Снежная ничья в Загребе
Артём Омельяненко
Комментарии
На заснеженном поле загребского "Максимира" обе динамовские команды забивали на последних минутах каждого из таймов.

Наверное, даже погода была против этого матча. Но отменить игру последнего тура, несмотря на обрушившийся в Загребе снегопад и отсутствие для обеих команд турнирной мотивации, было нельзя.

Для киевлян еврокубки продолжатся весной, а вот загребцы мечтали не только о сатисфакции после поражения в Киеве (0:2), но и о том, чтобы добыть первую победу в групповом турнире за последние два розыгрыша Лиги чемпионов. К игре с киевлянами загребское «Динамо» готовил уже новый тренер. Анте Чачича, под руководством которого хорватский клуб начинал сезон, 16 ноября после поражения от «Загреба» сменил Крунослав Юрчич.

Специалист, который в третий раз в карьере возглавил «Динамо», работу с клубом начал с победы, обыграв в пятницу «Локомотив» (1:0).

Болельщики, правда, родную команду поддерживают в этом сезоне слабо. На матчах с «Порту» и «ПСЖ» на «Максимире» было не больше восьми тысяч, а на игре с динамовцами Киева и вовсе наверняка был установлен антирекорд посещаемости всей Лиги чемпионов. С другой стороны, нельзя не отметить, что условия для болельщиков на этой арене не самые лучшие — под навесом находится только ложа прессы. О том, каково находится на стадионе простым болельщикам, подумалось сразу же по приезду на «Максимир» за полтора часа до матча – в Загребе шёл дождь. Надо отдать должное и поклонникам киевского «Динамо». Их было около 50-ти человек, они добирались из Киева в столицу Хорватии на автобусе около 20-ти часов и заплатили за билет по 40 евро, и на протяжении всего матча киевские фаны старались перекричать местных, хотя и численно значительно им уступали.

Но дождь – это ещё «цветочки». Когда команды закончили предматчевую разминку начался снегопад. Впрочем, это не помешало судье матча, болгарскому рефери Станиславу Тодорову вывести команды на поле, а потом выбрать для игры белый мяч. Правда уже через две минуты судья понял, что мяч не видно и на поле появился красный. Прошло ещё восемь минут, и игру всё-таки пришлось остановить. Хотя снега на поле было немного, разметку уже не было видно. Судья увёл команды в раздевалки, дав возможность работникам «Максимира» очистить от снега хотя бы линии. На это понадобилось около 20 минут. Тут же вспомнилось, как динамовцы в более тяжёлых условиях, почти в сугробах переиграли на своём поле «Шахтёр», а потом был ещё выезд в Минск, где во время игры с БАТЭ на градуснике было «минус 15»…

Ярмоленко удался классный удар

Ярмоленко удался классный удар

Тем не менее, к погоде лучше приспособились хозяева поля, которые в буквальном смысле зажали киевлян на чужой половине поля. За счёт своей активности загребцы заставляли ошибаться украинцев, и на 15-й минуте, после того как возобновилась игра, мяч заметался в штрафной Коваля, и оказался в ногах у Чопа. Гостям повезло — на их сторону встала перекладина. Потом киевляне снова едва не привезли сами себе гол, когда Михалик отдавал пас назад Ковалю, и едва не вывел Чопа один на один с голкипером. Опасно «стрелял» с линии штрафной Саммир – мяч прошёл в сантиметрах от перекладины.

У «Динамо» в первом тайме опасных моментов не было, если не считать хорошую возможность для удара у Ярмоленко, но мяч на тяжёлом поле с ноги Андрея свалился. Это была, как оказалось, пристрелка со стороны Ярмоленко. На последних секундах тайма он воспользовался ошибкой вратаря хозяев Келавы, наказав голкипера дальним ударом. Гол получился «пляжным» — Гармаш мягко набросил на ногу Ярмоленко, Андрей пробил в касание. Мяч от перекладины и головы Келавы влетел в ворота. Судья практически тут же дал свисток об окончании первого тайма. К этому времени снег закончился, но снова начался дождь, поле стало ещё более тяжёлым, но работники стадиона ещё раз вышли на газон, чтобы очистить от снега разметку.

Не изменился рисунок игры и во втором тайме. Вновь хозяева лучше чувствовали себя на тяжёлом поле, которое, правда, уже напоминало хорошо перепаханный огород. Хорваты атаковали чаще и разнообразней, украинцы – уповали на быстрые контратаки.

Уже на 53-й минуте сравнивать счёт обязан был Ибаньес, но мяч после его удара с угла штрафной пролетел рядом со штангой. В следующей атаке хозяев от неприятностей киевлян спасла лишь самоотверженность защитников украинцев, заблокировавших удар Чопа. Не реализовал выход практически один на один с Ковалем Бечирай, ударив мимо ворот. У киевлян за первые полчаса второго тайма можно вспомнить лишь дальний удар Ярмоленко, с которым легко справился Кевала, да попытку Идейе пяткой переправить мяч в ворота. Правда, в этом эпизоде нигериец оказался в офсайде.

Очень тяжело пришлось обороне киевлян в последние 10 минут матча. Хорваты большими силами пошли вперёд, и «пожары» в штрафной украинцев начали возникать куда чаще. На 80-й минуте Коваль с большим трудом парировал удар Крстановича метров с восьми. Атака хозяев на этом не закончилась, но неудачно сыграл Саммир, потерявший мяч в штрафной бело-голубых. Спустя пять минут Тайво в последний момент выбил мяч из-под ноги Крстановича, после впечатляющего рейда от штрафной к штрафной Саммира. После подачи с углового лишь несогласованность Шимунича и Врсалько не позволила хозяевам отыграться. Уже в добавленное арбитром время с линии штрафной пробивал Крстанович, но Коваль грамотно выбрал позицию и мяч забрал.

Хорваты забили свой первый гол в групповом турнире Лиги чемпионов

Хорваты забили свой первый гол в групповом турнире Лиги чемпионов

Но всё же Крстанович добился своего. Когда уже до окончания компенсированного времени матча оставалось максимум полминуты, форвард хозяев выскочил на рандеву с Ковалем. Вратарь киевлян бросился в ноги нападающему, Крстанович упал, рефери посчитал, что голкипер бело-голубых нарушил правила. Пенальти чётко реализовал потерпевший, а после бурного празднования гола получил от рефери жёлтую карточку. Впрочем, никакого значения это уже не имело. «Максимир» приветствовал свою команду, словно она выиграла Лигу чемпионов, а рефери через минуту дал финальный свисток.

1:1 – загребское «Динамо» избежало повторения антирекорда «Андерлехта» (ни одного набранного очка в 12-ти матчах кряду группового турнира Лиги чемпионов), «Динамо» киевское – не проиграло заключительный матч осенней части сезона и, набрав пять очков в группе ЛЧ, ждёт жеребьёвки плей-офф Лиги Европы, намеченной на четверг, 20 декабря, в Ньоне.

Комментарии