительно стараниями Юрченко. Кипер «Мордовии» и с прямым выстрелом Чеснаускиса справился, и с досылом от Старикова.

Умело пробивал со штрафного и Блатняк, с 1 сентября не появлявшийся в стартовом составе ростовчан. Эту угрозу Юрченко тоже нейтрализовал, а прорыв Калачёва по центру мордовский кипер пресёк при помощи защитников.

У гостей созидательная игра долгое время отсутствовала как класс. Только на 28-й минуте Рустем Мухаметшин совершил первый удар по воротам Плетикосы. Могу себе только представить, как обидно было по такой игре получить травму вратарю-капитану «Ростова». Возможно, из-за длительного простоя на холоде она и случилась. Так или иначе, Плетикоса ушёл в раздевалку на четверть часа раньше остальных футболистов, перепоручив повязку Калачёву, а место в воротах – Заболотному.

Николай мог пропустить после первого же удара по воротам в своём первом матче за чемпионат. К счастью голкипера российской «молодёжки», Иванов, очутившись прямо перед ним, не попал в левый нижний угол. На противоположном конце поля продолжал геройствовать Юрченко. Очередной удар Старикова в упор он тоже отразил.

И всё-таки своего дежурного гола аутсайдер до перерыва не избежал. Дуймович подтолкнул в спину Калачёва, Карасёв назначил-таки пенальти, а Дьяков его реализовал.

Вскоре после перерыва едва не реализовала своё стандартное положение «Мордовия». Концедалов обвёл мячом стенку, но и ворота – тоже. Калачёв ответил сопернику ударом с игры во внешнюю сторону сетки, а Стариков, словно предчувствуя скорую замену, – попаданием в штангу.

Вводом в игру видного бомбардира Кириченко Божович дал понять, что рассчитывает на более убедительную победу. Бибикову сам бог велел обострять атаку, и он планировал выпустить на поле свежего Панченко. Карты исполняющему обязанности главного тренера спутало удаление Концедалова: Роман опасно атаковал в середине поля Гетигежева и тотчас увидел перед собой красный свет. Бибиков всё-таки произвёл замену, но теперь выпустил защитника Симчевича вместо Мухаметшина № 9. Впрочем, спустя пару минут Панченко всё-таки появился на поле, а Мухаметшиных на газоне не осталось вовсе.

Калачёв уступил своё место Полозу вынужденно, по травме (от него капитанская повязка перекочевала к Кириченко), но одновременно с этой заменой к хозяевам пришёл и второй гол. Ангбва далеко забросил мяч из аута, Чеснаускис прострелил в центр, и свежеиспечённый капитан хозяев с линии вратарской площади расстрелял Юрченко.

Больше ничего примечательного на поле «Олимпа-2» не случилось. Шестое поражение «Мордовии» подряд, думается, и саму «Мордовию» несильно удивило.

Комментарии